您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

新版个人征信报告来了!和你关系大了···



发表时间: 2020年1月22日9时09分已阅读:9,293 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


二代征信系统1月19日上线了!
你的个人征信报告也要升级了。
1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。 二代个人征信报告中,增加了不少新内容,和你我密切相关。

水电费信息尚未纳入
 之前就听说,水电费缴费信息要纳入个人征信了,是真的吗?
 央行征信中心有关负责人回复说,二代征信系统尚未采集个人水电费缴费信息。
 19日起,如果你去查询个人征信报告,可能会发现,报告中预留了个人水费、电费缴费信息的展示格式。
 此处小微要敲黑板了!
 不要紧张!这只是预留好的格式而已。
 但这也意味着,未来,可能会采集水电费缴费信息。
 毕竟对没有信贷记录的人群来说,在征得其本人同意的前提下,采集“先消费后付款”的公用事业缴费信息,有助于帮助其建立信用记录,促进其获得信贷。
 央行征信中心有关负责人表示,未来,在采集个人水费、电费等公用事业缴费信息时,征信中心将与相关数据源单位协商,在数据源单位取得信息主体授权同意,并确保数据质量和安全后,才会进行采集和展示。

显示5年还款记录
 其实,一代个人信用报告也能看到个人5年的还款记录,只是展示方式有所不同。

一代个人信用报告中展示的是:“最近24个月还款记录”和“最近5年内逾期记录”;

二代个人信用报告中,同样也展示“最近24个月还款记录”和“最近5年内逾期记录”内容,但新增了“最近2年的逾期金额”。

这就使得个人近两年的还款情况能够展示出来,能够更为全面准确地反映个人信用状况。

显示“共同借款”信息
 “共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。

 但“共同借款”信息并不会立即上线。待下一步金融机构开始采用二代格式报送数据后,这些信息才开始展示。

 且“共同借款”信息也会及时更新。
 举个例子:
 征信中心有关负责人说,如果发生后续共同借款协议解除,二代征信系统的数据报送机制支持金融机构报送解除共同借款关系信息;金融机构向征信系统报送更新信息后,不再承担还款责任借款人的信用报告中将不再展示这笔贷款信息。

还有哪些新增内容?
 个人信息还增加展示“个人为企业提供担保”“就业状况”“国籍”“联系电话”等。

还将增加个人“循环贷款”“信用卡大额专项分期”“授信协议信息”等信息,但这几项也一样,要等待下一步金融机构开始采用二代格式报送数据后,才开始展示。

总体来看,个人征信报告中展示的信息会更全面也更准确。

同时,二代征信系统的安全防护能力也升级了,将进一步确保征信信息安全。

 温馨提醒:
关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网