您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安检查站王小平:坚守抗疫一线不下岗 疫情不退防控不松



发表时间: 2020年2月19日12时12分已阅读:904 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“从正月初一开始坚守一线抗疫不下岗,二十余天不回家,排查车辆6000余辆,排查人员1.6万余人!”这是神木市榆神高速半切墩公安检查站站长王小平的防控“抗疫”时间表和成绩单。2月2日,他所在检查站被榆林市公安局给予“集体嘉奖”!

不能有丝毫麻痹  你们先回我再顶一阵

挥手、停车、询问车主及乘客信息……在神木市榆神高速出口每天都能见到坚守在岗位的王小平,他带领站里干警,与防疫战线的其他同志一道有条不紊地引导车辆、人员进入登记检测区域,并耐心的做着安抚解释工作。

每天“全副武装”的王小平给站里其他同志印象最深的两句话是:“必须打起十二分精神,不能有丝毫麻痹……”“你们先回去休息,我再顶一阵!”

最近一段时间,神木市的气温都在-16℃到1℃左右徘徊,夜晚气温最低。但王小平和他的同事依然24小时坚守岗位,冷了就搓搓手、跺跺脚……每天晚上,作为站领导的王小平就会先安排站里其他同志回去休息。每到夜深天冷时刻,他还会热心地为站里同志们煮一碗方便面,暖暖身子。

初一开始放弃休班  坚守阵地不回家

疫情就是命令,防控就是责任。今年大年初一,王小平在单位值班,本来打算休班后好好陪家人,但收到抗击疫情的命令后,考虑到站里同志大多为辅警或协警人员,他毅然放弃了休班,全心带领站里同志每天忙碌在抗疫一线,一直坚守阵地不回家,把责任落实到了岗位上。

“严格排查车辆和车内人员信息,劝导过往人员戴好口罩,宣传防疫知识……这些都是我们工作的必备项,工作看似简单,但我们的工作执勤点是我市‘外防输入’的第一线,关系到疫情防控的关键。”对于自己的工作,王小平始终有着清晰的认识。

妻子凌晨药店排队 为站里送来消毒液

连续工作不回家,又身在防控第一线,在市广播电台工作的王小平妻子贺媛放心不下,虽然知道站里有上级下发的防护装备,但还是坚持每天一大早跑到药店排队,自掏腰包购回大量消毒液、口罩及防护药品,尔后开车送到站里,并叮咛大家要每天勤消毒,勤洗手,在搞好防控的同时,一定要保护好自己。

为了让家人放心,王小平也会在忙中偷闲常常和家人视频聊天。他说:“家里虽然有千万个不放心,但只要保护好神木这个大家,小家才会过得更安全,只要家家团结一心就一定能够打赢这场阻击战,就会家家常团圆,欢乐常共享。”

“无论家人理解不理解,在全国上下一心抗疫的关键时刻,作为一名公安干警,特别是一名站领导,必须事事想在前,时刻带好头守好岗,坚决落实好上级安排给我们的工作任务,这也是抗疫关键时期一名政法干警的责任和担当!”

每天检查500余辆车  不漏一车一人

王小平所在的执勤防控点主要负责经高速进入神木市辖区车辆的引导检测、交通秩序维护、突发事件处置等工作。在平日里这里来往车辆比较多,一天下来,王小平和同事们要一起检查500余台车辆和1000余名入城人员,并通过口头询问、登记检测等严格把控过往人员的来源地,切实做到了早发现、早上报、早隔离。

对每一辆从外地进入神木的车辆进行检查,一旦发现车上有体温异常者,王小平就会让其在一旁先等候。“天气凉,很多司机都会开暖风,导致体温升高,也就不准确了。让他们靠边停车,等几分钟再测的数据比较准确,这样也是为来神群众负责,我们也放心。”介绍起自己当前的工作,王小平很有心得。“也会有一些司机不理解,认为他们未接触疫区人群这是耽误时间,经过我们耐心讲解,最后基本都能获得对方的理解。”

据统计,截止目前,该检查站排查车辆6000余辆,人员1.6万余人,其中外地车辆2500余辆,外地人员6500余人。

一个支部一面旗帜  一个党员一个堡垒

“为有效防控疫情,经上级批准,半切墩公安检查站成立了临时党支部,支部一成立,党员干部就带头带班,一天24小时值班,奋斗在防疫‘火线’上。”作为支部书记的王小平说,在关键时刻,成立临时党支部,就是要凸显党的凝聚力和战斗力,一个支部就是一面旗帜,一个党员就必须是一个战斗堡垒,在关键时刻起到冲锋作用。

自疫情发生以来,站里党员干部始终任劳任怨,冲锋在前,休息在后,带领全站人员时刻紧盯重点地区返程人员,全面做好返神人员的体温检测、卫生检疫、信息登记、车辆消毒等工作,织牢防控网格,确保不漏一车、不漏一名重点人员,切实将防控工作做到严防死守,守护好了人民群众生命安全和身体健康。

2月2日,由于王小平和他的同事们“舍小家、顾大家;舍团聚、守岗位;舍安危、讲奉献”防控战疫一线成绩突出,受到榆林市公安局通报嘉奖,并在执勤现场颁发了集体嘉奖奖牌,宣读了嘉奖令。神木市委、市政府等市上领导也多次到检查站督导和慰问。

面对上级给予的荣誉以及鼓励,王小平非常坚定地说:“疫情不退,我们防控不松,坚决听从指挥,服从命令,从严从细严防死守,彻底打赢疫情防控阻击战,让神木人民放心安心。”

据了解,作为一名退伍军人的王小平参加工作13年,始终保持军人本色,做到退伍不褪色,爱岗敬业,恪尽职守、勇于担当,还获榆林市公安局优秀个人荣誉称号和神木市政法委“十佳政法干警”荣誉称号等荣誉。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网