您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆林市公安机关“汪勇式集体”参评单位事迹展示 ——靖边公安治安大队



发表时间: 2020年8月24日9时09分已阅读:391 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


近年来,靖边县公安局治安大队在县公安局党委的坚强领导和市公安局业务部门的大力指导下,以汪勇等公安英模为榜样,通过全体民辅警的不懈努力,连续多年在市县公安机关目标责任考核中被评为先进单位,2016年起,连续4年被靖边县人民政府、靖边县维稳工作领导小组评为“优秀单位”“维护社会稳定先进集体”,2019年被省公安厅评为“全省优秀公安基层单位”。各项工作有了长足发展,维护社会稳定能力显著提升。

忠诚保大庆  全力护稳定

按照“四级矛盾纠纷排查调处机制”和警情研判机制要求,全面落实信息预警、矛盾纠纷排查、人员管服措施。去年以来,调处各类矛盾纠纷69起,审批大型群众性活动1起,圆满完成了春节、元宵节、全县庆祝“新中国成立70周年”系列活动等26次安全保卫任务,有效维护了全县社会大局平稳。

重拳打黑恶  有效净环境

先后组织开展了打击涉黄涉赌违法犯罪、治安乱点地区集中整治等专项行动以及千名警力“入户大走访、线索大排查”活动,严厉打击整治了一批群众反响强烈的违法犯罪和治安乱点。破获涉黄刑事案件6起,刑事拘留18人,逮捕16人,起诉16人;查处涉黄治安案件68起,处罚121人;破获涉赌刑事案件7起,刑事拘留28人,逮捕20人,起诉20人;查处涉赌治安案件35起,处罚224人次。侦破新闻敲诈刑事案件5起,刑事拘留3人,逮捕3人,起诉3人。摸排黑恶线索13条,侦破九类涉恶类刑事案件6起,刑事拘留6人,逮捕6人。挂牌整治治安乱点26个。全年无涉枪爆安全事故。在中小学幼儿园周边部署警力开展护学岗6200余人次,开展督导检查365次,暗访检查中小学幼儿园275所次,排查整改各类隐患52处。

强力夯基础  服务更到位

紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,扎实组织开展“枫桥式公安派出所”创建活动。对全县15个社区警务室、1个农村中心警务室严格依照标准进行了升级改造,警务室民警全部进入社区(村)级两委班子,积极协调将社区警务室年办公经费追加至2万元。宁条梁派出所被命名为首批省级“枫桥式公安派出所”,宁条梁派出所所长张飞、西郊派出所社区民警王莺舞、东坑派出所辅警赵小飞等一批先进典型先后被省市公安机关表彰奖励。以“百万警进千万家”活动为载体,依托实有人口“四四四四”管理工作法,扎实推进“一标N实”信息采集应用,全县常住人口登记核查率达99.5%,流动人口登记率达94%,特殊人员登记率达100%。

管理谋创新  打造新亮点

全面推动落实新增企业由政府购买印章刻制服务,各印章刻制企业共为464家企业免费刻制公章2260枚,减免费用50余万元。进一步优化护照、身份证、居住证办理流程,最大化缩短办理时限,全面放宽落户条件,实行“一站式”办理。办理身份证21347张、临时证3068张,户口迁移1.5万人次,办理公民出国(境)证件5016本,居住证2000余张。取消公章刻制业、旅馆业、典当业等特种行业许可证有效期,实现一次办证,长期有效。全覆盖推广应用散装汽油销售管理信息系统,进一步规范了散装汽油销售管理。首批10个居民小区完成了基本级智慧安防小区前端设备建设,烟草公司小区、亮馨小区全面完成智慧化建设。8家重点酒店安装了人证合一旅馆业信息系统,利用旅店业系统抓获网上逃犯35名。严格落实公交客运各项安保措施,密切协作配合,开展督导检查156次,整改各类安全隐患22处。全面开展旅游景区安全隐患排查,共检查景区45家次,排查整改安全隐患33处,整治景区及周边乱点6处。先后督促84家重点单位建立完善了治安保卫组织、落实了物防和技防措施,单位治安保卫组织建设率达100%,物防、技防设施覆盖率达100%。

全警齐上阵  打赢阻击战

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,大队认真履行公安机关疫情联防联控领导小组办公室职能作用,严格贯彻习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示精神,牢牢把握“找得到、管得住、服务好”工作思路,全体民辅警英勇无畏、冲锋在前,全面落实各项防控举措。一是以最高的站位谋划部署。全面贯彻落实上级机关系列重要指示、部署要求,先后组织召开了多次不同层级的疫情防控工作动员部署、推进调度会议,制定了新冠肺炎疫情防控相关方案预案,设立了疫情研判工作专班,规范了应急响应等级制度,细化了各警种职责任务,明确了各阶段工作步骤。二是以最快的速度积极响应。严格按照省市县关于应对新冠肺炎疫情等级响应措施的具体要求,以最快的速度积极响应,合理安排岗位,各司其职,全身心投入到疫情防控阻击战。三是以最严的措施开展防控。先后牵头抽调局机关200余名警力联合有关部门设立十个检查站,开展24小时不间断盘查检疫,对疫区来靖返靖车辆人员进行全面体温检测筛查,及时登记造册、汇总上报,确保不漏一车、不漏一人。联合有关单位检查过往车辆2.2万辆、人员3.5万人,开展集中检查55次,检查人员6000余名,排查宾馆旅店400余家次,核查疫区来靖人员800余人,全县未发现疑似患者。四是以最广的形式进行宣传发动。充分利用靖边公安微博、微信平台以及电视广播、条幅展板、小视频等各种媒介,对疫情防控方针政策、法律法规、应对策略等进行及时、准确、充分的宣传,引导群众树立正确防范意识,教育群众不信谣、不传谣。共开展疫情集中宣传22次、小喇叭巡回宣传40余次,无人机宣传6次,发放宣传资料1.5万份、倡议书1.1万份,悬挂条幅128条、制作展板20块、电子屏宣传6000余条,编发工作简报45期,“两微”平台编发转发疫情信息80余条。

在今后的工作中,治安大队将以问题为导向,开拓创新、锐意进取,坚持治安管理和疫情防控两手抓,努力开创全县治安管理新局面。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网