您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

森林公安,欢迎入列!陕西省公安厅森林公安局揭牌成立



发表时间: 2020年7月27日10时10分已阅读:229 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


7月23日,陕西省森林公安机关管理体制调整动员部署视频会议暨省公安厅森林公安局揭牌仪式在西安举行。副省长、省公安厅厅长胡明朗出席仪式并揭牌。省委政法委、省委组织部、省委编办、省公安厅、省财政厅、省林业局等相关单位参加仪式。

胡明朗强调,森林公安等行业公安机关管理体制调整,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面深化公安改革的重要内容,省委、省政府高度重视。全省公安机关要深刻认识森林公安机关管理体制调整实施的重大意义,坚决完成好调整实施工作任务,统筹做好改革与稳定工作,毫不放松地抓好维护国家安全和社会稳定工作落实。要扎实做好管理体制调整实施工作,坚持“一把手”挂帅,保持森林公安机关现有工作机制和制度不变,承担的责任和纪律要求不变,确保工作不断档、不滑坡。全省森林公安机关要以管理体制调整为契机,始终坚持政治建警,不断加强专业化建设,忠诚履行职责使命,着力打造一支素质过硬的三秦森林公安铁军,全面提高履行新时代职责使命的能力水平。

此次陕西省森林公安局及其所属第一、第二、第三分局划转省公安厅,成立陕西省公安厅森林公安局。市、县两级森林公安机关将按照属地化原则,划归同级地方公安机关直接领导管理。森林公安在业务上接受林业部门指导,继续承担森林、草原防火任务,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为,协同林业部门共同开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。同时,全省各级公安机关也将与林业部门进一步健全完善相关工作机制,加强信息沟通和协同配合,共同保护好我省自然资源和生态环境。

陕西森林公安是我省森林资源保护的主力军,自1985年组建成立以来,在省公安厅和林业主管部门的共同领导下,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动,累计查办各类涉林案件10余万起,解救野生动物30余万头,挽回经济损失10多亿元,同时积极参与森林火灾预防扑救,不断强化林区治安防范,为维护林区社会稳定和林区经济社会发展作出了突出贡献。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网