您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

平凡岗位书写为民真情——记府谷公安城关派出所警务室辅警、全省优秀警务室辅警魏玲



发表时间: 2020年3月11日14时14分已阅读:810 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2月27日,在全省公安派出所工作暨“枫桥式公安派出所”活动表彰会议上,府谷县公安局城关派出所辅警魏玲被评为全省优秀警务室辅警 。

魏玲,女,2008年进入府谷县公安局城关派出所工作,作为一名辅警,她做的是基层基础信息采集和社区巡逻工作,她热爱自己的职业,把全部的热情都投入到工作中,她深入社区,倾听群众意见,了解群众需求,尽力为群众排扰解难,积极参与排查调处辖区群众之间的矛盾纠纷,努力把矛盾化解在萌芽状态。

2011年1月17日,魏玲在社区采集信息时,碰到一位80多岁的老人,衣服上有几道口子,手上和脸上都有伤痕,步履蹒跚,似在寻找什么,魏玲急忙上前寻问,老人家语无伦次,说不清从哪里来到哪里去,只得到他儿子是王某林的信息。于是魏玲把老人领回警务室,帮老人清理了伤口,递上热水,然后通过各种方式,好不容易才联系上了老人的儿子王某林,将老人安全交给他的儿子,王某林对她千恩万谢,说老父亲患有老年痴呆症,走失整整8个小时了,家里人在四处寻找,十分着急。事后,王某林专程给魏玲送来一面“真情为民,助人为乐”的锦旗以示感谢。

由于她对工作的认真负责, 2011年城关派出所领导决定派她去校园警务室工作。对于领导的信任,她不辱使命,到了新的岗位后,她事事以身作则,每天带着驻校辅警在校园周边巡逻排查,严抓校园周边治理工作,不间断地对校园周边“九小场所”进行摸排,对所有的行业场所从业人员全部登记造册,规范管理。发现隐患及时整治,配合派出所将校园200米以内的游戏厅、网吧、麻将馆、台球厅等娱乐场所全部进行清理整治,并予以取缔。彻底净化了校园周边环境。

针对近年来,全国多地发生的校园恶性案件,魏玲严格执行上级下达的命令,扎实开展校园高峰勤务模式,上放学时段全员到岗,定时清理学校门口和重要地段的闲杂人员,提高警惕,防止学生遭遇各种抢夺、敲诈勒索等事件的发生,有效确保了上、放学高峰时段师生的安全。对校园内部的管理,她义务协助学校教育违规违纪学生,对问题学生进行心理辅导,化解学生之间的矛盾纠纷,对学校的问题学生逐一登记建档,定期进行法制教育,心理辅导。九年来,共化解学生矛盾纠纷98起,疏导问题学生35次,开展法制教育课18次,将校园诸多内部问题化解在萌芽状态,她所在学校未发生一起校园恶性案件,真正实现了创建‘平安校园’的目的。她的工作得到了校方和所里以及家孩长的一致好评,2016年、2017年连续两年被城关派出所评为优秀工作者,2018年被县公安局评为基层优秀工作者。

2019年2月份,由于工作的需要,魏玲调整到富昌路警务室工作,在新岗位上她带着满腔的热情立即开展社区工作,从热情服务群众工作,掌握社情民意,管理实有人口,到组织安全防范,维护治安秩序,应急求助服务等工作。思路清淅,有条有理,每天忙而不乱,经常下班以后顾不上回家,加班加点完成上级安排的任务,并规划好次日的工作。

她在富昌路警务室工作期间,她每天都深入辖区采集一标三实信息,由于大部分信息需要采取错峰时间入户采集 ,她要等别人下班回家6点以后,她才和同事挨家挨户采集;辖区内2713户常住人口百分之百录入系统,185户出租房屋的暂住人口来有登记造册去有注销记录,做到当天采集当天及时准确录入系统,完全做到了辖区不漏户、户不漏房、房不漏人;对辖区703间“九小场所”从业人员信息全部采集建档,并每月一回访、每月进行一次安全检查,发现问题限时整改,一年来,共整改了19家存在隐患的九小场所;对65家机关企事业单位全部登记造册 ,并签订了安全责任书。

 

同时,她坚守从群众中来到群众中去的理念,经常进社区与居民促膝长谈,了解社区的安全状况,全年化解了20多起邻里矛盾纠纷,整改了一个存在治安问题的居民小区。把群众的事当成自己家的事,辖区治安工作就好做了,社区居民争当治安信息员,积极提供各类信息,2019年辖区群众给她提供了7条案件线索。经过她不懈努力,她的辖区逐步实现小事不出社区,大事不出辖区的良好局面。

在辖区安全防范工作方面,魏玲对辖区的重点人员分类造册登记,做到每月一见面,见面有记录。大庆安保期间对辖区重点人员底数清情况明,每日一见面,动态全在控,争取做到万无一失,努力把不稳定因素化解在萌芽状态。

截止目前辖区一万多人口信息和地理位置全部装入了她的脑海。2019年10月份,市局前来抽查“一标三实”采集准确率,抽查了魏玲所管辖区的信息,准确率为百分之百,得到了市局的充分肯定。

今年县局疫情防控工作开展以来,魏玲和警务室辅警积极投入“疫”战,每日深入社区,向社区群众宣传疫情期间防护知识和发放《预防阻断新型冠状病毒》宣传单,同时,劝阻辖区群众少聚集,戴口罩,尽量待在家。在劝阻过程中,没有口罩的群众,魏玲也会费尽周折买来口罩给赠送给他们,帮助他们解决一些生活中的不便,赢得了辖区群众的一致好评。

警务室工作不像其他警种那么有激情,有的就是这些看似平凡的工作,一件件处理不完的家庭矛盾、邻里纠纷,一项项排查不完的治安隐患,一次次不厌其烦的入户走访,但也正是这些平凡、枯燥的工作,一个个看似平凡的故事,体现的是辅警魏玲对国家的忠诚、对工作的执着、对群众的爱戴,也正是因为拥有无数这样平凡的民辅警默默无闻的奉献,才有了万家灯火平安的幸福。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网