男子巨额投资直播行业 警方揭秘竟是诈骗陷阱

随着网络直播行业的不断发展,让不少人一夜成名, 日进斗金,对着手机动动嘴皮就能赚大钱,低投入高产出的网络直播行业让人们趋之若鹜,但有部分不法分子就抓住了人们想利用直播平台赚钱的心理行起了违法之事。近日,神木市公安局破获一起特大诈骗案,抓获犯罪嫌疑人一名,涉案金额高达400余万元。

90后的李某,家境还算殷实,学校毕业后,在府谷县境内的一个加油站工作,像大多数年轻人一样,喜欢上网,工作之余打打游戏消遣娱乐,日子过得算悠然自得。2019年夏天,李某在网上下载了一款名为“趣步”的软件玩的痴迷其中,为了提高自己“趣步”账号中的“糖果”数量,增长活跃度,李某想方设法拉人头,因为“糖果”能折算人民币变现。当时刚到加油站工作不久的同事张某成了其“拉人头”的对象。

同样爱好上网的00后小伙张某也是一名“手机控”,张某一直在手机上玩快手,听闻李某需要拉人头增强活跃度后,张某欣然应允,并告诉李某,自己在快手上了解到好的“拉人头”渠道,承诺帮李某在网上宣传推广该软件,但需要一定的费用,当时李某沉迷其中,兴致正高,就爽快的答应了张某的提议,并付给其一定的费用。而后数天中,张某陆陆续续为李某拉了二百多人,帮助李某的“趣步”账号收到了不少“糖果”。

在这段时间里,因为志趣相投,张李二人的关系也很快熟络起来,经常在网上或者私下交流游戏心得,张某告诉李某不少网上赚钱的门道,尤其是快手直播,来钱很快,一但成为“网红”,每天收益少则数百元,多则数万元。并提出了一个投资快手合作赚钱的想法,由李某出资,张某负责具体操作。听着张某的夸夸其谈和一本万利的“宏伟”设想,李某同意出资,并立即通过手机给张某转了一部分钱作为启动资金。此时的李某浑然不知自己已经掉进了这位比自己小差不多十岁的小伙精心编撰的诈骗陷阱里。

一番设想后,张某就匆匆辞了职,专职经营快手当起了“网络主播”。此后数月期间,张某以拜当红主播为师、主播宣传、参加网红生日派对等理由隔三岔五向李某要钱,每次数万元不等,前前后后加起来,李某向张某“投资”将近400万元。迟迟不见回报,李某就质问张某何时才能盈利,张某声称自己已经在快手上赚了600余万元,李某听后甚是欣喜,并要求立即提现。张某又以一次性提现需要疏通关系、支付手续费等理由向李某索要了数万元。在此期间,张某注册了多个微信号添加李某为好友,一人分饰多角,扮演了知名主播、传媒公司负责人、快手公司财务高管等多个角色,骗取李某钱财。

李某不断催问提现何时才能到账,张某编尽理由,谎言说尽无法再拖时,居然向李某坦言相告,所有的一切完全是他虚构的,所骗钱财已经被自己挥霍一空。此时,李某才幡然醒悟,并于2020年2月17日到神木市公安局报了案。

接到报案后,神木警方立即展开调查取证工作,并对犯罪嫌疑人张某展开抓捕,但张某在骗走钱后便隐匿逃逸失去了联系,法网恢恢,经过民警认真摸排,周密侦查,最终于2020年3月18日,在神木市孙家岔镇将张某成功抓获。 犯罪嫌疑人张某对自己诈骗李某的犯罪事实供认不讳。

据张某供述,他绞尽脑汁从李某那里骗%

 
 
中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网