您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安成功侦破系列砸车盗窃案



发表时间: 2020年4月27日9时09分已阅读:706 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“雷霆2020”严打盗抢骗攻坚行动开展以来,神木市公安局刑警大队自我施压,将大练兵的效果应用到案件侦破中,经过一个月的不懈努力,成功破获系列砸车玻璃盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,带破案件100余起,涉案金额10万余元。

今年1月份以来,神木城区内砸车玻璃盗窃案高发,特别是3月份以来,城区连续发生多起车玻璃被砸、车内财物被盗案件,受害人的银行卡被盗几小时后,卡内资金又不翼而飞,给受害人造成二次损失,造成恶劣的社会影响,神木市公安局党委高度重视,责成刑警大队快速侦破此案,及时消除社会影响。

通过对案发现场的勘验,并查阅大量案发现场监控。经分析,民警初步刻画出嫌疑人基本特征。后经认真研判,筛选出2019年以来单人砸车玻璃盗窃案件,发现从2019年7月份开始,陆续有类似的案件发生,于是将近百余起案件并案侦查。

就在侦查民警和技术民警梳理案件的同时,合成作战室民警继续追踪监控,通过统计受害人的损失发现,犯罪嫌疑人只盗取车内的少量财物和银行卡,而银行卡内资金被全国各地的商户POS机刷取。后经技术研判并对人员轨迹跟踪,民警最终锁定了嫌疑人刘某,系统查询此人存在盗窃与吸毒前科,其身份信息与具体居住地址也相继被民警掌握。

就当民警认为确定住址很快就可以抓获嫌疑人时,实际情况却远比想象中复杂,民警化装跟踪却未见成效,经分析吸毒人员心理,最后民警还是利用最原始的方法进行蹲守。经过四个昼夜的奋战,最终将刘某(男,汉族,30岁,陕西神木人)抓获,并在其家中查获作案砸车工具、POS机及大量被害人车内被盗的物品。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某供述,因吸食毒品需要资金,自己在网上看到有人利用POS机盗刷银行卡犯罪行为,便萌生了办理POS机砸车盗刷银行卡的犯罪动机,此人先后在神木城区大仙庙附近、七完小附近、八中附近、开发公司附近、中行巷附近、黄庄东山路附近、九幼附近等地多次实施砸车玻璃盗窃犯罪行为,涉案资金十余万元,砸车百余辆,盗窃的现金和盗刷的资金全部被用来购买毒品和日常花销。

目前犯罪嫌疑人刘某已被神木市公安局依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网