您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

“疫线”女警 | 不负韶华守初心 铿锵前行战疫情



发表时间: 2020年2月19日12时12分已阅读:987 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“核查武汉返神人员,必须入户见面”。1月30日,神木市公安局继业路派出所社区民警郝锐、耿艳接到核查通知后,立即联系社区负责人、责任医生前往果园路社区进行核查。该户系1月份武汉探亲返神人员,回乡后便自行居家隔离。两名社区民警征得被核查人员同意后,便开始测量体温、登记信息、采集照片,有条不紊的进行着每一项工作,并细心的叮嘱被核查人要时刻注意自身身体情况,若发现异常及时上报就医。

回程的途中,郝锐细心的叮嘱同事“回单位第一件事就是全身消毒,我们的工作非常重要,保护辖区群众的同时,我们也要做好安全防护,保护自己也就是在保护家人”。90后的小姑娘,孩子不满一岁,特殊时期直面疫情,对于她来说自身的防护工作也必须考虑的细致入微。疫情就是命令,防控就是责任,女警郝锐并没有因为自己哺育年幼的孩子而临阵退缩,虽然自己或许也处于感染风险之中,但是考虑到疫情排查工作的复杂严峻,她还是毅然选择抛下自己的孩子,始终坚守在疫情排查的第一线。

疫情爆发后,继业路派出所的女警们各个如同郝锐一样,没有一个人因为自己或者家庭原因而请假离开岗位,他们始终如一、默默坚守,每日奔走在外来返神人员核查的路上。面对被核查人员信息不详、流动性不确定的问题,女警们想尽一切办法,通过电话、微信等多种方式一遍遍的尝试联系被核查人。有时也会出现返神被核查人员不配合的情况,“挂电话、拉黑、语气不善、不告知信息”等情况时有发生,但是社区女警们并没有因为工作的复杂、不被理解而退缩,她们排除万难,只要是一联系到被核查人员,就会耐心地向他们讲解核查工作的必要性,希望能够得到他们的理解与配合。

社区排查工作看似只有填报信息等易操作的询问、登记工作,殊不知,背后的艰辛只有女警们自己知道。疫情特殊时期,民警上门走访也变得十分困难,被核查人员往往因为民警的突然来访而心生恐惧,便将民警拒之门外。于是,电话咨询登记便成为民警开展核查工作的重要突破口。

就在最近的一次核查过程中,面对电话中外来返神人员的谨慎心理,民警一时无法获知对方任何有效信息,无奈之下,为了让被核查人员的安心,继业路派出所女警白瑞只能通过加微信的方式,将自己的工作证发给被核查人来取得对方的信任。纵然这样,电话中的被核查人依然心存怀疑,这使得“简单”的核查工作陷入僵局,难以有效推进。女警白瑞一筹莫展,多次沟通未果下将情况汇报领导并当即联系了社区组长、责任医生一起前往被核查人家中展开入户登记。“咚咚咚…”一直没人开门,“倔强”的白瑞继续站在门口电话联系被核查人,此时屋内铃声响起,白瑞连忙继续敲门,被核查人得知社区民警来访,这才决定配合民警工作。经详细询问登记,了解到被核查人员身体情况无恙,未存在感染风险,女警白瑞这才长舒了一口气,悬着的一颗心也终于放了下来。

继业路派出所社区分管人员均为女警,辖区面积大,人口多,而承担核查工作女警们并没有因为核查工作任务的艰巨而有丝毫怨言,也从没有停下来休息。她们也是父母,她们也是儿女,她们也有家,她们也会害怕,但是她们之所以冲在一线,只因有一份不负韶华的英勇果敢与疫情面前永不退缩的使命担当。

使命担当,是公安民警服务于民的本色。面对疫情,继业路派出所社区女警们以实际行动在防控疫情攻坚战中践行初心使命,虽没有誓师会,没有请战书,但仍然义无反顾地踏上抗疫征程,他们是没有做出惊天动地的伟业,只是核查登记,提醒居民少聚会、戴口罩,但他们同样也是疫情面前最美的“逆行者”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网