您当前的位置:首页 > 警务公开 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 20150626-391
发布时间: 2015年6月26日8时08分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 全市公安“十三五”社会治理能力建设规划重点工作任务

全市公安“十三五”社会治理能力建设规划重点工作任务



发表时间: 2015年6月26日8时08分 已阅读:272 次 文章来源:


一、全面加强反恐维稳工作。(略)

二、大力推进治安防控体系建设。

(一)依托基层综合服务管理平台,深化社区(驻村)警务室建设,壮大多种形式的群防群治力量。加快公共视频图像资源和“小探头”建设应用,深化以警务站为中心的巡防机制改革。

(二)加强重点物品、重点行业安全监管,探索建立对快递、物流、网购等行业实行查验、安检和实名登记制度。

(三)大力推进诚信榆林建设,推动建立以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度和违法犯罪记录与信用、相关职业准入等挂钩制度。

(四)拓展获取社会信息渠道,建立健全公安机关与其他部门、社会单位的信息资源交流交换和共建共享机制。强化各类信息系统融合,健全以指挥中心为龙头、以情报信息为支撑的实战指挥平台。

(五)健全涉众型经济犯罪、电信诈骗犯罪的侦查工作机制,建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,保障人民群众合法权益。

三、全面深化公安行政管理改革。

(一)围绕建设服务型政府要求,坚持管理与服务并重、维护秩序与保障权利统一,扎实推进户籍、交通、消防等公安行政管理改革。

(二)以合法稳定就业和合法稳定住所为基本条件,全面放开建制镇和小城市落户限制,全面实施居住证制度。建立户口迁移网上流转核验和居民身份证异地受理制度。

(三)改革驾驶人培训考试和机动车号牌管理制度,深化机动车检验改革。

(四)实行消防设计审核与消防验收分离,改进消防监督检查模式,建立社会单位消防安全自我管理和人员密集场所消防监督抽查制度。

(五)全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制,积极搭建综合性网络服务平台和新媒体移动终端,推行行政审批事项全程网上流转。

(六)建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制,推动落实联动处置措施。

四、扎实推进执法规范化建设。

(一)围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革,适应证据裁判规则要求,完善证据收集和非法证据排除工作机制,建立健全讯问犯罪嫌疑人录音录像制度和对违法犯罪嫌疑人辩解、申诉、控告认真审查、及时处理机制,最大程度规范执法权力运行。

(二)探索实行受案立案分离和立案归口管理制度,做到有案必受、受案必核、立案必查。

(三)健全行政裁量权基准制度,细化量化裁量标准,规范裁量范围、种类和幅度,解决随意执法的问题。

(四)完善侦查阶段听取辩护律师意见的工作制度,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物程序,实行涉及财物集中管理。

(五)建立执法责任清单制度、主办侦查员制度和办案质量终身负责制度,构建侦查办案责任与检察、审判责任有机统一、相互衔接的刑事司法责任体系。

(六)建立领导干部干预执法办案活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

五、大力加强公安队伍正规化建设。

(一)按照精简统一效能的原则,规范市级公安机关机构设置,明确岗位职责、科学配置警力,着力解决执法岗位警力不足的问题。

(二)探索建立警力编制动态调整和市县分局的上下交流、双向选派挂职锻炼机制,激发队伍活力。

(三)完善队伍分类管理机制,完善人民警察职业保障措施,落实从优待警各项措施,调动民警工作的积极性。

(四)推进辅警制度改革,明确工作职责,规范日常管理、考核奖罚和保障待遇。

(五)完善县级公安机关公用经费保障标准和公用经费正常增长机制,建立市级公安机关公用经费保障标准。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网