您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

府谷县公安局成功拦截一起电信诈骗案 挽回经济损失七万元



发表时间: 2017年5月25日15时15分已阅读:186 次文章作者: 府谷县公安局


    5月23日,榆林市府谷县的王女士接到自称“淘宝售后人员”电话,称其网购的东西有质量问题要回收并退款,她听从并扫描对方提供的二维码后,银行卡里70000元被扣。所幸在府谷公安刑侦民警的帮助下,王女士的70000元被成功找回。

    2017年5月23日下午6时许,刑警六中队民警接到受害人王女士电话报称:当日下午5时许,一“淘宝售后人员”致电称其在淘宝网上购买的东西质量出现问题需要回收,要给她退款。王女士信以为真,扫描了对方从支付宝发给自己的二维码,登录填写资料发送验证码后,发现自己银行卡内的70000元被莫名扣除,这时才意识自己上当受骗并报警。

    接警后,民警立即联系受害人,但狡猾的犯罪分子不停地给受害人打电话,致使民警电话无法接通王女士的电话。为争分夺秒办理案件,尽最大可能挽回受害人的损失,民警立即找到王女士,当面向其核实警情,并嘱咐她再不要进行任何资金操作。

    民警分析研判后发现此案系新型诈骗手段—基金诈骗,犯罪分子先将受害人钱款转入一个基金账户,受害人以为自己遇到诈骗后,犯罪分子再通过电话对其“洗脑”,向受害人返还部分钱款,从而诱骗受害人投入更多资金。

    民警立即将案情反馈给省反电信诈骗中心工作人员,指导受害人进行相关操作,并积极配合银行提交相关材料。最终,受害人王女士的70000元钱款及时返回了其账户。

    民警提示:当下电信犯罪手段花样翻新,如市民遇到此类案件,应立即报警。同时接到陌生人要求到银行进行转账、汇款相关操作时,做到不听、不信、不转账、不汇款,强化自身安全防范意识,以免上当受骗。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网