您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

榆林市公安机关“汪勇式集体”参评单位事迹展示 ——佳县公安白云山派出所



发表时间: 2020年8月26日17时17分已阅读:493 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


白云山派出所位于佳县城南5公里的白云山景区,总面积53平方公里,总人口8800人,所辖峪口行政服务中心有1个社区8个行政村,企事业单位11家,AAAA风景名胜区1个。该所2009年被评为二级公安派出所,先后多次获得省市县各级公安机关的表彰奖励,并两次荣获集体三等功。

科学部署 精心组织   安保维稳能力明显提升
白云山派出所既承担着辖区8800多人口的社会治安稳定之责,更承载着白云山景区的平安重任。每年正月、三月三、四月八、五•一、九月九、十•一是白云山的庙会及旅游盛会。除了维护白云山景区节假日及庙会安全保卫工作外,还承担着沿黄公路自行车赛等各类活动安全保卫工作。在派出所全体民警的共同努力下,几年来,圆满完成各类安保任务40余次。
强化整治 提级治乱   景区治安秩序明显好转

自扫黑除恶专项斗争开展以来,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,结合辖区实际,白云山派出所决定以“景区治乱”为扫黑除恶专项斗争突破口,对白云山景区存在的治安乱点和突出问题进行集中整治。治乱工作开展以来,白云山派出所依法查处景区各类行政案件53起,打击处理违法人员76人,其中行政拘留20人,罚款处罚45人,警告处罚13人,清理景区及周边“黑”小旅店11家,配合佳县人民法院依法强行拆除影响景区违规摆放摊位41处,化解矛盾纠纷60余起,救助、帮助游客55人次。通过一年多的集中整治,景区之前存在的拉客揽客、围追兜售、流浪乞讨以及诈骗等各种治安乱象明显好转,群众满意度大幅提升。

重拳出击 强化措施    严厉打击违法犯罪行为

维护社会大局稳定,是公安机关义不容辞的任务,依法打击各类违法犯罪是有效的措施和手段。2018年来,白云山派出所不断加强对辖区违法犯罪活动的打击和治理力度。共单独办理和协助刑侦部门办理刑事案件12起,刑事拘留6人,查处行政案件158起,行政拘留38人,查处吸毒人员5人,强制隔离戒毒3人。特别是该所在景区大力建设和发展智慧警务,充分利用信息化建设成果,抓获10名网上逃犯;同时,该所广辟信息来源,多策并举,连续多年保质保量完成上级部署的打击毒品违法犯罪任务,2019年更是超额完成了强制隔离戒毒任务,走在全局的前列。

创新模式 完善机制   枫桥经验创建景区版本

白云山派出所以“践行新使命,忠诚保大庆”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动为抓手,努力践行和发展新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作目标,采用“一二三工作法”,推动新时代警务工作的开展,筑牢农村社会治安防控体系,提升群众的安全感和满意度。近年来化解各类矛盾纠纷120余起,化解成功率达95%。帮助救助群众90余人次,“上门服务群众”、“预约服务群众”50余人次。

狠抓基层 强化基础   基层基础工作更加扎实

对于派出所而言,基层基础工作是各项工作开展的前提和保障,白云山派出所一直非常重视基层基础工作的开展。特别是在“一标三实”和信息采集专项工作中,白云山派出所科学规划,提前部署,率先行动,采取有力措施,圆满完成工作任务。共核查清理标准地址2147条,标注电子坐标建筑物2147个,采集实有人口7300人次,访查实有房屋数2147户,登记核实实有单位44家。

勇于担当 不辱使命   疫情防控工作可歌可泣

2020年初,面对新冠肺炎疫情,该所全体民、辅警迅速就位,全身心投入疫情阻击战,用忠诚与担当搭建安全防护屏障,守护辖区平安。深入基层,大力宣传,做到村不漏户,户不漏人。同时,该所民警还负责全县医学隔离点安保及医学隔离人员心理疏导工作,累计值守400多个班次3000多个小时,圆满完成疫情防控工作任务。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网