您当前的位置:首页 > 警务公开 > 重点领域信息公开 > 正文
索 引 号: 2020047-41549
发布时间: 2020年4月7日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 【平安建设之工作篇】陕西省建设更高水平平安陕西纪实

【平安建设之工作篇】陕西省建设更高水平平安陕西纪实



发表时间: 2020年4月7日9时09分 已阅读:531 次 文章来源:陕西日报


“在市区经常会看到警察巡逻,我有时加班到很晚,回家路上也觉得安心。”10月31日,西安市民曹一凡在同记者交流时说。

平安是幸福生活的基础,是群众心中最朴素的愿望。三秦百姓安全感、幸福感的不断增强,有力见证了我省各级各部门为建设更高水平平安陕西所作的不懈努力。

 

建设更高水平平安陕西

 

新时代新形势下,安全不仅是最基本的民生,更是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要保障。因此,只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、努力建设更高水平平安陕西,才能有效加强社会治理、防控风险,确保社会和谐稳定。

印发《关于建设更高水平平安陕西的决定》,指明加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定,建设更高水平平安陕西的努力方向和重要路径。

成立以省委主要领导为组长的省委平安陕西建设领导小组,出台领导小组《工作规则》、领导小组办公室《工作细则》等文件。

统筹政法系统和相关部门资源力量,进一步完善平安建设工作协调机制,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

……

我省采取多项有力举措,加强顶层设计,使更高水平平安陕西建设有目标、有路径、有保障。

省委政法委有关负责人表示,建设更高水平平安陕西,就是把平安建设纳入经济社会发展全局,加快推进社会治理现代化,维护国家政治安全,确保社会大局稳定,助推经济安全运行,促进社会公共安全,维护生态安全,保障人民安居乐业,实现从“小治安”到“大平安”质的飞跃,努力把陕西建成全国最具安全感的省份之一。

 

还百姓安居乐业净土

 

以朱某某为首的27人黑社会性质组织案被公开宣判;我省首例“套路贷”涉黑案被公开宣判;余某某等人涉黑案被公开审理……

我省将扫黑除恶专项斗争作为建设更高水平平安陕西的重要一环强力推进,各级各有关部门勠力同心、攻坚克难,严厉惩治黑恶势力犯罪,坚决打击黑恶势力嚣张气焰。

目前,我省扫黑除恶专项斗争已取得阶段性成效。截至9月底,全省共侦办涉黑犯罪组织72个,打掉恶势力犯罪集团266个、恶势力团伙415个,破获9类涉恶刑事案件11833起,查封、扣押、冻结涉案资产61.4亿元。

各级党委和政府还把扫黑除恶专项斗争纳入年度目标责任考核和平安建设考评体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,进一步压实工作责任。

群众是社会治理的主体力量,扫黑除恶更离不开群众的支持和参与。我省注重依靠群众,积极发动群众,切实打好扫黑除恶的人民战争。

为了更好征集线索、宣传政策、营造氛围,我省采取设立举报信箱、公布举报电话、张贴标语、悬挂横幅、公开宣判、举办文艺活动、召开新闻发布会、集中宣讲、加强媒体宣传等手段,让扫黑除恶宣传更加贴近群众生活。

强大的宣传攻势让扫黑除恶社会氛围进一步浓厚,让黑恶势力无所遁形。截至9月底,全省设立的举报电话、信箱、邮箱等举报平台共受理涉黑涉恶线索22092条,1121名犯罪嫌疑人投案自首。

 

打防并重织就“平安网”

 

5月24日,家住潼关县城的李某将一面锦旗送到潼关县公安局四知派出所民警手中,感谢公安民警迅速破获入室盗窃案件,帮助自己挽回经济损失。

“盗抢骗”等多发性侵财违法犯罪活动,严重危害人民群众的人身安全和财产安全。各级公安机关结合“破小案、暖民心”行动,有力打击“盗抢骗”犯罪,实现多追赃、快返还,更好地维护群众切身利益。

对“黑拐枪”“黄赌毒”等违法犯罪活动,我省坚持依法严厉打击。对群众反映强烈的突出治安问题,我省持续进行整治。从2016年起,全省刑事案件连续每年呈现发案下降的良好态势。

各地注重人防、物防、技防相结合,打击防范同步推进,进一步完善立体化、信息化的社会治安防控体系:

大力推进“雪亮工程”。今年9月,西安市“雪亮工程”全网试运行启动。政府相关管理服务部门可共享视频图像资源,更好满足社会治理综合需求。各市(区)均已完成视频图像信息共享平台建设,监控点实现全省全覆盖。

治安联防成效显著。商洛市在城区建立治安责任区,建立护楼队、护院队、护校队,实行“一区三队”治安联防机制;在农村成立治保会、调委会,选任治安中心户长,实行“两会一户”治安联防机制。

加强警力维护治安。安康市公安局根据季节特点及发案规律,及时调整警力部署,把警力最大限度地投向社区、街面、背街小巷和公共复杂场所,实行全天候、全覆盖治安巡逻。

在维护生态安全方面,我省以涉秦岭6市为重点,在全省范围内组织开展专项行动,依法打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪,更好加强秦岭生态环境保护、促进人与自然和谐相处。

 

推动实现共建共治共享

 

“有了‘萤火虫’志愿巡逻队,社区更加平安和谐了。”西安市莲湖区劳动一坊社区居民罗淑萍告诉记者。

劳动一坊社区活跃着一支由18名党员带头、14名群众参与的“萤火虫”志愿巡逻队。队员们巡逻排查安全隐患,入户化解矛盾纠纷,有效预防各类案件发生,成为参与社区治理的一支重要力量。

“萤火虫”志愿巡逻队是我省发挥群众主体作用、加强基层治理实践的典型案例。各地根据实际情况,坚持“专群结合”,发动群众积极参与基层治理,创新推出许多基层治理好经验、好做法,让矛盾纠纷在基层得到有效化解。

富县创新推行以“群众说事、法官说法、干部联村”为内涵的“两说一联”便民联动机制,让基层矛盾纠纷越来越少。旬阳县实行“三力联调”机制,组织驻村法官、民警与村干部、乡贤、群众代表对矛盾纠纷进行联合调解,提高调解效率和公信力。

各地还在农村推行村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“一约四会”机制,促进了基层自治。

为进一步提升社会治理现代化水平,我省在宝鸡、铜川、榆林、安康4市就市域社会治理工作进行试点,为推动更高水平平安陕西建设注入新活力。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网