您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

警徽在《东方红》故乡的大山沟里闪光——佳县公安局全警战“疫”纪实



发表时间: 2020年2月14日15时15分已阅读:79 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国上下开始了一场艰苦卓绝的疫情防控阻击战。作为一线抗击疫情的“排头兵”,佳县公安局全体民、辅警勇担使命,警徽24小时不间断在《东方红》故乡的每个角落闪烁光芒。

党建统领 政令通达

快速有序应对吹响防疫集结号
“生命重于泰山、疫情就是命令。”佳县县委书记刘生胜要求全县统一思想、万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。
按照县委县政府、市公安局和联防联控领导小组安排,佳县公安局党委班子成员24小时带班在岗,第一时间召开党委扩大会议,研究制定有关应对措施,成立了以局长挂帅的疫情防控指挥部,设立了相应的七个小组,明确各警种职责任务,发布《全县公安机关“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》,围绕最高等级加强疫情防控,制定下发疫情整体防控、突发事件处置以及战时队伍管理等工作方案,召开全县公安机关视频调度会议,专题部署抗击疫情工作,要求全县公安民警全部停止休假,立即投入到疫情防控战役中去。
“公安机关举全警之力战斗在抗疫一线,对兄弟单位以及人民群众的抗疫求助‘照单全收’,对妨碍抗疫的违法犯罪‘绝不手软’,疫情不退,民警不撤。”佳县副县长魏锦斌在全县疫情防控工作会议上说。
“疫情就是军令,大疫当前,对于我们来说,就是枪响了,我们要冲锋在前。”佳县公安局党委副书记、政委刘志飞强调。
为确保公安机关政通令达,部署到位,佳县公安局成立了专项检查工作组,党委班子成员带队开展明察暗访,对车站、客运站、出入城检查站的警力配备,防护装备和运行制度进行现场督导,确保各单位不折不扣地按照上级部署落实好各项防控措施。

为缓解一线执法部门的工作压力,局党委向机关党员民警发出支援一线的战时号召。局党委为城关、白云山派出所两支“党员先锋队”、两支“青年突击队”授旗,立即赶赴卡点坚守阵地,局机关各部门、各警种积极响应,迅速行动执行防控工作任务。

为确保民警自身安全,该局专门采购了防护手套5300双、口罩11500个、护目镜100个、红外线体温计6个等价值45460元的防护用品。

召之即来 来之能战

联防联控就是公安民警的使命
1月25日,县长杨政在调度会上强调:“各级各部门一定要深刻认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是当前最大的政治任务和最重要的民生工程。全县上下要树立‘一盘棋’思想,要对标看齐习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,坚决按照市委市政府的总体部署,高度重视、主动作为,按照‘守土有责、守土尽责 ’的要求,不折不扣抓好落实,坚决打赢疫情防控这场硬仗。”
1月26日,佳县公安局启动一级戒备响应。“使命所在,召之即来,来之能战、战之能胜!”这是民警李超深夜驱车返岗照片上的一行字,也是全体警员共同的心声。

路面盘查,“死死守住病毒蔓延第一卡”,高速口、339国道、省道及县际主要交通要道高等级治安检查勤务全面启动。对来佳县车辆、人员进行全方位排查。“我们是24小时在岗,联合卫健、交通等部门,逢车必查、逢人必检,严格筛查武汉、湖北相关人员、车辆入佳。”该局副局长、交管大队长杜军孝在介绍勤务模式时说。

虽说节令已进入春季,但严寒还在,夜晚难熬。“27日一大早我去高速卡点看望大家,远远地看到大家都戴着黑灰色的口罩。”政委刘志飞说,“当时我还觉得奇怪,因为我记得给民警配的都是白色口罩。后来我走到跟前,才发现那些黑灰色口罩都是被路边扬尘染色的。”
无畏严寒,不知疲累,佳县全体警力始终战斗在抗疫第一线,昼夜为人民群众的健康生命安全守护。截止目前,佳县11个路面卡点累计出动警力395人次,检查放行符合条件的过境车辆5246辆,登记外地车辆413辆,劝返车辆7022余台次,配合卫健部门检疫12244人,劝返2.4万人,未发现“鄂”牌车辆,未发现疑似病例。

多策并举 导控结合

严密管控措施筑起疫情防火墙
疫情联防联控工作开展以来,佳县公安局联合卫健、文化、交通、社区(村组)等部门,引导与管控并用,全力确保社会面大局稳定、秩序井然。按照市县要求,通过短信、新媒体引导广大群众减少外出,积极配合社区(村组)全面开展涉疫区相关人员排查;责令全县旅游景区及KTV、网吧、洗浴中心等娱乐场所暂时关闭,压缩人员聚集空间;开展农贸市场、餐饮饭店、大型超市及专业养殖户野生动物贩养专项检查,消除病毒滋生隐患;不间断巡查县域内口罩等防护物品质量和价格,全面严防“借疫生财”;组建两支疫情防控党员青年突击队,临机处置突发事件;部署专门警力驻守车站、医院等处,全力做好相关人员发现引导、隔离治疗、强制观察及应急处置等工作;配合加强县域内各小区疫情防控秩序,推进排查深入开展。

14个基层派出所对辖区内旅馆、KTV、网吧等娱乐场所的2家KTV、2家网吧, 43家宾馆,120余家麻将馆等聚集场所实施关停,对不按照公告要求关停的企业给予行政处罚和强制关停。民警深入辖区群众家中开展入户调查和防控宣传,对返乡、外来人口出行信息进行详细记录和核实,投入排查力量4700余人次,设置村(居)排查点605个,组建村(居)巡逻队509支,张贴排查通告1608份,排查总户数104609,排查总人数267676。对排查出的在佳248名涉鄂人员全部落实管控责任,对摸排出的3名体征异常人员及时进行了医学隔离观察。白云山、坑镇、上高寨等派出所积极配合景区管委会对暂停开放的景区进行全面排查,引导个别滞留旅客尽快返乡。食药侦部门联合佳县食药局对农贸市场、饭店等场所进行专项检查。期间,共检查药店45家,烟酒门市35个,蔬菜肉食门市30个,市场经营肉食、蔬菜、油粮等826户次,个体门诊14户,排查封控隔离陆生野生动物三家,各类野生动物818只,查处哄抬物价口罩经营户药店2家,不按政府命令决定规定执行猪肉经营户1家。

为有效切断病毒传播途径,减少人员密集场所交叉感染隐患。全县户政、交管、出入境等窗口单位采取 “互联网+公安政务平台、电话预约、微信等 “不见面”网上业务服务,在减少疫情传播的前提下,最大限度降低防疫工作为群众生活带来的不便。

截止目前,发送疫情防控宣传短信3万人次,利用微信、今日头条推送相关信息456条,开展广播宣传180小时。

主动请战 舍家为民

忠诚职业信仰谱写战“疫”奏鸣曲

为了进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,一线参战单位纷纷成立临时党支部,打造了“一个支部就是一个堡垒、一辆警车就是一座灯塔、一支警队就是一道防线、一名民警就是一个标杆”的立体防控网络。在先锋党员的引领下,民、辅警们纷纷挺身而出,主动请战,申请加入一线队伍,以实际行动为保卫人民群众贡献一份力量。

“我们不懂如何治病救人,但我们愿为疫情防控排除一切障碍;服务人民群众是每位人民警察的信念和初心,维护社会稳定是每位人民警察的职责和使命。城关派出所全体党员发出的请战书。”在这场没有硝烟的战争中,一个个红手印、一张张请战书,每个字里行间没有豪言壮语,但彰显了他们无畏斗志和勇敢,彰显着人民警察的使命与担当,体现了坚决打赢疫情防控阻击战的决心与信心。

舍小家,为大家。在疫情防控阻击战期间,全县公安民警和其家属都在为防控疫情做出着牺牲和奉献。治安大队辅警魏换强每天奋战在指挥部,填不完的报,报不完的数据,写不完的小结。面对妻子、小孩只能叮嘱老人照看。螅镇派出所辅警刘庆丰、雷红梅夫妇,木头峪派出所申雄雄夫妇等等,因为要并肩战“疫”,只好把年幼的孩子托付给家人、邻居照看,便义无反顾地各自奔赴前线。

各方称赞 八方支援

防控民警得到兄弟单位的关爱
为了坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,连日来,佳县公安局将疫情防控工作摆到当前压倒一切的位置上,认真履行公安机关的职责,全力完成各项工作任务,服从命令、听从指挥,主动出击,快速反应,奔赴抗疫第一线。
参战民警抗严寒斗毒魔,取得了一次次胜利,赢得了干部群众的一致称赞,各行各业都纷纷为一线民警送来了疫情防护和生活急需用品表示谢意慰问,总计价值近9万元。

佳县公安机关全体民警、辅警将以疫情为令,以防控为责,全警动员、全力以赴,坚决打赢这场疫情防控阻击战。佳县公安民警牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,关键时刻冲锋在前,危险面前迎难而上,为信仰而拼、为荣誉而战,在防控疫情的道路上继续努力,忠诚履职,担当奉献,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网