您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

佳县公安局城关派出所“百万警进千万家”纪实



发表时间: 2020年4月27日9时09分已阅读:736 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


今年以来,佳县公安局城关派出所依托新时代“枫桥经验”,秉承“靠前一步,主动作为”的工作作风,高标定位、精心组织、精准实施,将“百万警进千万家”活动与疫情防控、企业复工复产、反电信诈骗宣传、创新“一标三实”基础信息采集等各项重点工作有机结合,确保了辖区老百姓健康安全和社会治安持续稳定。

深入细致排查 妥善化解矛盾纠纷

4月1日上午,社区民警曹海红在拓某家入户走访时,发现其窑洞脑畔上边的雒某家施工,存在石头滚落的重大安全隐患。在与拓某的交谈中得知,前一天有石头从上边滚落下来,将拓某家房子的钢窗撞得严重变形,玻璃碎裂,险些将人砸伤。为此,拓某及家人时刻担心人身安全和房屋受损,寻求理论未果后一直心存怨念。为了不让矛盾升级,当日中午,民警曹海红与人民路社区书记刘永兵积极联系双方当事人,通过摆事实、讲道理、讲法理的方式做思想工作,最终双方握手言和,矛盾就地化解。

 “百万警进千万家”活动开展以来,该所以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度把矛盾消除在萌芽状态。累计排查化解各类矛盾纠纷40余起。切实做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,给辖区群众营造了一个平安祥和的社会环境。
警民强强联手 疫情防控成效显著
为打好疫情防控阻击战这场硬仗,该所结合当前开展的“百万警进千万家”活动、“一标三实”基础信息采集、“智慧安防小区”建设等专项行动,深入辖区街道、社区(村)和个体经营户门市集中开展疫情隐患排查,引导社区(村)居民积极举报外来人员流入情况,为防止输入性疫情的发生起了关键性作用。

自疫情发生以来,该所核查上级下发线索68条,列入管控对象38人,联合佳州街道办核查管控15人;累计接到群众举报外来人员来佳电话28次,核实人员76人,居家医学隔离65人,及时劝返11人;工作期间,采集核实实有人口3000余人,清理空挂户信息800余条,走访退役军人、孤寡老人、残疾人、留守儿童等各类群体76人,核实标准地址、门牌信息800余条,更新实有房屋管理人信息126条,上传实有房屋照片400余张。

主动担当作为 助力企业复工复产

疫情防控进入复工复产期,民警将“五必进、全覆盖”的要求始终贯彻到“百万警进千万家”活动中,围绕企业复工复产返岗难、物流难、防控难等问题,积极助力企业复工复产,服务经济社会发展。

3月12日,在正义石材厂检查复工复产时,所长高亮亮重点围绕企业员工来源、员工集体宿舍、饮食安全、日常防护等进行了详细检查,为企业提出了针对性指导意见,对存在的个别问题要求在规定时限内整改完毕。

3月16日,民警在佳县人民医院新址走访时,详细了解企业复工复产的情况。比如有何困难、企业复工人员数量、住址、从哪来、有无重点疫区接触史等都进行了详细了解,真正做到了底数清、情况明。

为落实好疫情防控和安全生产措施,民警积极指导企业对生活、生产场所每天进行全面消毒,督促复工人员每天定时测量两次体温并建立台账做好登记,对外来人员必须进行健康扫码登记。活动开展以来,该所累计走访学校4家,金融单位2家,医院2家,其他单位(行政、事业)6家,个体工商户12家,企业(公司)6家。及时发现安全隐患12处,当场整改9处,限期整改3处,有效降低了事故的发生率,保障了企业的复工复产秩序。

强化防范宣传 保障群众财产安全

针对近期电信诈骗案件频发这一特点,该所积极组织民警深入一线,全力开展防电信诈骗宣传工作。社区民警每天在辖区内走街串巷、进村入户,将宣传海报等安全防范材料发放到家家户户。充分利用微信群受众广、传播快、互动强的特点,随时更新推送防电信诈骗的相关知识。除此之外,还用足用好“小喇叭”,适时将防电信诈骗常识推送给各社区(村)居民。累计发放各类宣传单10000余张、宣传手册2000余本;张贴宣传标语6条;利用短信群发20000余条;微信朋友圈转发2000余条,极大提高了居民的安全防范意识,减少了此类案件的发生。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网