您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

风雨经年多峥嵘 只将心血向民酬——靖边县公安局高东事迹



发表时间: 2020年8月18日9时09分已阅读:1,473 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


高东,男,现年38岁,大学本科学历,中共党员。现任靖边县公安局刑侦大队视频侦查中队中队长、靖边县公安局合成作战中心副主任。

2007年参加工作以来,他一直从事刑侦工作。先后从事过刑事勘查、刑侦信息、视频侦查、情报研判等工作,受到省、市、县多次表彰奖励,2016年、2017年被榆林市公安局荣记个人三等功2次、2009年、2015年、2018年被榆林市公安局荣记个人嘉奖3次、2011年、2012年年被省公安厅评为“网上作战”工作先进个人、“指纹破案”工作先进个人,2018年被靖边县人民政府评为优秀公务员,2019年荣获靖边县第三届敬业奉献类“靖边好人”,优秀研判技术人员、先进个人等多项荣誉称号。

业务精湛勇担当

近年来,有一批影响靖边县社会稳定和人民群众安全感的案件相继告破,在这些案件的侦破中,高东发挥了关键性作用。

2015年7月,在侦破宋某车内财物被盗案中高东发挥了关键性作用。被盗物品价值1000余万元,这是一起疑难案件,通过时空轨迹分析、类案串并,轨迹碰撞,成功锁定犯罪嫌疑人使用车辆,高东并利用自己在手机工具软件获得犯罪嫌疑人落脚点,为专案组争取了宝贵时间,最终将三名盗窃嫌疑人成功抓获,挽回了受害人的损失,严厉打击了跨区域流窜作案犯罪分子。2017年10月,党的十九大召开期间,靖边县相续发生两起恶性杀人案件,高东立即投入案件的侦破工作中,经过系统的分析研判,精准的将两名犯罪分子抓获归案,维护了我县社会治安稳定。

特别是2016年以来,在大数据应用和各警钟合成作战的背景下,靖边县公安局成立了合成作战中心,作为合成作战中心副主任的高东积极进取,主动担当,虚心向兄弟单位、先进单位技术员请教各类警务平台的合成应用技术,主动提升了自身对警务大数据资源的应用能力。2016年,高东同志通过综合应用视频监控资源和网侦、技侦、情报等技术手段,联合网安等警种部门,先后破获了各类案件300余起,抓获犯罪嫌疑人80余名,抓获网上逃犯50余名,真正发挥了合成作战中心的强大实战作用。

2018年5月,根据市、县局部署“奋战四十天、破案大攻坚”专项行动。在开展”清网行动”专项工作时,高东静静地收起失子之痛,立即投入专项行动中来。在他的带领下合成作战中心研判小组进行案件信息的深度研判,开展大数据合成作战研判为侦查破案、为确定犯罪嫌疑人提供支撑。共研判具体刑事案件300余起,发布预警研判信息200余条,案件调取视频监控200余次,布控重点人员30余人次,为侦查破案提供各类线索150余条,帮助走失老人、小孩等线索50余次。这些线索的提供保证了一系列大要案件的破获,包括系列冒充警察敲诈勒索案、特大系列电信诈骗案劫案、盗窃车内财物案在内的各类刑事案件150余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员30人。在“清网行动”专项中,高东将全局在逃人员进行网上梳理,通过请求与市局合成作战中心积极合作,共享信息寻求支撑,收效明显。经过数据分析比对,线索研判核查,成功抓获了一批上网在逃人员。为打击各类刑事犯罪,维护社会治安稳定,建设和谐靖边作出了突出贡献。

无私奉献舍小家

刑警的事业是轰轰烈烈的,可又有谁知道在这轰轰烈烈的背后又有多少默默付出呢。由于工作需要,高东同志熬夜加班是家常便饭,加之饮食不规律,还不到40岁的他就患上了严重的高血压病。高东的儿子高嘉渊患有先心病,经北京阜外心血管病医院检查确诊病情严重,为罕见先心病,由于需要年龄大一些体重长起来才能治疗,因此经常生病,三天两头跑医院。高东也经常因为工作,不能照顾儿子,因此抚育儿子的重任落到了妻子一个人身上,妻子多次劝说高东调出刑警队,可他干了十多年刑侦工作,已经深深爱上了刑警这个职业,从未向单位领导提出过调动的事,更没有向单位领导提出关于儿子病情的任何困难。

2018年4月,高东的儿子再次住院,病情迅速恶化,还没来得转院,就永远的离开了。但他始终认为,对自家的亏欠,对不起一家人,要是对工作上有亏欠,对不起的就不是一家人了。因此他舍小家,顾大家,一心扑在工作上,用自己辛勤的努力,让犯罪分子得到了应有的惩罚,换来了百姓的安宁,但却牺牲了太多太多的家庭亲情。

抗议一线树先锋

2020年1月,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,高东同志作为一名公安民警,始终“不忘初心、牢记使命”,不畏疫情传染风险,主动请缨参加一线防控,积极主动做好疫情防控的卡口检查等工作,严格要求自己,不仅自己做到不信谣、不传谣,而且积极动员和做好身边同事及亲属、亲朋好友的宣传工作,要求大家积极配合党委、政府和县疫情防控指挥部做好相关宣传发动工作。为了从源头上切断疫情传播途径,他利用大数据研判的优势,迅速摸排、核查数据一万余条,落地疫区来靖人员一千余人,多个部门在居民小区设立卡口,24小时进行防疫检查,公安机关作为防疫成员单位,是直接面对群众并与群众沟通最多的单位之一,在遇到群众不理解、抵触的时候,他总是耐心地做好解释工作,争取群众的理解支持和自我约束。在这场没有硝烟的战斗中,他无愧肩头的责任重担,为了给人民群众多送去一份安慰、多送去一份信心、多送去一份战胜疫情的力量,他一次次地付出,一次次地坚持、一次次地奉献,无怨无悔。

这就是高东——奋战在基层一线的刑侦民警。在平凡的岗位上,用实际行动践行着一位刑侦民警所应有道德品质和敬业精神;以饱满的工作热情,把人民满意作为工作的第一标准;以对党和人民的公安事业无比忠诚的信念,勤恳敬业、扎实工作、无悔付出,以更高的要求和标准,提升实战效能,为打击预防犯罪,建设平安靖边贡献着自己的一份力量。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网