您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

百日思亲 終生念母



发表时间: 2017年5月25日11时11分已阅读:334 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


母亲辞世已有几年了,但她老人家的音容笑貌无时不在我的眼前萦绕,瘦弱的身躯曾承载过几十年的世事沧桑,布满皱纹的脸上记录着老人家一生的曲折坎坷,目不识丁的双眸却能辨认出人间的善恶美丑。她是那样的平淡,总是把喜悦留给后人,把辛酸埋在心底,让我永生难忘。

母亲来到这个世界,源于上世纪三十年代,出生于耕织之门,成长于兄弟姊妹十多人的大户之家。从小无缘读书,自懂事起就致身于理家务农,十三、四岁时就成为一把纺织的好手、务农的行家。年少的母亲终日奔忙于桑田之间,劳作于机杼之中,生活的艰难不但使她过早的品尝到了人间的酸甜苦辣,而且砺练出了她勤劳俭朴的生活观。

十五岁时的母亲随旧式婚姻的乡俗与父亲结合,先后养育了我们六个儿女。其间她一方面为自己的家庭日夜操劳,另一方面还不遗余力的帮助外婆,辅佐舅、姨共度生活难关。面对当时窘迫的生活状况,她白天参加生产劳动,修田、打坝、放牲口;晚上秉烛做针线,棉纺线、线织布、布做衣,针针含辛苦,线线连希望。在我幼小的记忆里,母亲从来没有睡过一个囫囵觉,更没有穿过一件象样的衣,最难得的是从没听到过她一丝的怨言。即使这样,我们一家的日子仍是捉襟见肘,家徒四壁。天有不测风云,人有旦夕祸福,就在这举家度日如年的窘困中,父亲积劳成疾,撒手而去,留给母亲的是上有八旬祖母在堂,下有未成年的儿女抱膝。母亲悲伤,但只能强忍悲伤,毅然挑起了这双重的生活重担,四处奔波,披星戴月的劳作。上山一担粪,下山一背柴,难得饭有味,只见人憔悴。真是福无双至,祸不单行。就在父亲去世的第十四年,二姐不幸车祸身亡,年仅37岁的她,丢下四个年龄不差三岁的孩子。母亲把悲伤的泪咽进肚里,把仁厚慈爱的话说给姐夫:“你还年轻,重组个家庭吧!四个孩子我来抚养”。就着样,母亲瘦削的肩膀上又多了一副重担。但是母亲没有倒下,她把祖母赡养至94岁高龄,安然的寿终于自己的怀中,风光而体面的料理了后事;把四个外孙抚养成人,结婚成家,事业有成。这就是母亲的中年人生,她留给我们的是坚强不屈的人生观,至终至孝的道德美,无怨无悔的奉献心。

母亲步入老年后,仍然没有一刻闲着。她老人家先后帮助儿女们修建起了八大院32孔窑洞,抚养了里里外外的孙子、外孙和曾孙子。一天忙了这家忙那家,喂了大孩哄小孩,乐在苦中行。在抚养他们长大的同时,母亲十分重视对孙辈们学识的培养,因为她从我身上看到了知识是成才的必由之路。如今她的孙辈行列中有研究生1名,大学生2名,中专生1名,还有的正在就读于高初中,这也是母亲生活中的又一个欣慰吧!

临终前的母亲两次住进医院,病魔不停的侵蚀着她的身体,却不能摧垮她的意志。她从没有在病痛中呻吟过一声,手脚肿的找不到输液的血管,阵阵咳嗽让人揪心,但她心里想的仍然是儿女们,弥留之际还在嘱咐我们:“人生一世,来去谁也不可避免,不要为我悲伤,做好自己的事情要紧”。

二00八年二月六日,母亲去了,虽没有给我们留下万贯家产,但她苦难的一生永远是我们的精神财富,坚强的性格永远传递在后人的血液里,她俭朴的遗风教化着每一个后人,我们将始终秉承她珍贵的遗言——诚信为先,忠孝至上,奉献不止。

(作者:佳县公安局 韩少临)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 一个派出所所长的丑与俊    (2018年11月7日)
  • * 公安机关的“变”与“不变”    (2018年10月31日)
  • * 榆横:小诗三首    (2018年10月25日)
  • * 清水河大峡谷    (2018年10月21日)
  • * 一碗捞面    (2018年10月20日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网