您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 20150326-399
发布时间: 2015年3月26日8时08分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

榆林市公安局2014年政府信息公开工作年度报告



发表时间: 2015年3月26日8时08分 已阅读:1,526 次 文章来源:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《榆林市政府信息公开规定》要求,现特向社会公布2014年度榆林市公安局政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以在“榆林市公安局”网站(www.yulinga.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与榆林市公安局办公室联系。地址:榆林市榆阳区肤施路4号,邮编:719000,联系电话:0912-3230780。

一、概述

2014年,榆林市公安局严格按照要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。

(一)扎实做好政府信息主动公开工作。根据《条例》规定,榆林市公安局按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,将政府信息公开的要求固化为办理过程的必要环节。

(二)认真做好政府信息依申请公开工作。榆林市公安局高度重视政府信息依申请公开工作,协调指导市局各业务部门进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询等环节,确保答复合法有据、准确及时。依托门户网站,在线受理政府信息公开申请,拓宽公民申请渠道,节约公民申请成本。

(三)拓宽全市公安机关政务公开渠道。指导各县局、分局开通独立的门户网站13个,均设立了政务公开、网上办公和便民服务专栏,并正常运转,已经成为全市公安机关政务公开和公共服务的一个重要平台,使公众可以在网上方便、快捷的查询、咨询办理流程、行政管理事务。加大政务微博群建设力度,全市公安机关注册认证了578个政务微博,涵盖全市公安机关的派出所、局内科室、警务室、检查站及个人认证微博。11月底,市局建成了涵盖新浪、腾讯两个平台的政务微博群,进行集中展示。今年全市公安政务微博发布微博达8万余条,突出反映我市公安机关在打击犯罪、服务群众等中心工作的重大举措和成效。听众粉丝达10万余人。

二、主动公开政府信息情况

榆林市公安局主要通过门户网站、政务微博、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。2014年,榆林市公安局发布各类预警、防范提示、通知公告、工作动态等信息4269条。其中,包括影响公众人身和财产安全的全市治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示、便民服务措施等信息。同时,市公安局还通过门户网站、微博广泛征集公众对公安工作的意见,出台了《榆林市公安局改进作风便民利民6类30项措施》,进一步方便了群众。今年5月,我局门户网站被市政府评为“全市政府网站建设管理先进单位”。5月9日,我局举行了公民代表走进警营活动,向来自社会各界的11名代表和10名网上报名人员汇报了工作,组织参观了市局窗口单位,受到代表和网民的一致好评。8月7日,我局举行了向人民群众汇报工作会议,向全市人民群众汇报了今年以来全市公安业务及队伍建设情况,部分在榆党代表、人大代表、政协委员、廉政监督员、驻榆有关媒体记者代表、群众代表和相关行业代表共计60余人应邀出席了会议。

(二)完善政府信息公开渠道。一是进一步发挥政务网站核心平台作用。结合政府信息公开工作要求,榆林市公安局进一步加强门户网站的建设和管理,着重完善网站的信息公开、网上服务、警民联系三大功能,使“榆林市公安局”成为市公安局政府信息公开的核心平台。市公安局工作动态、规范性文件、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息,基本做到了第一时间在网站公开。市公安局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过政务网站相应的频道公开各类业务工作信息3171条。据统计,2014年,市公安局门户网站有5.2万人浏览了26.5万页面。二是进一步拓展公安微博在信息公开方面的重要作用。市公安局将信息公开的渠道延伸至公安微博,有针对性地及时发布信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和覆盖面,使信息公开工作更加及时、更加有力。@榆林公安共计发布微博9559条(腾讯3850条,新浪5709条),听众和粉丝达15631人(腾讯2663人,新浪12968人)。三是进一步完善新闻发言人制度。2014年,市公安局共组织召开新闻发布会、通报会5场,及时发布不同时期的公安中心工作等方面的消息,及时回应公众关注,满足群众知情权。四是进一步发挥传统媒体的传播优势。市公安局积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开榆林市公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2014年,市公安局在各新闻媒体刊发稿件2831篇。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

年内榆林市公安局未受理依申请公开信息事项。

四、收费及减免情况

年内榆林市公安局无因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议或行政诉讼情况

年内榆林市公安局无因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

2014年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2015年,市公安局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据省厅、市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善榆林市公安局政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。

(三)进一步提升网上办事服务水平。进一步加快门户网站改版进程,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,进一步提升网上办事服务水平。

 

 

榆林市公安局

2015年2月10日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网