您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

辅警刘章兵 | 战“疫”路上的“倔牛”



发表时间: 2020年2月15日10时10分已阅读:568 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


刘章兵,今年32岁,是神木市公安局人民路派出所的一名辅警。他曾经是一名中国人民解放军战士,在军旅文化的熏陶下他逐渐养成了勤俭自律、坚毅果敢的品性。2010年,他脱下军装,换上了警服,投身到了维护人民群众利益和社会治安稳定的公安事业中来。10年来,他兢兢业业、恪尽职守、默默无闻、无私奉献,凭借着对公安工作的一腔热血和“不达目的誓不罢休”的工作作风,被同事们戏称为“倔牛”。他经常说:“在部队里,我最喜欢的一句话就是‘不抛弃、不放弃’,如今身着这身警服,我更深感使命重大,我要坚守好自己从军、从警当初的那份初心”。

正月初三,本是举国欢庆、阖家团圆的时候,然而一场没有硝烟的战争却已悄然打响。刘章兵接到所里通知要求立即返回工作岗位。此时他明白,疫情就是命令,越是在危急时刻,我们越应该站出来,越应该冲得上去,只有这样,才对得起头上闪闪的警徽,才对得起群众对我们的信任。

拜别父母、告别妻儿,他毅然踏上了抗“疫”的征程,他与同事们并肩作战,走在了疫情防控的第一线。

十五个日日夜夜,他和同事们走街串巷,逐户走访宣传疫情防控知识,不厌其烦地向群众解释戴口罩的必要性,苦口婆心地劝导他们少出门。刚开始时,很多大爷大妈不理解,觉得这“病毒”没什么可怕的,可是到现在,看到全国疫情爆发的严峻形势,大爷大妈们明白了他们的良苦用心,都开始积极配合他们的工作,自觉的做好自身防护。

抗“疫”第四天,正值传统的“小年”佳节,刘章兵接到妻子打来的电话,让他回家过节。他告诉妻子:正因为今天是“小年”,很多群众会在今天燃放烟花爆竹,按照市局的要求,我们要逐个小区、逐户进行宣传、检查,所以不能回家了。话音未落,电话那头就传来了啜泣的声音,一向温柔体贴的妻子焦急的说:“孩子都拉肚子好几天了…..”

是啊!这个生病的孩子是他的小女儿,还不到六个月大。听到妻子的哭泣声,刘章兵安慰的说:“老婆,你辛苦了,你把孩子照顾好,我忙完这两天就回来”。他挂断了电话,又匆匆的坐上了宣传车,和同事们走街串巷开始了一整夜的宣传工作。对家人,他是十分愧疚的;对工作,他又是十分自豪的。他说:“其他同事也是这样,大家都有困难,我们只有把疫情防控工作做好了,才是对家人最大的爱护,也是对辖区百姓最大的负责”。

不畏艰苦,连续作战,枕戈待旦、废寝忘食已经成为他的工作常态。在抗疫的这十几天里,他和同事们每天都在摸排疫区的返乡人员,每天都奔走在千家万户之间。要核查、要见面、要登记…..在这些人员中,谁也不知道有没有病毒携带者,只有认真、细心、谨慎的做好各项防控工作,才能在源头上堵住“感染源”,切断传播途径,才能保障辖区群众的生命安全和身体健康。因此,每接到一条线索核查信息,他都要一“查”到底,仔细甄别,认真核对,确保安全。在节后的这十几天里,他前后走访群众100多人,摸排核查线索30余条。他用自己的实际行动践行着人们公安为人民的初心,用坚守为这个城市筑起了一道无法逾越的安全防线。

警察也是血肉之躯,警察也存在被病毒感染的风险,这些天里,他患过感冒、角膜炎,他也有过担心,可是他并没有畏惧。使命告诉他,疫情面前,警察必须冲在前面,警察必须保护好群众的生命安全。

在疫情防控战役的关键时期,刘章兵这头“倔牛”正在用他这种“倔强”的精神鼓舞着每一位奋战在抗疫一线的“逆行者”。他们义无反顾、无私无畏、冲锋一线、战斗在前,为辖区群众筑起了一道安全屏障!他们用实际行动描绘着逆行者中那抹最美的“藏青蓝”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网