您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安多措并举扎实做好疫情防控工作



发表时间: 2020年2月3日20时20分已阅读:1,109 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,神木市公安局按照中央、省、市及神木市委关于疫情防控工作的会议精神及要求,以疫情为警情,全警动员、全力以赴,发挥公安职能作用,全力做好疫情防控工作。

党委高度重视,精心安排部署。根据疫情防控实际,神木市公安局多次召开视频会议,连续对疫情防控工作强调部署,制定工作方案、预案,成立领导小组和指挥部,明确各警种、派出所的工作职责,责任到岗到位。下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作紧急通知》,要求从1月25日起,全体民辅警停止春节放假,全员上岗,严格落实各项措施,严明工作纪律,积极主动配合卫生部门加强联防联控,努力做到早发现、早预防、早隔离、早救治,全力以赴抓好疫情防控工作,最大限度地维护社会大局持续平安稳定。

密切协作配合,全面防控疫情。组织交警、检查站、派出所1200余名警力配合交通局、镇街,严格落实各疫情监测点和高速、国道、省道和地方道路封控工作,在原有4个常设检查站的基础上,增设临时卡点30余个,通过对驶入境内的人员及车辆,采取体温检测、车辆消毒、劝返分流等措施,严防疫情输入。截止目前共排查车辆12000余辆,排查人员16000余人。同时,开辟绿色通道,优先保障救护车辆、防疫车辆和运送医疗物资、民生物资的车辆通行。全警动员,全力以赴配合有关部门做好疫情监测、排查、预警,以及相关接触者的核查隔离工作,印发了《关于近期武汉来返神人员向属地镇街》报告的紧急通知,对武汉及湖北来返神人员,通过电话联系、入户见面等措施,逐一摸排走访,坚决防止疫情蔓延扩散。积极配合有关部门开展旅游景点、酒店宾馆、网吧、歌厅等人员密集场所的关停工作。对辖区内的宾馆、饭店进行每日清查,对疫情高发区人员进行管控。 参战民警会同镇街工作人员,通过村组微信群、上门入户、对接物业等方式,全天候摸排,确保做到100%排查覆盖,发现情况第一时间上报,坚决打好打赢防疫攻坚仗。

落实管控机制,严打违法行为。研究印发《关于严厉打击妨害防控新型冠状病毒肺炎疫情违法犯罪的通告》,严厉打击防疫期间社会上出现的不愿被隔离,强行逃离,阻碍医务人员测体温,借疫情哄抬物价、囤积居奇、销售伪劣产品的一些干扰和破坏疫情防控和非法收售野生动物的违法犯罪行为。严格落实24小时动态巡查管控机制,组织网安、政工、情报等部门密切关注辖区疫情和舆情动态,及时发现负面舆情和有害信息,第一时间落地核查处置。同时通过神木公安微信公众号和微博及时发布正面言论,压抑、降低负面舆情热度,倡导公众文明上网,确保谣言不传、人心稳定。充分发挥公安机关职能作用,对接到的扰乱医院正常秩序、非法贩卖野生动物的报警,第一时间派警查处,切实维护社会治安稳定。

强化队伍防护,凝聚警心警力。积极为民警辅警配发口罩、消毒液等防护物资,工作场所每天消毒,保持室内空气流通,注意卫生,勤洗手洗鼻,做好自身安全防护工作。印制《预防新型冠状病毒感染防护知识手册》2000余份,向参加一线防控工作的民辅警优先发放,为民辅警科普防疫知识,提升民辅警自我保护能力。对进入公安机关的人员详细登记。要求民警辅警在公共场所和人员密集场所执法执勤时,必须正确佩戴口罩、手套。同时通过各类媒体正面报道公安机关所采取的工作措施和感人事迹,教育引导群众科学预防和对待疫情,及时向群众解释采取以上相关工作措施的必要性,争取群众支持理解,进一步树立公安机关的良好形象。近日在抗击疫情工作中我局涌现出的李艳平、王奇等民警的先进事迹和感人瞬间被媒体转载报道后,赢得广泛好评,尤其神木交警王奇的感人事迹被中央政法委官方抖音号转载,点击量已达七百多万,评论十六万余条。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网