您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山民警朱彦宇的蹲点故事,山峁峁上练出的“五员”战士



发表时间: 2020年9月4日10时10分已阅读:257 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


今年3月底,朱彦宇作为第一批抽调下基层的蹲点民警来到艾好峁派出所,这是一个地处横山南部山区丘陵沟壑区40公里处的基层派出所。对于山区的百姓来说,3月是个播种的季节,充满着希望和憧憬,当时的朱彦宇也正是带着这样的心情,开始书写他为期6个月的蹲点故事。

他是走村入户的“走访员”

今年,艾好峁派出所将“百万警进千万家”活动与“一标三实”信息采集工作有机结合起来,民警深入辖区,逐村逐户开展走访工作,来到所里的第一天,朱彦宇便主动要求参与到这项工作当中,走访的过程中,无论是烈日暴晒还是刮风下雨,都没有听到他抱怨一句,尤其是在春耕农忙之际,他还提出了集中错时上门采集登记的工作的办法,即晚上采集、白天录入,下班采集、上班录入的方法,拿他的话来说是:“确保耕作、工作两不误”。截止目前,朱彦宇共参与走访7个行政村、530余户,参与录入实物信息700余条。

他是化解矛盾的“调解员”

朱彦宇第一次当调解员是在4月15日的上午,派出所接到牙坪村村民张某求助称其与其哥哥因吃水井归属问题发生矛盾纠纷,希望民警可以上门调解,得到此消息后,朱彦宇便在老民警的带领下,经过多方面的了解,掌握了问题的前因后果,在通过三个多小时的劝解,兄弟二人终于握手言和。回到所里他告诉大家,这其实是他第一次扮演“调解员”的角色,通过此次参与调解,他发现看似简单的矛盾纠纷其实调解起来并不是那么容易,调解过程中,一定要冷静处理,不能急于求成,更要把握住纠纷的火候,从而抓住最佳的调解时机,取得良好的调解效果。记得当时同事李宁打趣的说到;“小伙子悟性不错嘛”,逗得大家哈哈大笑起来。之后的每一次调解朱彦宇都积极主动的参与进来,并不断地总结调解经验,成功参与化解矛盾纠纷17起。

他是奋力扑救的“消防员”

5月21日下午,席老庄村民席某向派出所求助,称其家中堆放在谷场的草垛不慎着火,希望民警予以帮助,在确认无人员伤亡后,民警火速赶往现场,到达现场后民警发现草垛周围易燃物较多,朱彦宇便迅速接过老乡手里的锄头,第一个冲上去在草垛四周挖出一条“隔离带”,及时控制住了火势的蔓延,经过两个多小时的努力终于将失火点扑灭,大家刚打算喘口气时,朱彦宇提出对草垛周围进行一次地毯式搜查,将带火星的秸秆一一扑散,防止二次火灾事故发生,待排查过后,才看到他安心的坐到土丘上整理自己满是草木灰的头发。

他是主动上门的“服务员”

在每一次的走访过程中,朱彦宇都会主动和群众寒暄几句,拉拉家常、问问寒暖,询问他们的衣食住行和就医、收入情况,了解他们的困难与需求,在得知97岁高龄的乔某因行动不便尚未办理第二代居民身份证,给其正常生活带来不便后,他第一时间向所里反映,与户籍民警带着设备驱车20多公里去往老人居住的窑洞,成功为老人办理了身份证件。他先后参与为群众上门服务10余次,切实履行了“群众服务员”职责,派出所也因此获得群众广泛好评。

他是专业传授的“小教员”

派出所的日常学习中,朱彦宇扮演的是“禁毒小教员”角色,将自己在机关的所学所获与工作经验毫无保留的传授给身边同事,手把手教大家如何对吸毒人员进行尿接检与毛发检测,并带领着大家开展“珍爱生命、远离毒品”主题宣传2次,有效的提升了大家的的业务能力与辖区群众对毒品危害的知晓率。

5个多月的派出所工作和生活,在派出所战友的帮助下,朱彦宇融入了艾好峁派出所这个大家庭,也在艾好峁的田间地头留下了他的身形与汗水,成为了一名集走访、调解、消防、服务和教官的“五员”战士,获得派出所战友和群众的一致好评。朱彦宇的蹲点工作即将告一段落,这是他的故事,也是每个基层派出所民警的故事,这样的故事派出所每天都在上演,既频繁又普通,但故事里的每个角色都充满挑战,正是这样的挑战给了他、给了我们无穷的动力。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网