您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

靖边刑警队里的破案“一哥”



发表时间: 2017年5月31日15时15分 已阅读:629 次 文章作者:靖边县公安局


他是一个几乎将所有时间都用在工作上的警察。在很多人眼里,他是一个不称职的丈夫、不讲情面的朋友、一个工作狂人……但在从警的10年中,他用自己的勤奋和严谨,破获一个又一个大案,成为刑警队里的破案“一哥”。

他,就是靖边县公安局刑警大队四中队中队长马江。

从“新兵娃子”到刑警队的业务“尖刀”

2007年9月,从西北政法大学法律专业毕业的马江,被分配到靖边县公安局刑警大队从事刑事技术工作。一个学法律的搞了技术刑侦,看起来有关联,但具体内涵却差了十万八千里。怎么办?刚刚工作的马江暗下决心,要勤奋自学。

上班第一天,马江就跟着师父米渊去看了一宗死亡案件现场。工人在地沟里发现一具男尸,由于当时地沟内空间狭小,天气炎热,臭味弥漫在每一个角落。在这样的环境中,马江要拍照、要绘图,要对每一个细节取证,那种感觉非常难受,他发现自己需要在心理上过关。这一次的经历让他切身体会到要做好一名技术员真的不容易。从那以后,在公安局后院当时还未装修的二层技术楼上,他一个人住了3年,白天上班,晚上学习业务知识。

在马江的成长过程中,师父米渊的“传、帮、带”让他受益匪浅。米渊是靖边刑警队的一把好手,2015年被公安部评为“全国优秀人民警察”。师父带徒弟,严字当先。案件的细节需要怎样完善,证据怎样采集,这位严苛的师父每次总是严格要求马江将每一个细节记录清晰,手把手教。

“师父领进门,修行靠个人”。在马江的勤奋努力下,这个初出茅庐的年轻人,逐渐崭露头角。

2012年5月,靖边县杨桥畔镇发生了一起入室盗窃案件,某公司办公室的电脑被盗,电脑倒是不值多少钱,但里边的资料非常重要。接案后,马江与其他人员第一时间赶赴现场,却发现由于受害人没有现场保护意识,使现场遭到极大破坏,留给他们可供提取的痕迹物证很少。在接下来的近3个小时中,凭借多年的刑事技术经验,马江不放过任何蛛丝马迹,通过抽丝剥茧,终于甄别筛选出一枚可疑足迹。足迹发现了,找谁比对去?心思缜密的他,通过梳理整个案件的来龙去脉,最后得出大胆的推论,嫌疑人就是企业内部的职工。后来通过内部大排查,最终在赵某宿舍发现其拖鞋足迹与现场相符,铁证面前,赵某认罪服法。

“决不能放过任何一个蛛丝马迹,因为它们后面隐藏着案件的密码。”马江说,“要破案不仅要有悟性,更要勤恳,破案需要抽丝剥茧找出突破口,有时很快,有时却是一场持久战,再聪明的人如果不下工夫摸排,也难以有所收获。”

至今,马江勘查刑事现场1100余次,其中命案现场10多次,破案1000余起。

舍“小家”,守护了“大家”

工作上付出的多了,对家庭的关照自然就少了。

2013年3月,靖边多个乡镇发生了多起“调虎离山”盗窃保险柜案件。犯罪嫌疑人驾驶一辆黑色小车,频繁更换车牌号码在各乡镇寻找厂矿等作案目标盗窃保险柜,影响恶劣,群众陷入一片恐慌。领导指定此案由马江负责侦办。

当时,马江的妻子临近预产期,却因为他忙于工作经常不回家,仍然在做家务。特别是孩子生下后,马江负责的专案小组为了尽快抓获犯罪嫌疑人,辗转陕西渭南、江苏连云港等十几个省市,历时半年。等案子侦破时,孩子已经会爬了。看着咿咿呀呀的孩子,马江心里无比酸楚,觉得太对不起妻子、对不起这个家了。

虽然妻子对马江的工作充满了理解与支持,但母亲对他当警察既担心又心疼,在看到儿子捧着鲜红的荣誉证书时,掩面而泣。父亲也有一些无奈:“从家到单位就3公里左右的距离,但他回家的次数却屈指可数,一年都见不到他几次面。”

一个老师不认识、没有参加过亲子活动的家长,一个不能为妻子分担家务的丈夫,一个没有时间陪老人的儿子,马江每每想起这些,眼里总是闪着泪花。可他心里深知“我抓的坏蛋越多,家人就越安全”,这也是他回报家人的最好方式。

当警察是一种责任,更是一种尊严

“警察之刑警者,保家为民、惩恶扬善,需多发扬老辈之光荣,摒弃不良之风;更需耐得住寂寞,经得起考验,古之勤能补拙良训更要谨记。聪为基,勤为石,大智者方可大成!”这是马江写在个人日志扉页上的一段话。

马江也是这样做的。他的同学、朋友叫他喝场酒,叫十次,十次叫不来,但朋友们却没有怪他,反而更加敬佩、尊重他。“我还有案子在身上,还有嫌疑人在案件室,再好的朋友叫我,也不能去,我首先是一个人民警察,这是我的责任。”马江说。

“我们的装备简陋,有时候遇到‘武装到牙齿’的犯罪分子,感觉他们好像‘正规军’一般。”马江说。他还记得,有一次在省公安厅的演讲汇报中,他讲到“手持三尺定山河,洋镐把子也威武”时,台下的同行们都会意地笑了。

马江说得最多的一句话,就是“要对群众好”。他们中队有好几个乡镇辖区,按照常规,3万元以下的案件都归当地派出所管辖,但只要群众报警到四中队,他们便迅即出警。

“丢几只羊看起来是小事情,但对群众来说是大事情,我们应当出警。”马江说。今年一季度,他们刑警四中队共破获案件200多起,已经超出局里给中队下达的全年破获案件总数。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网