您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20191015-37928
发布时间: 2019年10月15日14时14分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 关于市政协四届四次会议第215号 提案回复的函

关于市政协四届四次会议第215号 提案回复的函



发表时间: 2019年10月15日14时14分 已阅读:706 次 文章来源:


 

榆公办函〔2019〕92号

 

 

 

张钧委员:

您提出的《关于加强校园周边环境综合治理的建议》(第215号)收悉,现答复如下:

我市各级公安机关高度重视校园安全工作,采取多种有力措施,持续开展全市中小学、幼儿园“护校安园” 专项行动,加大校园及周边治安环境整治,确保广大师生生命财产安全和正常教学秩序。

一、强化组织部署,建立责任“安全锁”,增强防护“向心力”。围绕“4.27”案件,深刻剖析反思校园安全管理工作中存在的问题和不足,夯实责任,全力整改提高。一是强化组织领导。与市委政法委、教育局联合制定下发了《全市中小学、幼儿园“护校安园”专项行动工作方案》,明确任务分工、工作目标和具体要求。二是夯实职责任务。市公安局联合市教育局制定了《维护校园及周边治安秩序十条措施》,进一步明确了具体措施和任务。实行了由辖区派出所牵头,治安、交警、巡警部门警种协同配合的责任捆绑机制,逐校明确了安保责任领导、责任民警,并签订了责任书。三是常态督导检查。积极会同教育部门建立经常性的督导检查机制,加大对校园安全明察暗访力度,建立常态化督导检查机制。深入全市,采取明察暗访、与学校和家长沟通等方式,对校园安保责任的落实情况进行经常性的检查督导。对发现的问题及时通报纠正,确保工作顺利稳步推进。

二、强化打击整治,加装查控“安全灯”,增强防护“透射力”。一是强化校园周边巡逻防控。全市公安机关坚决落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,充分发挥校园警务室、周边治安岗亭、流动警务站(点)的作用,采取有力措施建立常态化巡逻防控机制,科学合理安排巡逻查控勤务,最大限度提高见警率和管事率,进一步强化校园周边巡逻管控措施,提升应急处置能力,充分群防群治力量,加强校园周边巡逻防控,形成强力震慑。工作开展以来,全市在中小学幼儿园周边建立治安岗亭265个,设立“护学岗”310个,每日部署警力3000余人次,出动警车700余辆次。二是强化校园周边交通秩序整治。从2018年4月28日起,全市各级交警、治安民警在学生上、放学高峰期,组织专门警力在中小学幼儿园门口进行护送,维护交通秩序,对校园周边乱停乱放、违法占道、闯红灯等违法行为进行集中整治,从严查处扰乱校园周边交通秩序的行为。三是严厉打击涉校涉生违法犯罪。健全了涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,对恶性伤害、欺凌、性侵、敲诈勒索等各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍”,对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破,对重大线索进行挂牌督办或成立专案组直接侦办。是强化校园周边重点人员管控。联合市综治办下发了《关于进一步加强矛盾纠纷排查化解和重点人员管控工作的通知》,与相关部门建立了定期会商、沟通协调、应急处置等机制,全面加强校园周边易肇事肇祸精神障碍患者、心理失衡对社会不满人员、与学校发生矛盾纠纷人员、曾因涉校违法犯罪活动被打击处理人员等各类重点人员的滚动排查,逐一纳入管控视线,加强信息分析研判,及时获得倾向性、苗头性线索,提前预警、提前预防、提前处置,防止造成现实危害,全市共排查高危人员407人,稳控高危人员17人,其中重性精神病人9人。是强化校园周边环境整治。积极协调工商、卫生、食药等部门,对辖区校园周边商店、摊贩进行全面的梳理排查,了解掌握底数和基本情况。对未经工商、卫生等部门登记许可的,及时通报相关部门予以清理取缔;对涉及销售有害食品的商店、摊贩,坚决予以查处收缴;对涉及黑窝点黑作坊的违法犯罪行为,坚决予以打击处理。

三、强化宣传发动,加装意识“安全阀”,增强防护 “辐射力”。一是加强学校“三防”建设。督促指导中小学幼儿园建立健全保卫组织,落实各项安全管理制度,配强保卫力量,开展保安员集中教育培训活动,提升校园执勤民警和学校安保人员业务技能,增强安保人员责任意识和警惕性,配备必要的应急处置装备,督促学校在门卫值班室设置一键式紧急报警装置,完善门卫、值班、巡逻等各项安全管理制度,严防违法分子混入校园制造事端,切实提高学校自身的安全防范水平,协调推进学校及周边人脸比对系统建设,与公安人口信息系统联网,确保第一时间发现可疑人员。全市共配备保安员1984名,其中专职保安员931人,新增防护器械9700余件,新建、修建视频探头、技防设施2100余个(套),全市210所学校安装了“一键式”报警装置。是强化安全宣传。选派业务能力强的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,积极开展法制宣传教育、安全防范指导等工作。同时,对校园周边商店、摊点贩卖的玩具、食品有针对性的进行安全知识讲授,提高中小学生的辨别能力,引导孩子们自觉抵制危险玩具和有害食品的侵害,强化自我保护能力。全市组织开展宣传教育活动954场,组织开展演练288场,参与师生28万余人次。三是深化发动群防群治力量。会同街道办事处、居委会、老师、家长等社会力量共同参与做好校园安全防范工作。对校园周边摊贩进行宣传教育,督促其禁止向未成年人销售香烟。组织指导依靠群防群治力量,不定时不定点对辖区校园周边进行巡逻防控,及时发现危害学生安全的有害食品。

加强校园安全工作及周边环境整治是个系统工程,需要党委政府牵头,建立由政法、市场监督管理、卫生、公安、综合执法等多部门共同参与、共同协作工作机制,积极建议教育部门启用人脸识别系统,与公安机关联网建立联动比对系统,进一步强化巡逻防控、群防群治,进一步加强安全宣传力度。下一步,公安机关将主动汇报,积极协调各相关部门认真履职,同时,切实做好本职工作,努力确保我市中小学幼儿园广大师生健康安全,全力保障校园及周边治安秩序。

 

 

榆林市公安局

2019年7月4日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网