您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 20140326-397
发布时间: 2014年3月26日8时08分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局 2013年政府信息公开工作年度报告

榆林市公安局 2013年政府信息公开工作年度报告



发表时间: 2014年3月26日8时08分 已阅读:1,405 次 文章来源:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市政府信息公开规定》要求,现公布2013年榆林市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告的电子版可以在“榆林市公安局”网站(www.yulinga.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与榆林市公安局办公室联系(地址:榆林市榆阳区肤施路4号;邮编:719000 联系电话:0912-3230780)。

一、概述

2013年,我局政务信息公开工作,在市委市政府和省公安厅的统一领导下,严格落实有关公开工作要求,积极创新工作思路,拓宽公开渠道,增强工作透明度,提高办事效率,切实提升行政效能和公共服务水平。

(一)组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作,年内多次召开会议,专题研究政府信息公开工作。根据人事变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组,确定了政府信息公开领导小组各成员单位的分管领导,各县、区公安局,各局属部门明确专人负责,开通了12个县、区公安机关门户网站,21个实名认证的微博,并通过咨询电话、传真、门户网站、公安微博等多种渠道,主动为市民提供公安政府信息公开服务。

(二)规章制度建设情况。榆林市公安局及时修订完善了《榆林市公安局政务公开暂行办法》、《榆林市公安局政务公开目录》、《榆林市公安局政务信息公开考核制度》、《榆林市公安局信息公开社会评议制度》、《榆林市公安局信息公开责任追究制度》等规章制度。制订下发了《榆林市公安局门户网站管理办法(试行)》、《榆林市公安局门户网站应急处置预案(试行)》、《榆林市公安局关于认真做好榆林公安政务微博有关工作的通知》等配套制度。切实做到以制度为保障,以保障促落实,以落实求成效。

(三)门户网站建设情况。2013年4月1日成功开通了市局门户网站,并指导各县、区公安机关建设了门户网站。在市局门户网站开通了警务资讯、警务公开、服务大厅、警民互动、走进警营5个板块,设置了警务信息公开规定、指南、目录、年报和依申请公开等栏目,集成户政、交管、出入境、技防、网络安全管理等业务工作内容,并以现实办事流程为依托,涵盖了业务查询、证照办理、在线咨询和案件受理等公安业务领域。

(四) “@榆林公安”微博运营维护情况。我局坚持中心工作,关注百姓需求,持续开展微博直播、在线互动等活动,不断拉近警民之间的距离。先后在“元旦”、“春节”、 “国庆”等节假日期间组织开展了政务微博专题集中宣传活动,及时发布治安状况、路况、防骗、天气、警方提示等与群众生活、出行密切相关的信息。

二、主动公开信息情况

2013年,我局主动公开的政府信息的主要类别有:机构职能类、政策规范性文件类、业务统计数据类、行政事业性收费、政府集中采购项目、行政许可的事项及办理、教育政策及措施、业务工作类及人事信息等。内容涉及交通管理、户籍管理、治安管理、出入境管理、边防管理、监所管理、消防管理、禁毒管理、法制管理及综合管理等10多种业务类型。

2013年,榆林市公安局通过门户网站发布警务公开信息4264条,其中警务资讯类3929条、警务公开73条、服务大厅76条、走进警营186条,通过警民互动栏目受理网民提问273条。各县、区公安机关门户网站发布各类警情信息共计14207条。@榆林公安政务微博发布信息2979条,其中典型案例、专项行动、公安要闻、预警信息等类信息2119条,便民服务信息707条,政策解读类信息153条。我局通过报刊、广播、电视、公开公安资讯420条,其中严打整治76条、政策法规42条、办事指南82条、警营文化57条、机构设置17条、公告和新闻发布18条、其它128条。召开新闻发布会3次,发布17项便民利民措施。编印各类服务指南、便民手册、警民联系卡、警方提示等宣传彩页35万余份。出入境管理部门、禁毒部门、经文保部门、消防等部门开展各类宣传活动17余场次推出展版89块,现场为群众发放宣传单3.9万余张。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

年内榆林市公安局未受理依申请公开信息事项。

四、收费及减免情况

年内榆林市公安局无因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议或行政诉讼情况

年内榆林市公安局无因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、存在的问题及改进措施

2013年,榆林市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期广大群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。比如:公开的主动性有待进一步增强,服务的便捷性有待进一步完善,警民的互动性有待进一步强化。2014年,榆林市公安局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施,特别是充分发挥网络尤其是微博受众广、传播快的特点,深入开展防范宣传,努力提升工作质效,推进政府信息公开工作再上新台阶。

已是最后文章
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网