您当前的位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

简论新常态下共产党员的修养



发表时间: 2017年5月31日15时15分已阅读:215 次文章作者: 榆林市公安局横山分局


横山区公安分局  杨剑文

 

人们经常说,做人要有修养;那么,作为一名共产党员就更要有修养。

修养是什么呢?

字典上对修养这样解释:一是指理论、知识、艺术、思想等方面所达到的一定水平;二是指养成正确的待人处事的态度。百度上给出的答案,则是指人的综合素质。由此可见,修养对一个人的生活、发展、提高、成功是非常重要的。刘少奇同志曾在《论共产党员的修养》一文中这样写到:“革命者要改造和提高自己,必须参加革命的实践……同时,离不开自己在实践中的主观努力,离不开在实践中的自我修养和学习。”同样,由此可见,修养对于一名合格的共产党员就更为重要了。

那么,修养对做一名合格的共产党员有什么意义呢?

修养是一种不断学习的过程;修养是一种不断自我认知的过程;修养是一种不断自我要求的过程;修养是一种不断自我改造的过程;修养也是一种不断自我斗争的过程;修养也是一种不断自我进步、提高的过程;修养也是一种不断自我修正、完善的过程;修养更是一种不断自我锻炼、考验的过程……修养可以不断地纠正错误,修养可以不断地改造自我,修养也可以不断地提高自我。

修养是一个漫长的过程。修养体现在时时处处。修养体现着一个人的品质;修养展现着一名共产党员的风采。

同样是在《论共产党员的修养》一文中,刘少奇同志指出:“一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事地进行自我修养”。“革命实践的锻炼和修养,无产阶级意识的锻炼和修养,对于每一名共产党员都是重要的,而在取得政权以后更为重要。”早在2009年,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志就指出:“共产党员特别是领导干部必须要加强“理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养。”只有注重自我修养的共产党员,才有可能不断的学习,不断地提高自己,不断地修正自己的错误;只有注重自我修养的共产党员,才能始终保持谦虚谨慎的工作态度,才能始终保持戒骄戒躁的工作作风;只有注重自我修养的共产党员,才能始终不忘初心,才能始终牢记自己从哪里来,要到哪里去,走的是什么路,不论走多远,都不会忘记出发的目的;只有注重自我修养的共产党员,才能始终牢记党的宗旨,才能深知自己是什么人,依靠的是什么人,为的是什么人。不断地提高修养,对共产党员的意义是十分重要的。

进入新世纪,新的时代有了新的特点和新的要求,特别是当前进入新常态,世情、党情、国情发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,作为一名合格的共产党员就更应该注重提高自我修养。

新常态下,作为一名合格的共产党员应该具备那些修养呢?简略归纳一下,应该具备以下五种修养。

首先要有跟着我上的宗旨修养。战争年代,共产党员高呼一声 “跟着我上”,喊出了共产党员视死如归,为人民谋幸福的慷慨激昂;和平年代,我们也应该继承这种精神,内化为一种修养,一种党性修养,一种宗旨意识的修养,那就是牢记党的宗旨,就是为人民服务,就是为人民谋幸福。在新常态下,人民群众同样希望听到这样用生命底色呼喊出的口号。在危难时刻,在面对考验的时刻,在需要共产党员挺身而出的时刻,这种口号和在这种口号引领下的实际行动,就是对党性和宗旨的最好的体现与最好的阐释。

其次要有向我开炮的担当修养。上甘岭战役中,像王成这样的党的好儿女们,就是高喊着“向我开炮”的口号,书写出了一名共产党员的担当与责任。在新常态下,远离硝烟的和平年代,这种勇往无前的担当精神也应该代代相传下去。在改革、建设、发展的各阶段,一名合格的共产党员在面对困难与险阻时,就应该有“向我开炮”的勇气与担当。同时,这种修养也体现着一种居安思危的忧患意识。正如,我们国歌中所唱的那样:“不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……冒着敌人的炮火前进。”一名合格的共产党员,只有时刻注重“向我开炮”的担当修养,才有可能时刻保持坚定的理想和信念,在关键时刻冲得上去,顶得上去。

再次要有朝我看齐的规矩修养。一名合格的共产党员,就应该是一名遵纪守法的带头人,所以就应该时刻注重“朝我看齐”的规矩修养。党的纪律和党内规矩是党的生命线,在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。在新常态下,推进各项工作,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为一名合格的共产党员就必须要严格遵守党的纪律和党内规矩,就必须要不断加强“朝我看齐”的规矩修养,严格按照党规党章要求,在做人、干事、创业等方面,严守党规党纪,不越雷池半步。

第四要有以民为本的作风修养。孟子曾说过“民为贵、社稷次之,君为轻。”一名合格的共产党员就应该时刻有“以民为本”的作风修养。“密切联系群众,从群众中来,到群众中去”,一直是共产党的优良传统。党风、党员工作作风,关系到人心向背,关系到党的生死存亡问题。党中央历来十分重视党风建设,习近平就曾强调指出,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”所以,在新常态下,做一名合格的共产党员就必须要清醒地认识到自己的作风修养问题,就必须要不断加强“以民为本”的作风修养。

第五要有“手莫要伸”的廉政修养。法国著名思想家孟德斯鸠曾说过“衡量一个人真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”习近平总书记多次指出“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会‘法令滋彰,盗贼多有’。“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”习近平总书记也曾强调:党员干部要“干事”,更要“干净”。作为一名合格的共产党员,就是要在“没有人发现的时候”自觉增强廉洁自律的修养。在新常态下,做一名合格的党员干部要时刻保持“干净”,就必须要时时处处加强“手莫要伸”的廉政修养。只有廉洁自律才能够永葆党员本色,才能够密切联系群众,才能够以人民群众利益为重,才能够始终不忘初心,才能够走的更远更好。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网