您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

那些和高考有关的谣言,考生和家长一定要小心!



发表时间: 2017年6月6日16时16分已阅读:315 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


今天,我们来说说近几年关于高考的其他谣言,请各位家长和考生一定要提高警惕!

谣言一2017年英语退出统一高考此前,“2015英语改革教育部最新通知”被疯狂转发,声称2017年6月高考英语分数在大学录取中要提高要求,985、211大学会明确规定录取学生的英语成绩。

真相:教育部对考试招生制度方案“会先试点再推广”,并会按照“三年早知道”的原则,方便考生和家长了解。

谣言二

阅卷老师赶进度,不管答案对错

相信不少人有印象,每年高考阅卷时,总会看到类似的信息——“高考阅卷老师揭内幕,学生前途如此被耽误”。大意是阅卷老师为了赶进度而不管对错和跨科阅卷,导致很多的网友大呼自己当年为什么感觉分数那么低!

真相:高考阅卷是一个严肃的事件,高考阅卷同样有着严谨的流程。据悉,高考阅卷人员中超过八成都是中学教师,筛选过程非常严格,同时阅卷老师还要接受严格的培训。培训中老师们会对标准卷进行试评,绝不会跨科阅卷。并且一旦发现评卷老师可能存在问题,卷子都会复查重评。最后,阅卷结束,相关部门还会对试卷多次校验。

谣言三

考题泄露,花钱就能买试题

每年高考语文还没开考,网络上就已“剧透”出N个版本的高考作文题,引发全省乃至全国网络上的疯传、疯转。

真相:高考试题属国家绝密材料。高考试题的保管和运送都有严密的管理措施,所有接触试卷的人员都实行封闭式管理。考试前,试题是不可能被泄露的。

谣言四

内部指标,给钱就能上名校

骗子伪造高校招生文件、印章,甚至设立报名处和咨询电话,假扮成高校招生人员。与家长见面时,骗子就拿出伪造的证件和空白录取通知书,谎称手中握有某些高校“内部指标”,并表示家长可以先付一部分定金,其余等录取后再付,提高迷惑性。

真相:国家有严格的招生渠道管理,各个高校必须严格执行!不要幻想花钱还可以去一个正规的好大学,凭借自身实力才是真本事。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网