您当前的位置:首页 > 专题活动 > 实战大练兵 > 正文

公安榆阳分局深入开展全警法律专项大练兵



发表时间: 2020年9月4日10时10分已阅读:280 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


全警法律专项大练兵开展以来,公安榆阳分局法制大队以法务实战练兵为主线,精密部署,合理安排,创新练兵载体,丰富练兵形式,打造“线上线下组合拳”助推全警法律专项大练兵工作纵深开展。
为全面推进法律练兵活动,法制大队结合工作实际,制定详细的培训计划,选派大队业务骨干利用钉钉平台开展全局性法律知识讲座11期;与交警部门开展学习交流30余次;参加全市公安机关法制培训2期;借助省厅教育训练平台,组织在线法律知识测试6次;联合区检察院召开案件联席会分析疑难案件30余次;组织线上关于未成年人案件研讨会1次。与此同时,依托微信平台每日推送公安法律业务知识,开展每日练兵;有效提升了全局民辅警法律基础学习水平以及运用法治思维和法治方式解决问题、处理问题的能力。
全警练兵强实战,法制送教练精兵。为切实提高全局民辅警法律素养和业务能力,达到“以考促训、以训促学”的目的,强力巩固练兵成果。4月30日、7月24日法制大队分别组织开展3次基本法律知识考试,随机抽查分局各部门900名余民辅警参考。考试都采取闭卷、单人单桌的方式进行,由法制大队统一出题。试题内容覆盖公安日常法律业务,贴近实战,涉及面广、实用性与针对性强,有效地检测了民辅警对常用法律法规的掌握和运用水平。与此同时,通过网上推送试题,各部门自行组织考试,法制检测学习效果的方式,以考促学。
为在全局范围内营造学法用法的浓厚氛围,着力提升民警执法办案水平以及对案件定性的把握能力。4月29日下午,法制大队举行全局第一期“执法案件辩论赛”,以因账务纠纷引发非法侵入他人住宅案件为切入点,展开激烈讨论,有效地提升了民警对案件的分析能力和按键把控能力。
法制大队成立编撰小组,指定专人编制《常用司法解释汇编》、《你问我答之行政执法系列》,《办理跨境赌博刑事案件法律政策汇编》通过精选方式将常用的司法解释,行政案件中常用的执法问题进行汇总汇编成册,打造法制亮点品牌,向全局推送。
法制大队党支部坚持围绕中心抓党建,锻造法制精兵,促进党建与业务融合发展。一是聚焦组织建设,夯实党建基础。召开“坚持党建引领,锻造法制精兵”专题会议。健全支部委员会,加强党内纪律监督、严格党的纪律工作,及时补选因人事调动而空缺的法制大队党支部纪检委员。
为推进全警法律专项大练兵的深入开展,强化执法民警法制思维养成教育,增强民警诉讼意识,适应以“审判为中心的刑事诉讼制度”,不断提升民警执法水平和履职能力。分局按照《榆林市公安局榆阳分局民警旁听庭审规定》组织十余名民警在榆阳区人民法院行政审判庭旁听案件。法制大队民警魏磊磊、上郡路派出所雷阳作为代理人出庭应诉。下一步,榆阳分局将持续开展旁听庭审活动,不断增强全局民辅警的法治观念,营造浓厚法治氛围,提升全局民辅警学法用法水平。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网