您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

榆阳公安禁毒大队副大队长马正利——禁毒一线硬汉男儿 ,十几载搏博勇战毒枭



发表时间: 2020年7月1日9时09分已阅读:809 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


面对毒贩的负隅顽抗,他不骄不躁与毒贩展开斗智斗勇的较量;面对讯问时狡猾的吸毒人员,他抽丝剥茧,将一件件难案、要案办成铁案。从警22年来,马正利在禁毒战场上披荆斩棘,屡获战功。

尽管马正利已经在禁毒一线摸爬滚打了十几年,但谈起初来乍到的情景,他还记忆犹新。当时,榆阳分局正在侦破一起建国以来最大的跨省贩卖毒品案,他临危受命扛起案件的主侦任务,经过两个多月的艰苦奋战,案件成功告破,21名案犯全部归案。此后,马正利从一个青涩的侦查员逐步历练成长,征战足迹遍布宁、晋、蒙、陕多省市,被大家称为禁毒战线上的领头雁。如今,禁毒形势和办案难度相都有了很大变化,这让马正利时刻面对着新的挑战。
随着经济迅猛发展,榆阳地处榆林市中心,毒情形势随着消费市场的扩张不断蔓延,一些残疾人大肆参与吸贩毒活动,已成为影响榆阳社会治安稳定的一颗“毒瘤”。马正利认为,残疾人贩毒案件比较特殊,要办就要办成大案、铁案,打击就要打出成效,要让他们不再危害社会,因此马正利将重点放在挖上线,和现场缴获毒品的思路上。
敏捷的思维,果敢的行动力造就了这位“战功赫赫”的缉毒警,却也曾数次将他推入险境。2019年,马正利在参与侦破公安部目标“2016-1057”特大贩毒案件时,在云南实施抓捕过程中,他与死神擦肩而过。
一时间,缉毒英雄马正利只身一人英勇擒敌的监控视频在抖音上传遍榆林警界,转载量近500万,成为“感动榆林”十大最美瞬间,也正是凭借骨子里勇往直前的这股韧劲,马正利成功拿下公安部特大跨国贩毒案件,先后查获吸毒人员60余名,缴获毒品海洛因51.08公斤。但其中夜以继日的侦察和毒贩持枪对峙的心酸历程,却鲜有人知。
13年的缉毒一线工作,马正利始终用自己的初心捍卫着人民公安的金色盾牌。在他的参与下,榆阳禁毒工作连续多年在全市位列前三,残疾人贩毒得到有效遏制,患病特殊人员贩毒大幅收敛,全区新增吸毒人员逐年减少,为社会治安稳定做出了不可小觑的贡献。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网