您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

各地公安机关坚守岗位协同联动防控疫情



发表时间: 2020年1月26日10时10分 已阅读:873 次 文章来源:


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北、河南、湖南、四川等地公安机关迅速行动,研究具体措施,做好应急预案制定、应急力量调配、应急物资调拨、应急措施落实等工作,全面开展疫情防控工作。

1月23日,湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发出通告,明确自当日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。当日,武汉市公安局民警、辅警全部在岗,全力维护城市安全稳定。

当日上午,记者来到武汉市公安局指挥调度中心,通过城市视频监控系统的实时监控录像看到,在各条高速公路的检查站点,上岗执勤的民警正按照统一部署展开相关工作。在“三站一场”(三大火车站及飞机场)及其周边,医院、商场、超市等社会面重点部位,武汉市公安局调派充足警力展开巡控。工作中,武汉市公安局积极为一线执法执勤民警配备防疫装备。

1月23日,河南省公安厅召开厅长办公会,围绕公安机关职责任务,安排部署防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,进一步研究谋划制定相关工作方案和应急预案。

疫情发生后,河南省公安厅第一时间成立由副省长、公安厅厅长舒庆任组长的疫情防控工作专班,及时研判分析相关情况,密切与卫生防疫等部门的联系沟通,建立信息实时交互机制,科学指导各级公安机关协助做好工作。目前全省公安机关全面启动应急值守暨安保维稳情指联勤一级响应模式,全面加强社会面巡逻防控和公安检查站、治安卡点查控勤务,全省每日投入街面巡逻防控警力1.4万余人次。全省环豫公路公安检查站全面执行三级查控模式。同时,河南公安机关积极配合相关部门做好农贸市场的监督检查和管控工作,依法严厉打击涉野生动物违法犯罪。对于编造、散布疫情谣言,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法查处打击。

1月24日上午,湖南省公安厅召开紧急会议,副省长、公安厅厅长许显辉要求全省公安机关按照湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应的工作要求,将防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为重要政治任务,摆在当前工作重中之重位置来抓,执行高等级勤务。目前,全省共4万余名民警坚守岗位,履行职责。

针对疫情形势,湖南省公安厅及时制定了全省公安机关防控工作方案,对公安机关受理的涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情线索,及时接转卫生健康部门处置。省际各公安执勤卡点全面加强入湘重点地区车辆的检查核查,协助卫生健康部门开展人员体温检测。配合口岸检疫部门加强出入境人员的检疫工作。全面加强人员密集场所和部位的巡逻防控,强力维护社会治安秩序平稳。依法严厉打击非法转运贩卖野生动物、借机哄抬物价、制假售假等违法犯罪活动,及时查处妨碍有关部门执行职务的行为。加强网上巡查,及时发现、依法打击制造传播谣言等扰乱公共秩序行为。加强交通疏导工作,优先保障疫情处理车辆和人员通行。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰高度重视,多次召开会议研究具体措施,切实做好疫情防控工作。按照省公安厅统一部署,省、市、县三级公安机关同步启动应急预案,四川公安机关已全面投入疫情防控工作。省公安厅紧急下发通知,成立疫情防控工作领导小组,明确各职能部门职责任务,并多次召开视频调度会,部署各级公安机关全面开展疫情防控相关工作。

1月23日,四川省公安厅向厅机关发放口罩3000余个,特别为监管、机场、出入境、交警总队高速分局等一线实战单位作了重点保障。按照厅领导要求,省公安厅警务保障部经多方协调,先后紧急采购口罩共9600个,及时配发基层,做好应急储备。春节期间,值班厅领导将每日专题听取疫情防控相关情况报告,作出针对性工作部署。全省公安机关执行三级以上勤务,落实24小时值班备勤和领导带班制度,做好应急预案制定、应急力量调配、应急物资调拨、应急措施落实等工作。省公安厅与省卫生健康部门建立实时沟通联系、信息共享、联勤联控等机制,控制疾病传播风险。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网