您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

【“两率一度”系列报道⑪】利剑出鞘扫除黑恶 长缨在手敢缚苍龙 ——榆阳公安持续推进扫黑除恶向纵深发展



发表时间: 2019年11月26日8时08分已阅读:858 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


 榆林市公安局榆阳分局始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务常抓不懈,定期研究部署,常态督导推进,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,以六项举措全力推进扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,摧毁黑社会性质组织犯罪集团2个,打掉恶势力犯罪团伙8个,恶势力犯罪集团13个,抓获九类涉黑涉恶违法犯罪人员424人,扣押冻结涉案资金2006万元。扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,人民群众的安全感,满意度持续提升。
增强意识  提高政治站位

    榆阳公安党委深入学习贯彻中省市关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、会议精神和部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全警进一步深化思想认识,凝聚共识,提高政治站位,增强政治自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到中省市的决策部署上来。定期召开会议安排部署专项斗争,及时研究解决工作中存在的问题。充分发挥专项斗争领导小组作用,明确了主要领导总负责、分管领导具体抓、所队领导具体落实的抓落实工作机制,始终将专项斗争放在心上、抓在手上。
广辟线索  发动全民参与

    深入开展扫黑除恶宣传,通过发布宣传报道、悬挂横幅标语、张贴海报、发放通告、开展“五进”、发布线索征集通告、投放扫黑除恶宣传纪录片等方式,按照全覆盖、无死角的原则,发动群众人人参与,为扫黑除恶营造良好舆论氛围。先后印发了15万份《通告》,扫黑除恶知识彩页3万份,宣传单15万份,应知应会手册1万册。悬挂宣传牌830块,投放门头LED屏幕1500块,悬挂各类条幅920条,张贴大型海报8万份,投放网吧电脑屏保3000台,制作各类宣传品10多万个。畅通线索受理渠道,广辟线索来源。加大线索核查力度,抽调精干警力组成核查组,严格落实“三有一无”制度,推进线索核查进度,提升中央督导组和部省转办线索办结率。截止目前共受理线索449条,办结339条,办结率为75.3%。按照每条有价值线索2000元至100000元奖励标准,落实线索奖励经费6.4万元。
深挖彻查  不断扩大战果

    围绕“三个聚焦三个求突破”要求,落实“五个再来一遍、三个大起底”,对2016年以来的涉黑涉恶案件和其它刑事案件、前期已经查结的“保护伞”为零、“断财”不足甚至为零的案件、2015年以来涉及能源矿产领域的警情、案件和举报以及相关行业管理部门通报的乱开滥采等情况进行了全面梳理,结合区法院移送的案件线索进行翻查。  
    截止目前,共立九类涉黑涉恶案件118起,破案320起,抓获九类涉黑涉恶违法犯罪人员424人,其中刑事拘留356人,提请逮捕294人,移送起诉310人;共打掉恶势力犯罪团伙8个,抓获50余人,恶势力犯罪集团13个,抓获82人;摧毁黑社会性质组织犯罪集团2个。“打财断血”方面共扣押冻结涉案资金2006万元。
    矿产资源领域方面共核查线索28条,打掉黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙1个,破获九类涉恶案件31起,抓获犯罪嫌疑人74人。
固本培元  维护基层政权

    以巩固基层政权为目标,深入摸排基层组织中存在的黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰渗透等问题,对村“两委”班子和主要负责人进行大起底,排查发现不符合条件人员,坚决清理整顿“村霸”“乡霸”、宗族势力和涉黑涉恶等问题,切实巩固基层政权。对全区在任的所有村(社区)“两委”干部进行摸底调查及法制全网核查,审查、培训新任两委干部300余人,取消了34名候选人资格,抓获破坏选举犯罪人员2人,刑事拘留2人,行政拘留3人。
打伞破网  坚持刀刃向内

    积极主动配合纪检部门,严肃整治对黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题。严格按照“两个一律”“一案三查”要求,坚持查办案件与查处“保护伞”“关系网”同步进行,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”一挖到底,绝不姑息。在受理的举报线索中,共发现可能存在违法违纪问题61条,涉及98人,涉及线索已全部移交纪检部门。侦办案件中,共打掉“保护伞”2人,发现违法违纪线索7条,涉及33人,涉及线索全部移交纪检部门。
强化协作  推动综合治理

    认真梳理涉黑涉恶线索和已办结的涉黑涉恶案件,深入查找监管漏洞和源头问题,对发现的行业监管漏洞和问题隐患,通过发函、线索移送等方式,及时移送行业主管部门。加强与能源、食药、交通、卫生等行业监管部门的协作配合,强化联合执法、联动作战,推动形成党政领导、各职能部门齐抓共管的综合治理格局。不断健全完善与各行业监管部门之间信息互通、对接联络、线索移送等机制,畅通渠道,确保形成全区扫黑除恶专项斗争的强大合力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网