您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安巡特警 平安守护在路上



发表时间: 2020年9月1日8时08分已阅读:236 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


他们是打击违法犯罪的“铁拳”,是建设“平安神木”的坚实盾牌——自1997年组建以来,神木市公安局巡特警大队不忘初心、牢记使命,通过全体民辅警的踏实苦干,有力地维护了全市城区的社会治安秩序,在“平安神木”的建设过程中,充分发挥了自身的打击威力,切实维护了人民群众的生命财产安全,提高了人民群众的安全感、满意度。大队更是连续11年荣获“全省公安一级巡特警队”、集体二等功、集体三等功等众多荣誉。

冲锋在前的为民先锋

为有效压缩犯罪分子的活动空间,从2007年开始巡特警大队以市区内的12条主要街道为单位,划分了多个巡逻责任区、巡逻段,在巡区内实行“网格化”、“全时空”布警,落实片区时段责任制和24小时全天候接处警制度。

把巡区按“点、线、面”三个级别的巡逻防控层次网格布警,采取“点上巡、线上防、面上控、精确打”的巡逻、防控和打击工作机制,全天候实施动态管理,提高“见警率”和“打现率”。针对城区内案件发案规律和特点,通过采取便衣蹲守巡查、设卡堵截等方式进行防范打击,全面提高社会治安管控能力。

在商场、超市等繁华地段,采取步巡,充分发挥其机动灵活特点;在政府广场、金融机构等重要部位,安排固定巡逻车、巡逻民警;城区几条主要街道采取步巡、车巡相结合的方式,尽可能以最快的速度帮助人民群众解决难题、打击违法犯罪。

时刻守护的忠诚卫士

2018年7月12日下午两点,城区东山路附近的一户商铺冒出浓烟,周围的居民迅速报警,110指挥中心接到火灾求救后,立即向消防队和巡逻民警发出指令……正在附近巡逻的大队民警接到指令后,火速赶到灾情现场,发现商铺内浓烟滚滚,知情群众称屋内存有大量棉被和煤气罐等物品。为防止火情扩大,巡警队员们迅速查明火情,用湿毛巾捂住口鼻,冲入房内,抢出了部分还未涉火的棉被和煤气罐,及时排除了隐患,控制了火情,为消防救援赢得了宝贵时间。

其实,像这样的事故,每年都会发生多起,在每一起事故的背后,都有着各种不同的感人故事。但每一个故事中总有一个不变的身影——巡特警,虽然他们一直默默无闻,但荣誉室一面面的锦旗和一封封的感谢信,是对于他们常年累月付出的最好见证!

家国为大的铮铮好汉

近些年,随着神木经济的快速发展,外来人口的不断增加,各种侵财型案件不断增多,社会治安形势日趋严峻。在这种情况下,神木市公安局巡特警大队全面加强对街面的巡逻力度,威慑犯罪分子。经过多年的努力,全市各类刑事案件持续下降,古城麟州变得愈加平安。

没有强大的巡逻力量,社会治安状况不会取得如此良好的效果,各种群众救助、各种寻衅滋事、各种打架斗殴、各种其他类违法犯罪,只要一接到指令,巡特警们就必须立刻赶赴现场。

各种突发事件和违法犯罪案件,对巡特警队员们业务能力和身体素质均提出了较高的要求。为此,巡特警大队多年来一直坚持常态化教育练兵,日常工作中通过以老带新,让工作经验丰富的老队员传授自己的工作经验,带领新队员少走弯路,并通过跟班学习盘查检查、蹲守抓捕、便衣侦查等,锻炼新队员良好的职业素质,通过反复学习擒拿格斗、射击技术,进一步提升新队员临场处置能力。

学习、训练、巡逻,占据了每一位巡特警队员的大部分生活空间,和家人在一起的时间就显得非常有限。但就是这样,兄弟们也少有怨言,无论是“三九”严寒,或是“三伏”酷暑,他们始终伫立于街头,驻守在阡陌巷尾。在他们心中,“打击违法犯罪,力保一方平安”就是共同的使命和责任。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网