您当前的位置:首页 > 警务公开 > 公开年报 > 正文
索 引 号: 20191219-39093
发布时间: 2019年12月19日15时15分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局2019年政务公开工作年报

榆林市公安局2019年政务公开工作年报



发表时间: 2019年12月19日15时15分 已阅读:791 次 文章来源:榆林市公安局


2019年以来,榆林市公安局在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,顺应“互联网+公安政务服务”新形势,紧密结合工作实际,现向社会公布2019年度榆林市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、重点领域信息公开、主动公开政府信息情况、政策解读、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、信息公开行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等八部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月15日。电子版可在榆林市公安局门户网站http://gaj.yl.gov.cn/下载。

如对本年度报告有任何疑问,请与榆林市公安局新闻中心联系。地址:榆林市榆阳区肤施路4号,邮编:719000,联系电话:0912-3234417。

一、概述

(一)加强组织领导。市局党委高度重视政务公开工作,年初召开专题会议对政务公开工作进行安排布署并提出工作要求。在分管政务公开工作的领导岗位调整后,我局重新成立了政务公开工作领导小组,由党委专职副书记王殿玺担任政务公开工作领导小组组长,党委委员、政治部主任史克兢担任副组长并分管政务公开各项工作,确保我局政务公开工作平稳推进。

(二)明确责任落实。我局参照《2019年全市政务公开工作重点任务分解表》,制定了《榆林市公安局2019年政务公开工作任务》,明确政府信息公开工作要求,夯实责任主体,狠抓工作落实。在全局范围内开展了2次信息发布自查和督查活动,对全局各单位政府信息公开发布情况进行网上排查,发现问题,立行立改,促进了政府信息公开工作任务落到实处。

二、重点领域信息公开

(一)加强在财政资金领域信息公开。继续巩固和深化部门预决算信息公开工作,坚持按照相关要求对上年度的财政预、决算在市局门户网站上进行公开。公开了“三公经费”中各项支出情况,包含因公出国(境)、公务接待、公务用车购置及运行等财政资金支出情况。经过进一步梳理,公开发布了《榆林市公安局行政事业性收费目录清单》,涉及治安、交管、行政审批、出入境等各类行政事业性收费。政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等相关信息由市财政局门户网站统一公布。

(二)加强涉及民生领域案件信息公开。及时公开扫黑除恶专项斗争、雷霆2019、云剑行动、净网2019、昆仑行动等专项活动中查处的典型案件,并将相关预警信息予以公开,及时回应百姓关切,百姓问政办理工作成效明显。全年各县市公安局、分局通过微信公众号发布本辖区内影响力较大的案件,特别是微信公众平台榆林公安能够及时就社会的热点案件进行及时发布,对社会上传播的虚假信息进行及时辟谣,得到广大群众的认可与肯定。截止11月底,共办理百姓问政留言863条,回复863条,回复率100%。

(三)围绕持续优化营商环境加强信息优化。2019年以来,市公安局围绕中心工作,服务发展大局,持续优化提升营商环境,做到打击整治有深度、治安防范有力度、服务保障有温度、办理事项有速度,全力打造一流营商环境,助推全市经济发展。一是立足主责主业,打击犯罪“零容忍”。各级公安机关坚持严打方针,保持高压态势,对企业反映、上级转办、领导批办的涉企案件线索,挂牌督办,有效维护企业合法权益。截止10月底,治安部门检查重点领域和行业场所4200余家,发现整改私挖乱采造成的非法涉爆案件安全隐患1017处,整治各行业场所1165个。侦破黄赌刑事案件137起、刑事拘留312人,办理黄赌治安案件1518起,治安拘留2531人,捣毁赌博窝点192处,收缴赌资578.9万余元。二是深化扫黑除恶专项斗争。对企业、工地定期走访、掌握实情,对欺行霸市、敲诈勒索等黑恶犯罪,一律从严打击。截止11月底,全市共打掉黑社会性质组织13个、涉案313人,恶势力犯罪集团35个、涉案298人,恶势力犯罪团伙33个、涉案167人,破获九类涉恶刑事案件2284起,抓获违法犯罪人员1747人,其中刑拘1530人,逮捕1227人,移送起诉1320人。核查矿产资源领域线索307条,打掉涉及矿产资源领域黑社会性质犯罪组织7个,恶势力犯罪集团9个,团伙5个,破获九类涉恶案件430起。三是全力净化市场环境。主动对接市场监督管理部门,联合整顿市场经济秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品、金融诈骗、非法经营等经济犯罪活动。经侦部门共立金融领域犯罪案件168起,破案163起,涉案金额6.22亿元,挽回经济损失1.79亿元,抓获犯罪嫌疑人149人,刑拘106人,逮捕78人,起诉101人,取保候审55人。环食药部门破获刑事案件190起,其中环境类69起,食药类121起,刑事拘留231 人。四是深化巡防整治,治安防范“零死角”。加大对企业及重点项目周边治安巡逻力度、频度,优化勤务模式,提升见警率、管事率,压降涉企发案率。五是优化企业周边环境。扎实开展重点项目、企业及周边环境整治专项行动,及时解决企业周边治安突出问题。实现重点企业、周边视频监控全覆盖,筑牢企业安全“防护网”。确保项目建设和企业生产经营活动的顺利进行。六是畅通服务渠道,保障服务“零距离”。全力推进陕西“互联网+公安政务服务平台”建设,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”服务,60项行政许可业务全部进驻市、县(区)便民服务中心,简化行政手续、缩短办事时限、降低准入门槛,为重大项目建设提供绿色通道。截止11月底,陕西“互联网+公安政务服务”平台累计注册709526人,群众办事数量905355件。

三、加强政府信息主动公开工作

(一)强化政府网站建设管理。认真贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标的通知》,做好网站日常监测、季度抽查、年度考核工作。进一步加强门户网站的内容建设和信息发布审核。把好政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。

(二)推进政务新媒体健康有序发展。深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》等文件,建立一个健全、健康、有序发展的新媒体秩序。充分发挥市局门户网站、榆林公安政务微博、微信、今日头条等平台作用,多渠道、全方位向社会公布政府信息10753条次,其中门户网站发布信息764条;微博发布信息2940条;微信发布信息1422条;其他平台发布信息4627条;榆林公安微信公众平台、@榆林公安政务微博荣获年度陕西公安系统新媒体“最具传播力奖”。

(三)加快实体大厅与网上大厅融合发展。按照榆林市人民政府的总体要求,在推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站等政务服务渠道同源发布。推动更多事项“一往通办”,加快实体大厅与网上大厅融合发展,真正构建“最多跑一次”的便民工程。在实体大厅方面进一步优化办事流程,将户政、出入境、治安、消防、交管等所有窗口单位和所有涉及行政审批的业务全部入驻市政务服务中心,实现了“一个窗口受理、一站式审批”。

四、加大政策解读力度

(一) 加强重要政策措施解读,提升解读效应。坚持重要文件、重大决策、重点工作与政策解读同步研究,合理引导社会预期。对社会关切做好回应,努力成为让群众“听得懂、信得过”的人民政府机关。通过召开新闻发布会,邀请“两代表一委员”、媒体记者和群众进警营等形式向人民汇报工作成效。对规章和政策性文件清理结果进行公开,公开信息13条。同时,及时发布相关的法律法规、部门文件,在门户网站上发布法律法规、部门文件、政策解读共 24条。

(二)主动回应社会关切。对出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、易引起社会关注的政策性文件,及时做好政策的舆情评估,及时制定应对处置预案。同时要落实政务舆情回应主体责任,构建多个部门之间的联动机制。截止11月底共办理舆情10起,回复5起,全市未发生重大涉警舆情。

五、依申请公开政府信息情况

全年共受理依申请公开信息1件,已按时办结答复。

六、收费及减免情况

全年无因依申请公开信息收取或减免费用情况。

七、行政复议或行政诉讼情况

全年无因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与上级领导的要求和广大群众的期望还有一定差距。主要表现在:一是主动公开的深度和广度有待拓展,二是公开载体和表现形式有待丰富,三是信息公开工作意识仍需增强。

2020年,市公安局将继续加大政府信息公开工作力度,紧扣重点,突破难点,创新举措,深入推进政府信息公开。

(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据中、省、市关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善榆林市公安局政府信息公开工作要点,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部及广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,加强与主流媒体沟通联系,充分发挥微博、微信等新媒体作用,实现信息公开发布的多角度、全方位覆盖。

(三)进一步提升网上办事服务水平。加大政务网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,提升网上办事服务水平。

电子版下载:

榆林市公安局2019年政务公开工作年报

政府信息公开情况统计表

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网