您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市首个创建“枫桥式公安派出所”志愿者协会正式挂牌成立



发表时间: 2019年11月21日17时17分已阅读:594 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


近日,神木市首个创建“枫桥式公安派出所”志愿者协会在人民路派出所正式成立。在创建“枫桥式公安派出所”活动中,人民路派出所充分借鉴浙江省诸暨市公安局枫桥派出所“红枫义警”、“老杨调解室”成功经验,结合自身实际,有效整合社会调解力量,积极打造以“志愿者协会”为主体的警民调解中心,着力构建多元化矛盾纠纷调解机制。

本着“自愿、无偿、奉献”的原则,人民路派出所聘请了辖区党政机关干部、社区工作人员和离退休人员等12人组建成志愿者协会,选举产生了会长、副会长、秘书长及联络员。他们热心平安创建、热爱公益事业,将在人民路派出所的引导下,积极参与婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、民间借贷纠纷和医患纠纷等各类可调性案件的调解和处理。

协会以“化民愁、解民忧”为宗旨,以实现“矛盾不上交、问题大化小、小化了”为工作目标,充分发挥协会成员社会经验足、法律意识强、群众威望高的特点,采取提早介入、联合参与的方式,积极调处化解各类矛盾纠纷,补齐基层派出所调解力量单一、警力不足的短板,全面提高调解成功率。

该协会的成立,将进一步拓宽矛盾纠纷调解的途径,深化警民联调机制,为全面推进“枫桥式公安派出所”创建,提升社会治理能力奠定了坚实的基础。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网