您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

公安交管部门畅通复工复产“生命线” 全力保障物流运输进得了村、出得了厂、进得去城



发表时间: 2020年2月28日14时14分 已阅读:686 次 文章来源:人民公安报


统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是当前全党全国的工作大局。维护国家政治安全和社会稳定,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境,是公安机关的主责主业。

2月21日全国恢复交通运输秩序电视电话会议召开后,各地公安机关充分发挥恢复交通主力军作用,以撤站撤卡作为恢复交通的冲锋战,经过三天的集中攻坚、连续作战,基本打通了“大动脉”,保障了全国路网顺畅运行。

分区域差异化管控,恢复正常交通秩序

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。确保疫情防控和物流运输都实现高效运转,是疫情防控阻击战打响以来更吃劲的任务。

2月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在全国恢复交通运输秩序电视电话会议上强调,要分区域差异化管控,打通交通堵点。疫情低风险地区,要全面取消道路通行限制,恢复正常交通运输秩序。疫情中风险和高风险地区,要根据疫情形势优化细化交通管控措施。

2月24日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议上强调,要按照全国恢复交通运输秩序电视电话会议部署要求,抓紧恢复正常交通运输秩序。要分区分级实施差异化交通管控措施,全力保障公路路网顺畅运行,切实打通“大动脉”,畅通“微循环”,为有序推动复工复产、维护正常经济秩序创造畅通有序安全的道路交通环境。

全国恢复交通运输秩序电视电话会议召开后,各地公安机关特别是交管部门主动担起牵头负责恢复交通运输秩序工作的重任,积极加强部门协调联动,形成了党委领导、政府主导、部门联动的工作格局,为撤站撤卡、恢复交通提供了坚强的组织保障。经过3天的集中攻坚、连续作战,基本打通“大动脉”、畅通“微循环”,保障了全国路网顺畅运行。

连日来,各地突出主干路网,兼顾城乡道路,严格对照任务标准,以小时计量,建立台账、明确时限、责任到人、销号管理。

各地公安厅局坚持每日调度、每日研判、每日通报,一条路一条路筛查、一个站一个站清理、一个点一个点整改,确保撤站撤卡任务不折不扣执行到位。

截至2月25日零时,除湖北、北京外,全国封闭的1119个高速公路出入口已开通1117个,阻断的549处国道、省道、县乡道已全部打通,设置的12028个公路卫生检疫站点已撤除11198个(剩余封闭的高速公路出入口和保留的卫生检疫站点全部已按程序报经省级人民政府批准同意),实现了应开尽开、应通尽通、应撤尽撤,畅通复工复产“生命线”。

保障安全优化服务,助力经济社会发展

企业复工复产是经济社会发展的需要,也是疫情防控工作顺利开展的保障。

统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议要求,要优化落实精准服务措施,重点加强疫情救治、医疗人员物资应急运输保障,服务“米袋子”“菜篮子”生活物资运输和复工复产“全产业链”生产物资运输,配合做好对接务工人员专车包车“点对点”运输保障。

连日来,全国公安交管部门倾力为务工人员返岗复工提供服务保障,组织开展“点对点”服务,让务工人员成规模、成批次安全有序返岗。同时,对生产企业特事特办、急事急办,为生产物资运输提供安全保障。“祝你们一路顺风,平安到达。”2月23日17时,17辆由贵州省三都水族自治县开往浙江省安吉县、运送返岗复工务工人员的大客车经沪昆高速公路进入湖南。为确保车队安全通行,怀化、邵阳、娄底、株洲、湘潭高速交警驾驶警车接力护送。24日1时25分,车队平安驶过湘赣省界。

办法总比困难多。

一边是复工复产的企业急需原料,另一边却有部分运送物资的大货车因途经疫情严重地区或者没有通行证无法下高速公路。

为缓解防疫防控需要与复工复产的矛盾,山东省济南市公安局高速交警支队利用收费站广场等空地,设置隔离转运区,让企业急需的原材料运输畅顺起来——货车不下高速公路,接货单位派车转运货物,双方在转运区对接。

近期,辽宁公安交管部门出台多项举措,在强化疫情防控的同时助力企业复工复产。

沈阳市公安局交警支队加强与农产品协会、医疗机构、超市、物流等部门和企业的沟通联系,研究解决各类物资运输交通问题,并规范集贸市场、医疗场所、重点企业、重点项目等部位周边静态停车秩序,为物资运输车辆停靠提供便利。

日前,公安部交通管理局下发通知,部署各地在全力做好疫情防控工作的同时,推进有序恢复交管窗口服务工作。各地继续严格落实疫情防控车辆人员牌证加急办、预约办、便捷办等服务措施,全力保障疫情防控车辆、生活必需品运输车辆和复工复产车辆通行便利。

李师傅是长城汽车集团的一名运输司机,近期要从河北保定拉一批新上市的汽车到销售网点。李师傅的驾驶证到期了,但他因为疫情防控不敢外出。

2月24日,他拨打12123电话咨询,得知保定市车管所推出了“警医邮·家”服务。在保定市车管所的安排下,李师傅在家中即完成了各项信息采集工作,并通过快递拿到了新驾驶证。

据统计,截至2月25日,全国287个地市、1117个县区允许所有货车免办通行证直接通行。32个省级公安交管部门全部向社会公布应急运输保障服务专线电话,累计受理应急运输咨询求助271万次;累计保障运送医疗人员车辆8.9万批次,保障运输应急物资47万批次、民生物资103.8万批次;大力推广交管业务“网上办、自助办、延期办”,累计网上办理车驾管业务128万笔。

消除隐患打击违法,全力预防交通事故

疫情发生以来,全国道路交通安全形势平稳。但是,随着交通运输逐渐恢复正常、车流量增大,交通安全隐患增多,防范交通事故的压力加大,需要拧紧交通运输“安全阀”。

统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议要求,要加强道路交通安全管理,最大限度地预防和减少重特大道路交通事故的发生。

全国公安交管部门运用法治思维和法治方式开展工作,坚持严格规范公正文明执法,准确把握疫情防控和经济社会发展的关系,注重人性化执法、柔性执法、说理执法,依法查处交通违法行为,消除道路交通安全隐患,全力遏制道路交通事故。

河北、上海、江苏、浙江、甘肃等地公安交管部门迅速调整勤务部署,把从疫情检查站点撤下来的警力最大限度地投入到路面安全防控工作中,强化源头预防、协同共治、路面管控,为打赢疫情防控阻击战创造了安全畅通的道路交通环境。

连日来,浙江温州公安交管部门进一步加大路面巡逻和视频巡查力度,实时掌控重要点段周边道路流量,发现问题及时调度警力到场处置,避免造成车辆拥堵。同时,持续开展安全隐患排查,严查严处疲劳驾驶、超速、酒驾等重点交通违法行为,确保道路交通安全畅通有序。

疫情发生后,云南省鹤庆县公安局交警大队成立了交通安全隐患排查小组,深入排查各类交通安全隐患。同时,在车流密集路段、事故多发路段强化巡逻管控,严查重点交通违法行为,全力保障疫情防控和复工复产人员车辆安全通行。

天津、辽宁、河北、山西、贵州等地公安交管部门针对初春季气温不稳定和团雾等恶劣天气多发的实际,加强与气象、交通运输、应急管理等部门的联动,及时采取铲冰除雪、警车护送、调整限速等措施,减少对道路交通出行的不利影响,保畅通护安全。

众志成城,共克时艰。

撤站撤卡、打通主要堵点断点是恢复交通运输秩序的第一战,但“微循环”不畅的问题还不同程度存在,物流运输“前后一公里”还没有彻底打通。同时,全国大面积春耕生产在即,人误田一时、田误人一季,时间不等人。

交通运输是经济发展的“先行官”,继续深化拓展恢复交通运输秩序,让物流运输回到正常秩序上来,任务依然艰巨而繁琐。

公安部要求,各地公安交管部门要巩固深化撤站撤卡成果,持续对路网通行情况进行督导检查,坚决防止乱设站点;要根据疫情形势变化,按照本地公共卫生事件应急响应等级调整,及时调整、撤并保留的检疫站点,确保该撤必撤、应撤尽撤,逐步全部恢复到常态交通;要按照货运零阻碍通行、客运有序恢复的总要求,全力保障生产物资、生活物资运输,确保物流运输进得了村、出得了厂、进得去城;要针对因复工复产和高速公路免费导致公路交通流量回升、包车专车增多、货运车辆增多、道路交通安全隐患增大的情况,始终绷紧保安全、防事故这根弦,严管重点地区、重点道路、重点时段,消除安全隐患,坚决防范重特大道路交通事故。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网