您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

府谷:打赢抗疫战,巾帼有力量



发表时间: 2020年2月17日14时14分已阅读:481 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


突如其来的疫情,让原本安定祥和的春节变得紧张,疫情面前有这样一群人,始终在前线用行动守护人民群众,他们就是人民警察。府谷县公安局指挥中心民警刘爱莹就是其中的一员,2009年从警以来一直在指挥中心工作,现主要负责指挥调度工作,十年如一日。在这次疫情防控中,作为一名党员的她用实际行动践行了自己向党组织递交入党申请书时的初心。

大年初一晚在工作群接到通知:全员取消休假,全力投入到疫情防控工作中。她是第一个回复“收到”的同志,她深感“疫情就是警情,防控就是责任”。早早设了闹钟,多年的工作经验告诉她从明天开始又是一场没有昼夜的战斗。

初二早早来到单位,大多数的通知、疫情防控指令必须地通过指挥调度传达、上报,对接上级市局、县政府各项指令,对下传达各类指令并收集各所队反馈、推送各类核查信息,作为中枢部门关键时期绝对不能出现任何差错。按照市、县两级工作安排部署和要求,她把手头工作按轻重缓急划分,把疫情工作放在第一位,一是迅速制定出110报警服务台接到关于举报涉疫警情的处置规范及流程,并立即发布到工作群内组织全体接警员学习,确保对涉疫类警情能够快速处置;二是制作相应的各类警情、线索核查、指令下达、信息推送登记表,第一时间做好登记,方便随时整理统计分析上报;三是根据市县要求将需要上报的各类信息、下达的指令、核查的数据、收集的案件及推送相关部门的警情,按时间、人员明确分工,确保疫情信息及时有效处置,做到指令流转高效迅速;四是通知全局各部门及时上报疫情防控期间值班备勤安排表,确保指挥调度系统日夜不息,持续战疫。一天中她认真安排好每一个细节,细致统计好每一个数据并按要求上报,全力完成每一件交办任务,自己的工作清单整整一页,包括凌晨5点要报的信息。

晚上回家后,原本感冒鼻塞、嗓子发哑越发严重了,晕晕乎乎的,她觉得可能是戴了一天口罩呼吸不畅导致有点缺氧,就上床休息了。休息间隙,她仍然用手机处理着工作群中的指令通知。因为工作岗位性质,她的手机除了开会从来不曾调过静音,工作群永远置顶。不分昼夜,必须第一时间处置各类信息。此时此刻她老公拿来感冒药,关切中带有命令的口吻说到:“你明天必须在家休息了,病不能拖着,明天一早我带你去医院看看。”她笑笑说:“没事、没事,普通感冒而已,目前,工作需要我。”她老公在乡镇工作,孩子没人照顾,放寒假后一直在姥姥家住,过年都没有回家。由于孩子小天天喊着想妈妈、要回家,尤其是晚上入睡前哭闹得更厉害,姥姥一遍遍的给孩子讲爸爸妈妈工作的特殊性,直到孩子似懂非懂的睡着……

其实早在去年冬天,刘爱莹常感身体不适,去医院检查时,医生建议其住院治疗。但她深知自己的岗位越到节假日越忙,在假期前夕要把机关、各部门的值班备勤人员全部安排出来,编辑发布各类关于假期值班、信息报送通知等等,想着再坚持几天,利用春节假期了在家好好养养。

第二天,还处于感冒状态的她,依然坚持来到单位,她知道自己要做的工作有很多,绝不能耽误。指挥中心领导了解她的情况后,强制要求她说:“回家休息几天,手上工作交给同事。”在家休息的几天里,她虽然没有在办公室办公,但她的电话没有停过、她的微信消息没有断过。几天后身体略有好转,她又回到了工作岗位上继续奋战。

这就是我们今天主人公在这场战疫中的日常,更是我们所有警务工作人员在抗击新冠肺炎战疫中的真实写照。面对特殊时期,这些巾帼们舍小家顾大家,充分体现着一名共产党员的先锋带头作用,彰显着人民警察不怕苦、勇担重任的英雄本色。是当之无愧的平安卫士,是我们身边最可爱的人!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网