您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

抗击疫情 公安在行动 致敬疫情防控一线的府谷守护者



发表时间: 2020年2月10日9时09分已阅读:659 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响!面对这场来势汹汹的疫情,身处火线、严防死守的基层民警毅然给人民群众带去了温暖,他们如萤火之光,虽不能与日月争辉,但却在这场战役中勠力一心,散发出耀眼的光芒。

交警大队大昌汗中队副中队长岳建平

在闪闪萤光中,府谷县公安局交警大队大昌汗中队副中队长岳建平就是其中一员,他怀着对群众的满腔热忱,坚守岗位、冲锋在前,为全县人民筑起了第一道“健康防线”。

春节就在路上过

这个春节,岳建平本来有着完美的计划,他本打算好好陪着远在西安上学的儿子、女儿过一个舒心的假期,放松下身心。但在大年初一这天,电视里、网络上都在报道全国各地的新型冠状病毒感染的肺炎疫情。看到医务人员戴着口罩,穿着严严实实的防护服,埋头认真工作的样子,让岳建平感觉到了疫情的严峻。疫情就是命令,防控就是责任,正在家里陪孩子享受假期的岳建平,放弃了一年里仅有的可以和孩子在一起的时光,匆匆踏上了返岗归途,回到中队投入到了疫情防控的战斗中。

可以平凡 拒绝平庸

1月26日,根据县局疫情防控指挥的安排,在大昌汗镇进县路口设立了疫情监测站。岳建平主动请缨,上交请战书,早早来到了监测站开展疫情防控工作。一张桌子、一本台账、一个展板、一支测温仪,这就是他工作的全部“家当”,但对疫情防控的认真程度却丝毫不减。岳建平深知要做好疫情防控,绝不是几名干部冲锋陷阵的“独角戏”,而是与人民群众同舟共济的全民战争。因此,他在做好设卡排查、量测体温的同时,也耐心听取群众诉求,记录群众呼声,解答群众询问,用心缓解群众的恐惧和焦虑,提醒群众做好防疫注意事项。他坚持以身作则,坚守岗位,不信谣不传谣,做防疫一线的守护者,做防疫科学知识的普及者,做疫情谣言的制止者。丰富的经验、扎实的工作、认真的态度、周到的服务,岳建平的一举一行成为监测站工作人员的榜样。

岗位就是年味

疫情防控监测站每天24小时开展工作,工作人员每天休息不足5个小时。有时吃饭吃到一半,过往车辆就来了,他们就不得不放下碗筷,投入到出入登记、体温检测等工作中。夜里,还要安排人员轮流值守,丝毫不得松懈。岳建平看在眼里,担忧在心里,为了让大家多休息一点,恢复体力和精力,他主动值守夜班。至今,岳建平带领监测站的党员民警在疫情防控一线连续战斗了10个日夜,他们没睡过一次安稳觉,没吃过一次消停饭,特别是孩子每天和他通视频,让他注意身体、戴好口罩、及时休息时,岳建平心里总是百味杂陈,既开心又心酸。

在这场与新型冠状病毒殊死斗争的战“疫”中,总有一面旗帜引领在前,总有一群像岳建平这样不忘初心、牢记使命的“硬骨头”,凭着顽强的毅力坚守一线,不让病毒有机可乘,才让我们“宅”得温暖,“宅”得放心。

庙沟门派出所民警段建国

新型冠状病毒疫情爆发以来,全县上下严阵以待,有这样一群人,他们挺身而出,用实际行动拉起了疫情防控的封锁线,有这样一个人,他兢兢业业,坚守在疫情防控的第一线。他就是庙沟门派出所一中队的中队长段建国,他也是一位党员,” 肯担当,能吃苦”是同事们对他的一致评价。

值班到大年三十的他还没来得及和许久未见的妻儿好好团聚一下,就接到全警在岗的命令,段建国迅速回到自己的岗位,投身疫情防控工作。按照领导的安排在陕蒙交界处设立公安执勤卡点,对过往车辆及人员进行劝返,作为一名共产党员,他勇当先锋做表率,率先请求到执勤点进行执勤,起初,走亲访友的人多,车多,群众对于封路盘查很不理解,经常与工作人员发生争吵,面对不配合的群众,他总是耐着性子向群众解释疫情的严重性,一遍一遍叮嘱:“少出门,出门带好口罩,勤洗手,多通风”,就是这几句简单的话语,让群众多了几分理解,多了几分防护意识。他用自己的实际行动展示了党以民为先,时刻把人民利益放在首位的初心,展示了一名共产党员敢为人先,冲锋在前的政治本色。执勤点搭建的临时帐篷,条件差,有时连口热饭也吃不上,泡面加榨菜、熬夜加班就是家常便饭,但他从不叫苦,与同事们坚守岗位,默默奉献。

疫情面前,人人都有顾虑,但在排查武汉返乡人员时,他总是冲在最前面,1月30日,有群众举报说辖区有刚从武汉返乡人员,接到电话他迅速穿上单警装备,带上执法记录仪赶往现场了,在现场他认真核实人员信息,询问对方何时返回家中,是否与武汉人有接触,身体是否异常,一一登记,迅速将情况汇报领导,嘱咐对方一定自行在家隔离14天,身体有不舒服的地方一定及时就医。核实完这家他又要赶往下一处,就是凭着这股冲劲、干劲,他得到领导同事的一致好评。

此刻他依然坚守岗位,在疫情防控的第一线忙碌着,他用行动践行共产党员不怕苦,不怕累的风采,展现了人民警察忠诚为民的责任担当。这样的人还有很多,他只是奋战在战疫一线的民辅警的一个缩影。他们不畏艰难,逆向而行,他们是最可敬的人。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网