索 引 号: 2020047-41551
发布时间: 2020年4月7日10时10分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 【平安陕西之工作篇】陕西公安机关全力推进更高水平平安陕西建设

【平安陕西之工作篇】陕西公安机关全力推进更高水平平安陕西建设



发表时间: 2020年4月7日10时10分 已阅读:2,091 次 文章来源:


2019年以来,陕西公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于建设更高水平平安陕西的《决定》部署要求,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,全力推进平安陕西建设水平,全省社会治安满意率和公安队伍满意度分别同比提升0.59和1.46个百分点。在4月1日召开的平安陕西建设工作会议上,省公安厅被评为2019年度平安建设工作先进集体受到省委表彰。

省公安厅党委将平安建设作为一项重点工作予以谋划部署,副省长、公安厅厅长胡明朗担任厅平安建设领导小组组长,多次主持召开专题会议进行研究,着力解决推进过程中存在的短板。省公安厅结合实际专门将平安陕西建设各项任务分解细化,制定了专门的考核评价分工方案,先后派出12批次督导组分赴各地开展督导检查,确保各项工作措施落地落实。

 

围绕社会治安综合管理这一重点课题,省公安厅着力推进“九大治安管控系统”建设,形成了省、市、县公安机关和基层派出所、街面警务站、公安检查站“六位一体”的立体化社会治安防控体系,构建了全方位、全天候、立体化的社会面防控网络。目前,全省334个社区实现“零发案”,夯实群防群治队伍建设,共建成治保会、专职巡逻队、义务巡逻队44600多支,人数超过13万,“红袖章”队伍达到25万人。

 

全省公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争,深入开展“五个再一遍、三个大起底”,取得阶段性胜利。截至2019年底,全省共侦办涉黑犯罪组织77个,打掉恶势力犯罪集团281个、恶势力团伙440个。全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在陕西召开。

 

各地公安机关坚持继承和发展新时代“枫桥经验”,不断夯实派出所这一公安工作根基,不断强化警务室这一调解矛盾纠纷的“主阵地”作用,累计建成1831个社区警务室、1424个农村警务室、10637个农村警务工作站,全力开展矛盾纠纷排查化解工作,2019年共化解矛盾纠纷15.7万起。按照公安部部署,全省广泛开展“百万警进千万家”活动,2万多名民警深入乡村、社区,帮扶困难群众33900余人,帮助群众解决实际困难5000多个。我省3个派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

 

新冠肺炎疫情发生以来,全省公安机关突出主责主业,全力做好维护国家政治安全和社会稳定工作,日均投入警力4万余人,积极开展联防联控工作;严厉打击涉及疫情违法犯罪活动,侦破制售伪劣防护物品和药品案件22起,办理妨害公务和阻碍执行职务案件171起,制造网络谣言、散布虚假信息案件126起,确保了国家政治安全,有力维护了人民群众生命财产安全和社会大局持续稳定,受到省委、省政府领导充分肯定。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网