您当前的位置:首页 > 警务公开 > 重点领域信息公开 > 典型案例 > 正文

陕西省公安厅通报禁毒工作成效(附2019年全省十大缉毒典型案例)



发表时间: 2020年6月22日8时08分已阅读:952 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


6月19日上午,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,陕西省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长杜清江向新闻媒体通报了近一年来我省的整体毒情形势和禁毒工作成效,同时发布了2019年全省十大缉毒典型案例。
去年以来,陕西各地各部门以“两打两控”、“净边2019”专项行动、示范创建、重点整治、禁毒脱贫等重点工作为抓手,突出抓好禁毒各项重点任务落实,推动全省毒情形势呈现持续稳步向好局面。2019年,全省共破获毒品违法犯罪案件2100余起,缴获各类毒品7.93吨,其中海洛因、冰毒等主要毒品缴获量同比上升43.46%。移送起诉毒品案件数同比分别上升26.62%,缉毒执法工作在全国排名取得历史最好成绩。
在今年的禁毒工作中,陕西各级禁毒部门将继续努力构建符合陕西实际,具有陕西特色的毒品治理体系,把解决突出毒品问题摆上重要议事日程,把禁毒工作作为重大政治任务抓紧抓好,依法严厉打击各类毒品违法犯罪活动,健全新时代全民禁毒宣传教育体系,加强依法治理毒品能力建设,防控化解涉毒风险,切实减少毒品对社会的危害。

 

十大缉毒典型案件

1

10.13运输毒品案

(省公安厅机场公安局侦办,公安部目标案件)

2019年7月,省公安厅机场公安局根据省公安厅禁毒总队流转涉毒人员线索,经过深度研判、循线追踪,成功侦破10.13运输毒品案,抓获涉毒违法犯罪人员31名,缴获毒品共计74.5公斤(其中海洛因42.443公斤、冰毒12.842公斤、麻古19.205公斤,吗啡285.36克),查获涉案制式枪支一支,子弹50发,查缴毒资103.37万元,查扣涉案车辆7台,成功斩断了一条由境外至全国多个省市的毒品贩运通道。

2

西安3.23非法生产买卖制毒物品案

(西安市公安局侦办,公安部目标案件)

2019年5月9日,在省公安厅禁毒总队统一指挥下,西安市公安局成功破获一起公安部督办的特大非法生产、买卖制毒物品案,抓获涉毒涉毒违法犯罪人员14名,缴获毒品甲卡西酮7.61吨、制毒物品18.08吨和一批制毒设备,彻底摧毁了一个非法生产、买卖制毒物品的特大犯罪团伙。

3

西安8.30贩卖毒品案

(西安市公安局侦办,公安部目标案件)

2019年10月,在省公安厅禁毒总队和西安市公安局统一指挥下,西安市公安局雁塔分局根据群众举报线索,破获一起以微信、QQ等社交软件为交易平台的贩卖氯胺酮(K粉)的特大贩毒案,抓获涉毒涉毒违法犯罪人员145名,缴获毒品氯胺酮(k粉)2公斤,大麻60余克,冰毒30余克,“神仙水”6包。

4

咸阳师某等人贩卖毒品案

(咸阳市公安局侦办,公安部目标案件)

2019年10月,咸阳市公安局渭城分局在省公安厅禁毒总队的协调指导下,历时10个月,成功侦破师某等人贩卖毒品案,打掉省内大型贩毒团伙5个,抓获涉毒违法犯罪人员77名,缴获毒品海洛因2.38公斤,一举打掉多条由缅甸境外向国内发货,盘踞在咸阳、西安、重庆、成都的贩毒链条。

5

渭南8.23贩卖毒品案

(渭南市公安局侦办,公安部目标案件)

2019年11月,渭南华阴市公安局经过长达半年的悉心经营,成功破获8.23贩卖毒品案,抓获涉毒违法犯罪人员170名,缴获各类毒品1.5公斤,查缴毒资204万元(查扣现金57万元,冻结毒资147万元),查扣涉案车辆10辆。

6

渭南8.15贩卖毒品案

(渭南市公安局侦办,公安部目标案件)

2019年11月,渭南市蒲城县公安局通过对一起吸毒人员参与的普通盗窃案开展深挖扩线,发现并侦破了一个贩毒网络达5个层级,涉案成员上百人的特大毒品犯罪团伙网络,抓获涉毒违法犯罪人员105名,缴获冰毒4.03公斤,海洛因405.79克,查缴毒资200万元,查扣涉案车辆4台。

7

榆林柴某运输毒品案

(榆林市公安局侦办,公安部目标案件)

2019年12月,榆林市定边县公安局在陕西省公安厅禁毒总队和榆林市公安局协调指挥下,经过长达近两年的艰苦经营,成功侦破柴某运输毒品案,抓获涉毒违法犯罪人员65名,缴获各类毒品1192.2克(其中冰毒1182.7克,麻古9.5克),查缴毒资14万元,查扣涉案车辆3辆及毒品加工工具数套,彻底摧毁了一个盘踞西安、辐射周边的特大贩毒团伙,斩断了从四川、湖北、云南、宁夏通往我省的多条贩毒通道。

8

宝鸡仵某强等人贩卖毒品案

(宝鸡市公安局侦办,省公安厅目标案件)

2019年1月,宝鸡市凤翔县公安局经过半年多的深度经营、扩线追踪、精准出击,成功侦破仵某强等人贩卖毒品案,抓获涉毒违法犯罪人员25名,缴获毒品海洛因1.14公斤,查缴毒资35万元,彻底斩断了一条从四川经西安中转向辽宁、甘肃及我省西安、宝鸡等地贩卖毒品海洛因的特大贩毒链条。

9

铜川王某贩卖毒品案

(铜川市公安局侦办,省公安厅目标案件)

2019年7月,铜川市公安局王益分局根据省公安厅禁毒总队交办线索,成功破获王某贩卖毒品案,抓获涉毒违法犯罪人员25名,缴获毒品海洛因348.5克,查扣运输毒品车辆1台,斩断了一条由境外缅甸利用原石伪装藏匿毒品向我省运输、贩卖毒品的通道。

10

“11.25”特大制造毒品案

2019年元月,省公安厅禁毒总队根据四川省公安厅禁毒总队通报线索,直接指挥侦破了“11.25”特大制造毒品案,抓获涉毒违法犯罪人员10名,现场查获固态冰毒、液态冰毒合计107.52公斤、麻黄素等制毒原料88公斤以及一大批制毒设备。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网