您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

众志成城战疫情|在坚守中绽放的最美警花



发表时间: 2020年2月7日22时22分已阅读:726 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


这个春节,本该是阖家团圆、共享欢乐的时候,然而一场突如其来的疫情却打破了这座城市的喧嚣 ,让整个城市的空气中都弥漫着焦虑、恐慌的味道。

在疫情面前,有着这样一群人,他们信仰坚定、毫无畏惧;他们忠诚为民、逆行而上;他们舍己为公,挺身而出;他们始终坚持奋战在抗疫的第一线,他们被群众称为“最美的逆行者”。她们是白衣天使、他们是公安战士…… 人民路派出所社区女民警王瑜就是这群“逆行者”里其中的一员。

1月27日,大年初三,地处陕北的神木正值五九寒天,万物肃杀、天寒地冻。早上7点多王瑜按照市局提前收假的要求,就早早来到单位,她知道提前收假意味着什么,所以她一早就穿好警服,戴好执法记录仪,整理好下社区所需要的表册,随时准备出发。在所里安排好各项疫情防控工作后,王瑜扒拉的吃了几口还未泡好的方便面,便立即到办公室领取了单位配发的口罩,梳理好上级部门刚刚下发的第一批疫区返乡人员名单,她和同事们就赶忙来到社区开始逐一摸排名单里的人员,核实他们的行程,了解他们测量体温以及接触人群等情况,并进行了详细的记录。

来到第一户需要核查人员家中。小伙是一位深圳上班的白领,乘坐高铁途径武汉,这几天一直在家隔离观察,见到王瑜和她的同事们,小伙倍感欣喜,不停的感谢政府的关心和爱护。小伙的母亲对民警说:“看到你们来了,我们心里就特别的踏实,就有了安全感。”王瑜笑着说:“大妈啊,你放心吧!不管疫情形势多么险峻,我们警察都不会后退,我们都会站在你们的身边,保护着你们,你们就安安稳稳在家待着,有什么身体不适的情况就及时给我打电话,尽早就医、尽早排查,保护好自己和大家的安全”。

下午六点市局组织开展了烟花爆竹禁限放检查行动,王瑜和她的同事们一行四人走街串巷,来到平房区、沿街商铺、各个小区开展宣传检查工作。烟花爆竹燃放宣传检查工作还未结束,疫情线索摸排又一波一波紧急下发下来,王瑜二话没说又开始投入到紧张的工作中,一直持续到晚上11点。终于可以回家休息了,可是大家都在犹豫,要不要与家人隔离成为一个问题。正当此时,王瑜接到儿子的电话“妈妈,你回来吧,我不怕”。瞬间,在场的民警眼眶都已经湿润了。

1月31日,已经连续工作几天没有见到家人的王瑜,想着买点预防感冒的药品给家人送回去,母亲也打了几次电话催促她回家吃饭,可是走到门口她还是犹豫了很久,最终决定将药放在门口,匆匆离开。

2月3日,抗击疫情第七天,疫区返乡人员名单数量不断增加,工作负荷也越来越重,加之睡眠不好,饮食不规律,精神压力也大,好多同事都感觉很疲惫,有的还出现了感冒症状,可是大家没有一个人喊累。王瑜鼓励自己和同事们说“我们这身警服就是防护服,走哪都不怕,我们一定会胜利的。”

“人民警察,在任何危险关头,任何紧急时刻都不能后退”这是王瑜经常和她的家人、同事说的一句话。此次疫情发生以来,她们义无反顾的逆行,同全市的医护人员并肩作战走到了前线,她们身为妻子、母亲、女儿,她们和普通人一样有着平凡的感情。她们不是什么英雄,但是却肩负着维护社会治安、保障人民安全的使命,有着胸怀国家的热血和心系众生的胸襟,我相信这不仅仅是王瑜和她的同事们,也是每一位公安工作者的初心。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网