您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

清涧:凝聚力量 让爱回家



发表时间: 2017年6月6日16时16分已阅读:397 次文章作者: 清涧县公安局


——清涧县公安局帮助被拐32年的男子贺高林终圆团圆梦

 

6月1日国际儿童节,由陕西省公安厅、榆林市公安局、清涧县公安局共同举办的主题为“凝聚力量、让爱回家”被拐32年的贺高林认亲活动,在清涧县公安局九楼会议室举行。省厅刑侦局副局长郝弢、省厅刑侦局三处处长杨满儒、市局党委委员赵国碧、县局政委钟宝东和县妇联主席康迎春等出席了认亲活动,特邀“三秦回家网”、省、市、县媒体记者和打拐志愿者参加了活动。活动由市局刑侦支队副支队长尹生军主持。

认亲活动现场,首先由钟宝东政委通报了贺高林被拐查找经过。其次,被拐32年的贺高林与母亲康爱兰进行了现场相认,看见年已沧桑的母亲、大姨及大哥和三弟时,早已控制不住的贺高林扑通跪在地上和失散多年的亲人抱头大哭。“妈,妈……”“高林、高林,快让大姨看看,快让大姨亲亲额滴娃!”惹得整个现场的人也是热泪盈眶一片哭泣声。随后,省厅郝弢副局长宣读了《被拐卖儿童身份确认通知书》,并将通知书交于康爱兰手中,康爱兰及家人感激万分,将写有“三十载寻子终团圆 感谢人民的好警察”的锦旗送到了钟宝东政委手中。“谢谢,谢谢公安民警!谢谢所有帮助我们的人!终于让我圆了寻亲梦,也是了了我的心愿。”贺高林(又名高雪磊)感激的说。之后,贺高林在家人和县局民警等的陪伴下回到了家乡石咀驿村。

当日,清涧县石咀驿镇石咀驿村,锣鼓喧天,红色的欢迎横幅迎风招展,欢快的大秧歌将全村300余人聚集在了一起。“康爱兰的儿子找到了,要回家来了”村民们奔走相告,得知这一消息的村民们都焦急的在村口等待着。随着鞭炮声震耳欲聋的响起,康爱兰拉着被拐32年的儿子贺高林的手跟随着秧歌队伍缓步走向家中。人群中贺高林的亲人们纷纷走上前看着他说:“像,高林就是和他爸长得最像了”,贺高林的大姨哭着喊道“娃呀,你终于回家了”。

1981年贺高林出生在清涧县石咀驿镇石咀驿村。1985年8月的一天,年仅4岁的贺高林跟随父母和自己的两个兄弟从上海乘坐火车回到西安,当时天还没亮,一家人就在火车站广场睡着了。当其父母睡醒后,后发现二儿子贺高林不知去向,当时就在西安火车站广场及周边寻找未果。但有人反映,有个四、五十岁的男子抱走一小男孩,当时小男孩还在哭。随后,贺高林的父母就到西安市公安局火车站派出所报了案,最后多次寻找未果。

清涧县公安局刑警大队接到报案后,立即向局领导汇报,局领导高度重视,指派刑警大队全力查找,并侦破此案。刑警大队民警多次与省、市公安机关请示沟通,并全力投入到案件侦破和被拐儿童贺高林的查找工作当中。但因案发时间过去三十余年,过了追诉期,且没有立案,民警只能转变工作思路,随后采集了贺高林生母康爱兰和弟弟贺香园的DNA血样,并送至陕西省公安厅打拐办入库。

2017年2月23日,广东省深圳市公安局福田分局刑侦大队技术处与县局取得联系称:深圳市公安局福田分局刑侦大队采集的一男子血样与县局送至省厅康爱兰的DNA血样比中。该男子叫高雪磊,男,汉族,初中文化,1983年7月10日出生,户籍地河北省邢台市南和县闫里乡前高庄166号,现住广东省深圳市福田区上河村,无业。得知这一情况后,清涧县公安局刑警大队民警前往深圳市找到高雪磊调查情况,高雪磊称:从他记事起就得知自己是被别人拐卖到河北省邢台市的,自己具体是哪里人并不清楚,从十几岁开始从北京、唐山、新疆、广东等地寻找自己的亲生父母未果。

2017年3月7日,清涧县公安局刑警大队民警赶赴河北省邢台市南和县高雪磊的家中和村里调查,得知高雪磊是高志坚(高志坚是高雪磊的养父,于几年前去世)于1985年抱养回家的,具体是哪里抱养的并不清楚。

贺高林(高雪磊)告诉民警:“我在广东打工认识了现在妻子随后也定居了,育有一儿一女,等到娃放暑假了就带着他(她)们回清涧故乡认奶奶和叔叔们。”

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网