您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

【“两率一度”系列报道⑥】榆林公安公布电信网络诈骗止付典型案例!防范提醒务必了解~~



发表时间: 2019年11月19日11时11分已阅读:570 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


近年来,电信诈骗案件层出不穷,手段花样翻新,涉及金额不断上升。电信网络诈骗犯罪已经成为现阶段严重威胁群众财产安全的侵财类犯罪之一。近年来,榆林市反诈中心通过电话劝阻、上门劝阻、通话阻挡、银行止付等方式成功预警拦截多起电信网络诈骗案件。现将2018年以来成功止付的五起典型案例公布如下:

案例一

2018年8月9日,市合成作战中心根据预警拦截数据分析发现李某某连续通话将近一小时,疑似遭受电信网络诈骗侵害,民警立即用座机连续多次呼叫,但对方一直在通话中,民警随即联系李某某亲属及所辖村委会负责人,通知当面进行劝阻。一小时后,李某某的哥哥电话回复民警,已将正要向诈骗分子转账2万元的李某某成功劝阻,避免了经济损失。

 

案例二

2019年4月19日,市反诈中心通过预警系统监测到电信网络诈骗预警报警,民警立即联系当事人张某某,多次拨打其电话但一直在通话中,民警随即发短信提醒张某某。此时张某某正在给不法分子转账,已经输入银行卡号和密码,正在输入转账金额,看到短信提醒后,张某某立即停止输入金额,成功避免经济损失2799元。

案例三

2019年7月9日,市反电信诈骗预警平台监测发现杨某疑似正在遭受电信网络诈骗不法侵害,民警拨打杨某电话但无法接通,随即给杨某发短信提醒。此时,杨某正准备向诈骗分子银行转账20万元,接到提醒短信后及时中断支付,成功避免经济损失。

 

案例四

2019年6月28日,市反电信诈骗预警平台监测发现乔某疑似正在遭受电信网络诈骗不法侵害,平台显示为冒充客服退款诈骗,民警立即拨打乔某的电话,但电话占线无法接通,随后民警短信预警提醒乔某,乔某接到短信后,中断了微信支付,避免了3000元的经济损失。

 

案例五

2019年8月3日,受害人杨某某接到冒充淘宝客服的电话,以为其在淘宝开店铺为由进行诈骗,杨某某信以为真,向诈骗团伙提供了自己的银行卡及密码并准备转账6000元,民警及时电话预警并劝阻杨某某,制止了杨某某向诈骗团伙提供银行转账验证码。

 

警方提醒
电信诈骗万变不离其宗
骗子纵有千条计
但也离不开“转账汇款”这四个字
想要应对电信诈骗其实也很简单
牢记十个“凡是”,谨记“三不”原则

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网