您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

各地公安机关多措推进节约型机关建设



发表时间: 2020年8月24日10时10分 已阅读:4,912 次 文章来源:


连日来,全国各地公安机关认真传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面贯彻落实8月19日公安部党委(扩大)会议部署要求,以问题为导向,建立完善制度机制,落实精准精细举措,强化宣传教育引导,推进建设节约型机关。一时间,勤俭之风吹遍警营,全警上下形成厉行节约、反对浪费,继承和发扬艰苦奋斗优良作风的浓厚氛围。

宣传引导跟上来,发扬艰苦奋斗好作风

“请大家排队时戴好口罩,光盘行动,人人有责。”走进安徽省公安厅机关食堂,就能听见门口的喊话器在播放提醒;

在天津市公安机关食堂、电梯间、楼梯间等部位,楼宇视频系统滚动播放着倡导光盘行动、厉行节约、反对浪费的短视频;

“拒绝浪费,勤俭光荣,文明就餐,从我做起。”在江西省九江市公安局机关食堂,这16个大字格外醒目;

……

如今,在全国各地公安机关,随处可见宣传标语、电子屏用不同的方式向民警和职工宣传“厉行节约、反对浪费”的理念。

认真贯彻落实公安部党委(扩大)会议提出的“加强对广大党员干部及其家属子女的宣传教育引导”部署要求,各地公安机关还通过发出倡议书、致全体党员的一封信,培育崇尚节约、反对浪费的机关文化等举措,倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,引导民警和职工自觉将艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风内化于心、外化于行。

在广东,省公安厅大力提倡绿色办公模式,大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,积极培育崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。在新疆,自治区公安厅机关党委发出致全体党员的一封信后,出入境边防检查总站南疆轮训大队积极响应,致力打造节约型食堂;阿克苏市公安局发起“厉行节约、反对浪费”承诺书签订活动。在江西,武宁等地公安机关迅速响应省公安厅的倡议,按每天实际在单位人数采购食材、准备饭菜,切实把厉行勤俭节约落实到行动上。

榜样标杆树起来,引领勤俭节约新风尚

8月20日18时许,记者在广东省公安厅机关食堂里看到,就餐人员勤拿少取,用实际行动践行光盘行动。

坚持更高标准、更严要求,把榜样标杆树起来。各地公安机关在厉行勤俭节约、反对铺张浪费上,推出有力举措,以珍惜一粒米、一滴水、一度电的实际行动,引领全警勤俭节约新风尚。

“近期,我们更换了节能净水器,对现有饮水设备加装分时控制器,自动控制饮水设备的开关时间和温度。经测算,有效降低电能损耗50%以上。”宁夏回族自治区公安厅机关服务中心主任汪兴仓介绍,自治区公安厅严控“三公”经费开支,严格节能统计监测,每月对水、电、天然气以及车辆用油严格进行登记。

“以前,收盘处要有两个人才忙得过来。现在,大家餐盘吃得都干净,我一个人就能收。”安徽省公安厅机关食堂收盘处的工作人员说。据了解,安徽省公安厅机关将注重节约、反对浪费落实到日常工作中,禁止扔馒头、倒米饭、“长明灯”、“长流水”等浪费行为,从严控制办公设备购置、会议培训、差旅费支出、日常办公消耗,推动形成勤俭节约的良好风尚。

江西省公安厅则通过实行“光盘日”等举措,推动广大民警和职工逐渐养成良好的用餐习惯,同时严格公务接待管理,通过实行“N-1”点餐模式,推行简餐和标准化饮食。“近段时间,厅机关食堂每日厨余垃圾大量减少。”厅机关服务中心主任孙春涛告诉记者。

“你这个可以再轻一点”“你的可以再薄一些”……在新疆维吾尔自治区公安厅机关食堂后厨,记者看到,工作人员互相提醒,在削皮去叶上最大程度减少食材损耗。“通过最近一段时间的测算,在就餐人数不变的情况下,各食堂食材辅料用量同比下降约5%。”餐饮科科长程振江介绍,“在坚决做到不浪费的基础上,我们努力丰富菜品样式,做到合理膳食搭配。”

制度机制立起来,推进节约型机关建设

走进天津市各级公安机关办公区,记者看到,公共区域的灯光、空调、楼宇广播系统定时开闭,走廊、地下室灯光设置均为“隔一亮一”模式,所有灯光照明、生活用水等均采用高效节能设备……据了解,这是天津市公安机关依托智能楼宇管理平台,严控能源消耗的有效举措。为深入推进节约型机关建设,天津市公安局警务保障部研究制定并向全市公安机关印发了节约型机关创建方案,内容涵盖控制能源消耗、办公支出管理、办公资产配置、禁止餐饮浪费等方面。

“以提高资金使用效益为目标,我们修订完善了厅机关财务管理暂行办法,完善制度流程,打牢建设节约型机关的制度基础。”宁夏回族自治区公安厅警务保障部计财科科长王宏亮介绍。

此外,制定杜绝餐饮浪费的管理制度、出台公共机构节能工作管理制度、健全文明用餐长效监管和惩戒机制……各地公安机关切实把制度机制立起来,处处从严从紧、事事精打细算、时时厉行节约,全面推进建设节约型机关。

“‘有保有压’,把每一笔钱都用在刀刃上、花在紧要处。”针对建设节约型机关,甘肃省公安厅对全省公安机关提出具体要求:包干经费在原有安排的基础上一律压减10%至15%,常规性会议、培训支出要比上一年压减10%至15%,差旅费用比上一年压减10%以上;将绩效管理实质性嵌入到预算管理中,通过实施项目全过程预算绩效管理,节约行政成本,强化责任约束,真正做到花钱必问效,无效必问责。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网