您当前的位置:首页 > 专题活动 > 实战大练兵 > 正文

靖边县公安局 “五个抓好”扎实开展实战大练兵



发表时间: 2020年5月12日9时09分已阅读:2,241 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为深入贯彻落实中、省、市及县各级全警“实战大练兵”部署要求,2020年春季以来,靖边县公安局以铸牢忠诚警魂为根本,以实战需求为导向,认真开展政治练兵、素养练兵、法律练兵、科技练兵、专业练兵、实战技能练兵和协同作战练兵的全警大练兵工作。在实战大练兵活动中,靖边县公安局采取“五个抓好”强力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍,不断提升公安队伍整体职业素养,为维护辖区社会治安大局稳定奠定了坚实的队伍基础。

一、抓好党建练兵,确保公安队伍“忠诚”过硬

一是进一步完善县局党委中心学习组学习制度、民主生活会制度、书记谈话制度和党支部“三会一课”制度,坚持政治理论学习常态化。二是持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是积极部署开展“组织一次集中学习、开展一次知识竞赛、一次专题讨论、上一堂党课和打造一项党建品牌”五个一学习活动。

二、抓好教育练兵,确保公安队伍“素质”过硬

一是坚持“警云学”学习常态化,不断更新警务学习内容,内容涉及公安业务技能、党的建设、法律、国学、历史、摄影等方方面面,使民警在学习业务知识的同时,培养了业余爱好,拓宽了知识面,提升了自身文化素养。二是将教育训练工作列入队伍管理考核内容,与业务工作同安排、同部署、同考评。进一步完善“轮训轮值、战训合一”机制,深入推进全局民警辅警岗位训练和机关科室联系基层所队工作。三是成立公安专业人才队伍和优秀教官“小团队”,抽调具有10年以上基层经验或在警务工作的某一领域具有一定的专长的民警作为培训教官,精心组织和实地演练,从警械使用、徒手解脱、应急处突、接处警规范、文明执法等方面开展了理论与实践相结合的教学工作。

三、抓好考核练兵,确保公安队伍“责任”过硬

一是将全体民警按照年龄、岗位分类分级,制定科学合理的练兵任务及考核时限,做到做亮长处,弥补短板,精准练兵。二是围绕练兵任务,制定岗位练兵方案及分解表,明确好包抓责任领导和责任单位。坚持用月通报、季点评、半年总结、全年总评方式进行推进。三是建立民辅警训历档案,将训练考核成绩与年终评优相结合,以激发广大民辅警的训练激情。

四、抓好纪律练兵,确保公安队伍“阳光”过硬

一是狠抓纪律作风教育整顿,深入学习《延安市公安机关文明形象规范》,同时加强督察队伍建设,通过明察与暗访相结合,加大对公安队伍内务管理、纪律作风、业务工作的督察力度。二是采取“请进来”的形式,敞开大门访民意,敞开心扉听民声,自觉接受社会各界评议与监督。三是强化监督,严格管理,充分利用谈心谈话机制,以上率下,深入了解民辅警思想动态,将民辅警中存在的不良苗头扼杀在萌芽状态。

五、抓好服务练兵,确保公安队伍“形象”过硬

一是创新宣传载体,充分利用“靖边公安”、“靖边公安反电信诈骗”等公众微信平台、微博、头条等新媒体,及时发布辖区治安动态、安全防范以及相关法律知识。二是结合“百万警进千万家”活动,及时倾听群众呼声,有效回应群众关切,积极解决群众反映强烈的突出问题。三是牢固树立“抓大不放小”理念,在破大案的同时,着重破获各类事关民生的小案件,并及时告知受害人案件受理情况、进展情况和防范常识。四是在窗口单位推行“五心”服务措施,全面开展党员示范岗、服务标兵创建活动,切实提升窗口单位服务水平,增强服务效能,使人民群众对窗口单位的工作满意度明显提高。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网