您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20191015-37915
发布时间: 2019年10月15日11时11分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 关于市政协四届四次会议第117号 提案答复的函

关于市政协四届四次会议第117号 提案答复的函



发表时间: 2019年10月15日11时11分 已阅读:845 次 文章来源:


榆公办函〔2019〕90号

 

 

白云国、常焕委员:

您提出的《关于我市民用爆炸物品安全管理建议的提案》收悉,现答复如下:

一、民爆物品安全管理取得的成绩

2017年以来,榆林市公安局把民爆物品安全管理作为牢牢守住的底线和红线,精心组织,强化措施,扎实开展安全隐患排查和突出问题打击整治,确保了民爆物品“不流失、不炸响”。特别是2018年,在全市炸药使用量大幅上升的情况下(2018年,全市使用炸药88364.6吨,占全省使用量的63%,同比上升111%),实现了涉爆安全隐患和涉爆案件“双下降”(发现整改安全隐患917处,同比下降35%;发现受理涉爆案件30起,同比下降63.4%)。民爆物品安全管理工作成效先后受到应急管理部和省委、省政府领导的充分肯定。

(一)组织推动与督导检查并重。榆林市委、市政府高度重视民爆物品安全管理工作。2017年以来,省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社先后6次召开专题会议进行研究部署,并亲自主持召开包括榆阳、横山、神木、府谷四个涉煤重点县市区委书记参加的全市民爆物品集中整治动员大会,对整治的重点、举措、评价标准和完成时限提出了明确要求。以市政府名义印发了《全市开展民用爆炸物品安全管理检查整治专项行动实施方案》,分别成立了由市委副书记钱劳动,市政府副市长、市公安局局长张明任组长的全市民爆物品集中整治督导领导小组和全市民爆物品安全管理检查整治领导小组。建立了市级领导包抓联系重点县市区工作机制,市政府市长李春临、市委副书记钱劳动、市政府常务副市长张凯盈、市政府副市长张明先后10多次深入联系县市区进行暗访检查和督导调研。同时,市委、市政府在涉及煤矿、综治项目等专项排查整治行动中,始终将民爆物品安全管理作为一项重点工作进行安排部署,有力推动了民爆物品安全管理工作的深入开展。

(二)夯实职责与部门联动并举。市政府制定下发了《榆林市民爆物品安全管理检查整治重点工作任务分解表》,汇编了《榆林市民爆物品安全监管职责》《榆林市民爆物品安全监管流程》,出台了《榆林市行政执法机关移送涉嫌民爆物品矿产资源犯罪违反治安管理案件工作机制》,进一步明确了公安、工信、能源、商务、应急管理等政府相关部门在民爆物品安全管理和涉爆案件办理中的职责任务,规范了工作流程,细化了工作任务。市公安局制定了《榆林市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》,对全市的民爆物品公共安全和购买、运输、储存及爆破作业等方面实行市、县、派出所三级管理责任制,进一步落实了监管责任,加大了依法打击力度。市公安局牵头建立了公安、工信、能源、自然资源、应急管理等24个部门参与的全市打击整治枪爆违法犯罪联席会议机制,进一步健全完善了情报共享、联合执法、案件移送及民爆物品审批供应等工作机制,改变了以往行业主管部门单打独斗、孤军作战的局面,形成了齐抓共管、综合治理的态势。

(三)隐患排查与打击整治同步。以“查违规、查隐患、查制度落实”为重点,采取现场检查、视频巡查、突击抽查等方式,对全市167家涉爆单位企业进行不间断滚动式安全检查,平均每周至少检查一次。2017年以来,共检查涉爆单位企业17364家/次,发现整改安全隐患1152处,停业停供整改32家。以打击整治非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品违法犯罪为重点,采取异地用警“闪电行动”、挂牌督办、市县联勤联动等方式,始终保持对涉爆违法犯罪的严打高压态势。特别是针对神木市、府谷县“黑口子”“黑煤窑”等非法矿点多的实际,不间断组织开展排查管控工作,严防使用非法爆炸物品偷采盗采。2017年以来,共查破涉爆案件112起,抓获违法犯罪人员169名,收缴雷管82223发、炸药59350.55公斤、易制爆危险化学品4400公斤。全市查破涉爆案件数、抓获违法犯罪人员数、收缴炸药数与过去三年总数相比分别上升75%、60%、45%。

(四)信息化建设与警务协作互补。以民爆物品全流程动态监控为目标,制定下发了《全市爆破作业现场视频管理信息系统建设方案》,全面建成了集图片、视频、数据于一体的民爆物品信息化安全监管平台,全市152家民爆物品储存库房、178辆民爆物品运输车辆信全部完成了信息平台建设工作,累计安装视频探头2434个,配备爆破作业现场记录仪2796台,实现了对民爆物品运输、储存、领取、清退、使用等重点环节的全程可视化监管。2017年9月13日,省公安厅在我市召开爆破作业视频管理信息系统建设现场推进会。同时在神木、府谷积极推广使用电子数码雷管和混装炸药一体车,有效降低了涉爆安全风险。为加大跨区域涉爆违法犯罪的打击整治力度,2017年6月23日,由我局发起,报经省公安厅和公安部批准,建立了涉及冀晋蒙豫陕5省8市22县(旗)的省际重点地区民爆物品安全管理警务协作机制,实现了对跨区域涉爆案件的无缝对接、同步研判、同步部署、同步打击,属全国首次。2017年7月6日,根据河北省宁晋县警方提供的情报,我市府谷县公安局破获一起涉及非法买卖、使用民爆物品21吨的特大案件。

(五)宣传教育与奖励发动联动。积极会同有关部门开展多形式、全覆盖的民爆物品宣传活动,广泛宣传民爆物品管理法律法规和涉爆物品安全常识,大力营造全民参与的民爆物品群防群治氛围。市公安局与市法院、市检察院联合印发了《关于依法打击涉爆违法犯罪行动的通告》,在《榆林日报》上组织全市所有涉爆单位企业法人就严格管理使用民爆物品进行了公开承诺。加大举报奖励力度,制定了群众举报涉爆违法犯罪线索奖励办法,落实了每年400万元的专项奖励资金,切实调动广大群众举报涉爆线索的积极性。共通过群众举报查处破获涉爆案件32起,抓获违法犯罪人员45人,兑现举报奖励资金141.3万元。

二、今年以来的工作情况

(一)全市民爆物品使用情况及分布情况。截至目前,全市共使用普通炸药5622.202吨,同比下降72.81%(2018年同期共使用炸药20678.727吨);使用雷管61.518万发,同比下降80.55%(2018年同期共使用雷管316.268万发)。

截至目前,全市共有榆阳、横山、神木、府谷、榆神五个县市区使用民爆物品。其中,榆阳有5处综采煤矿、3处采石场使用民爆物品;横山有2处综采煤矿使用民爆物品;神木有3处综采煤矿、5处露天煤矿、10处修路项目、3处采石场使用民爆物品;府谷有5处综采煤矿使用民爆物品;榆神有2处露天煤矿使用民爆物品。

(二)全市民爆物品安全管理工作开展情况。一是强化组织推动。市公安局按照市委、市政府的部署要求,修订完善了《榆林市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》,制定下发了《榆林市公安机关从严管控民爆物品若干规定》和《关于全面推广使用混装炸药和电子数码雷管的通知》等文件,进一步规范了全市公安机关民爆物品安全管理工作。3月18日,市公安局召开全市公安机关治安工作会议,对全市公安机关开展民爆物品安全管理等重点工作进行了具体安排部署。3月21日,市政府召开全市打击整治枪爆物品违法犯罪联席会议第二次全体会议暨专项行动推进会,市公安、能源、应急管理等24个部门相关负责人参加会议,对全市各级各部门开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行了具体安排部署。4月1日,张明副市长主持召开全市安全稳定会议,对民爆物品安全管理等重点工作进行了再安排再部署。二是强化检查整治。全市各级公安机关结合煤矿安全生产大排查大整治工作,采取视频巡查、突击抽查等方式,对全市所有涉爆单位企业进行了全面安全检查,对可能私制、私藏爆炸物品的出租房屋、废弃厂房窑洞等重点区域部位和“黑口子”“黑煤窑”“黑采石场”等非法矿点进行了拉网式排查。截至目前,共检查涉爆单位企业944家/次,排查废弃厂房窑洞等重点区域部位960余处/次,排查“黑口子”等非法矿点416处/次,发现整改安全隐患82处,查处破获涉爆案件2起,涉枪案件2起,抓获违法犯罪人员7名,涉爆网逃1名,收缴炸药1.5公斤、雷管2804发,索类13米,枪支6至,子弹1657发。

三、下一步工作打算

(一)进一步加大安全监管力度。采取现场检查、视频巡查、突击抽查等方式,对全市所有涉爆单位企业进行不间断滚动式安全检查,坚决依法从严查处违法违规行为。近期将重点加大对民爆销售公司的监督检查,组织对即将过期的696.048吨炸药进行销毁。

(二)进一步加大清查收缴力度。联合自然资源等部门和属地乡镇对易滋生涉爆隐患的废弃厂房窑洞等重点区域部位和“黑口子”等非法矿点进行不间断的清查收缴和排查管控,严查可能私存、私藏的非法爆炸物品和易制爆原材料,严防使用非法爆炸物品偷采盗采。

(三)进一步加大打击整治力度。始终保持对涉爆违法犯罪的严打高压态势,对涉爆违法犯罪案件,全部实行“一案一专班”,逐案开展侦查打击,切实做到源头不查清不放过、制贩窝点不端掉不放过、贩卖网络不打掉不放过。

(四)进一步加大创新管理力度。不断提升民爆物品末端管控视频监控系统实战应用水平,积极推广应用电子雷管等新技术,有效降低涉爆安全隐患,全力提升安全监管水平。

(五)进一步加大宣传发动力度。通过多种形式深入宣传民爆物品管理法律法规,形成全社会理解支持严管严控民爆物品的广泛共识。同时进一步建立健全受理、核查群众举报线索的工作机制和举报奖励制度,积极发动广大群众举报涉爆违法犯罪,切实打好人民战争。

最后,我们恳请您一如既往地关心支持公安工作,毫无保留地指出公安工作中存在的问题与不足,使我们及时发现问题,及时予以改正,更好的为人民服务,为社会服务。

 

榆林市公安局

2019年7月2日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网