您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20191015-37925
发布时间: 2019年10月15日12时12分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市四届人大六次会议第151号 建议的复函  

对市四届人大六次会议第151号 建议的复函  



发表时间: 2019年10月15日12时12分 已阅读:948 次 文章来源:


榆公办函〔2019〕84号

 

 

 

刘佳代表:

您提出的《关于提高公安民警职业保障和待遇的建议》收悉。现答复如下:

一、关于警力不足问题

首先,非常感谢你们长期以来对榆林公安事业的关心、关爱和大力支持。

近年来,随着社会经济迅猛发展,全市各类违法犯罪案件明显上升,影响社会治安稳定的因素越来越多,公安机关的警力配置日趋捉襟见肘。针对这一状况,市公安局一方面与编制等部门沟通协调,积极争取增加编制警力数,此外,在队伍管理中,全市公安机关通过改革创新,向科技要警力,向素质要警力,加大警力内部挖潜力度,保证了各项公安工作的正常开展。一是积极协调增加编制警力数。2013年以来,针对公安机关编制短缺现状,市公安局积极沟通协调,通过政法干警招录,公安部属院校带编毕业生招录,经侦、技侦、特警等带编人员招录等方式,为全市公安机关增加政法专项编制524名,全市公安机关授衔民警增加601名。二是向素质要警力。近年来,我市将新增编制、退休人员空出编制全部用于公开考录公务员,吸引优秀人才进入公安队伍,共为刑侦、技侦、网侦、指挥中心等警种招录专业技术人员50余名。同时,认真落实部省公安机关有关教育训练工作的各项要求,狠抓教育培训,使民警的理论素质、业务水平得到了极大提高,有力的促进了我市各项公安工作的顺利开展。三是向科技要警力。全市公安机关近年来不断加大公安科技信息化投入,以科技装备建设促进警务工作科技化、带动警务工作信息化,并以情报信息主导警务,融入侦查破案、防范控制、行政管理和队伍建设等各项工作,实施精确打击和规范化管理,促进警务工作现代化和效能最大化,用先进的装备、设施把现有警力从繁琐的日常工作中解放出来,将现代科技手段转化成警力。

二、关于民警政治待遇问题

与其他行政单位相比,公安机关人员众多,领导职数比例少,因此民警政治待遇偏低的问题一直以来困扰各级公安机关。2018年9月,按照中央关于公安改革的总体安排部署,公安机关警察职务序列改革套改工作全面铺开。根据警察职务序列改革政策精神,全市县级公安机关、市公安局执法勤务和警务技术类人民警察全部参与套改,套改后,执法勤务警员和警务技术职务民警可以分别按期晋升至一级警长和警务技术一级主管,彻底解决了公安机关因人员多、职数少而导致的民警职级待遇偏低的问题,极大的提升民警的工作积极性,进一步激发民警干事创业的热情。截止目前,全市公安机关共有3485名民警参与警察职务序列改革,占全市公安机关民警总数的98%以上。

三、关于从优待警问题

近年来,全市公安机关认真贯彻落实部、省《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》精神,按照胡明朗副省长关于“要竭尽全力,把从优待警工作做到极致”的指示精神,坚持以警为本的理念,大力加强爱警惠警工作,不断完善民警优抚关爱机制。 2018年,市公安局制定出台了《榆林市公安机关从优待警20项工作措施(试行)》,明确了从优待警各项工作措施,为全市公安机关从优待警提供了强有力的制度保障。《措施》明确规定,要每年组织民警、辅警进行健康体检,建立个人健康档案;完善伤病民警快速救治工作机制,开通“绿色就医通道”,保障民警、辅警因公负伤住院治疗按照“先收治、后付费”的原则及时治疗;建立民警、辅警强制休假和休假情况通报制度,将休假情况纳入机关日常管理考核,对因工作原因未能在年度内休假的民警和侦办重大案件、处置重大案(事)件、执行重大安全保卫任务、抢险救援以及长期执行侦察的民警进行调休轮休,对在法定节假日、休息日工作的民警安排补休;在民警、辅警生日当天,通过微信、短信等多种形式送上生日祝福,并赠送生日蛋糕。除此之外,《措施》还对民警、辅警提升自身素质、警营文体活动、民警心理健康疏导、民警依法履职维权、特困民警帮扶、因公伤残民警的救助等方面提出了明确要求,制定了保障措施。下一步,我们将继续按照部、省有关从优待警精神要求,坚持“爱警用真情、惠警出实招”的理念,继续做实做强做细从优待警各项工作,最大限度激发民警工作热情,切实增强队伍凝聚力和战斗力,助推全市公安队伍建设和业务工作上台阶。

恳请各位代表多提宝贵意见,并一如既往关心和支持公安工作。

此复

 

榆林市公安局

2019年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政策研究督查办公室)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网