您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

关于市政协四届四次会议第088号 提案答复的函



发表时间: 2019年10月12日17时17分已阅读:616 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


榆公办函〔2019〕74号

 

 

黄崴委员:

您提出的《关于加强政府推动安保服务业发展的建议》(第088号)收悉。现答复如下:

一、关于对“将安保服务业发展纳入社会治安综合治理考核”建议的回复

市委、市政府历来高度重视保安服务监管工作,保安服务监管工作作为立体化社会治安防控体系建设的重要组成部分,一直都被纳入社会治安综合治理考核范畴进行考核。下一步,我们将积极协调市委政法委,加大保安服务监管工作在社会治安综合治理考核中的分值,全力推进各项保安服务管理工作有序开展。

二、关于对“创建安保服务业发展空间”建议的回复

一方面,全市各级公安机关充分发挥在社会治安防范工作中的主力军作用,强化对各企事业单位内部安全防范工作的监督检查,要求各企事业单位必须按照要求配备保安员以加强单位内部的安全防范工作。据统计,2018年以来,全市各类企事业单位共新增保安员1100余名。另一方面,市公安局制定下发了《全市保安服务市场清理整顿》等一系列文件,部署开展了保安服务市场清理整治专项行动,始终保持对保安服务市场高密度的监管模式,有效改进了全市保安市场秩序。2018年,共检查各类保安企业430余家次,发现整改安全隐患63处,处罚保安从业单位31家,行政拘留5人,罚款21万元。下一步,我们将继续加大对各类企事业单位特别是物业公司、学校、娱乐场所的监督检查力度,严格督促按照要求配齐配强保安员,同时全面开展保安员资格考试工作,清理整顿不符合要求的保安员,为保安服务业创造良好的发展空间。

三、关于对“利用保安服务企业力量维护社会治安综合治理”建议的回复

近年来,市公安局一直将保安员参与大型活动安保工作作为全市治安工作的一项重点来抓,多次就保安员参与大型活动安保工作与市文化、旅游、体育等部门进行协调沟通,并取得明显成效。据统计,近年来全市共有约3000名保安员参与了包括陕北榆林过大年、榆林沙漠旅游避暑月等50多项大型活动在内的安保工作,并圆满完成了各项安保任务,受到各级领导和群众的一致好评。近期,市公安局将结合建国70周年大庆活动安保工作,联合市委政法委、市人社局、市住建局、市市场监督管理局等部门下发关于全市保安联勤联防体系建设的实施方案,积极引导全市保安从业单位和保安员参与立体化社会治安防控工作,着力织密筑牢治安防线,切实提高人民群众安全感和满意度。

四、关于对“将符合资质条件开展城市联网报警服务业的安保企业纳入公安机关指挥中心联网数据中心”建议的回复

1、我市公安指挥中心并未建立联网数据中心。

2、按照公安部关于《保安技防服务管理有关问题的批复》和《陕西省安全技术防范条例》《保安服务管理条例》等政策法规,对从事联网报警服务的企业要纳入保安服务监管,依法取得《保安服务许可证》,并到公安机关备案。所以,联网报警企业应符合上述规定,并在公安机关备案后,可以开展相关联网报警服务。

3、按照《陕西省安全技术防范条例》,公安机关应当加强对安全技术防范报警服务业的监督管理,维护安全技术防范行业的市场秩序,提升报警企业为客户提供安全技术防范服务的能力。

4、现有的政策、规定、文件中,只是提出了公安机关应加强对联网报警企业的监督管理,没有对公安机关与报警企业联网进行明确规定,只要求金融重点部位应当与公安机关建立联网报警设施,作为公安机关维护金融单位和重点场所安全的一种补充手段。对不具有金融重点部位报警设施的报警企业,没有强制性联网要求。从各地公安机关与报警企业的合作情况来看,因公安机关指挥大厅资源、席位有限,普遍会选择性地与个别具备金融单位报警服务的报警企业,通过专线的方式将视频监控接入公安机关。其他企业可以通过社会资源整合等方式,将其资源接入联网共享平台,实现社会报警企业资源的整合共享。

5、行业标准规范要求:公安部2017年发布了《报警运营服务规范》行业标准,对从事报警运营服务企业的技术和服务提出了要求。标准的技术部分内容是强制性的,标准引用了GB/T19001 、GB/T28181、GB50348、 GB50394、GB50395 、GB50396 、GB50348、 GA/T669.1-2008 、GA/T669.7-2008等标准。

6、目前,全市保安服务公司中只有唯海公司和威远公司开展了社会联网报警服务,这两家公司所提供的服务是完全商业化、市场化的自主经营行为,公安机关从未参与其经营竞争活动。因我市联网报警市场仍处于起步、培育阶段,目前两家公司均未按照公安部2017年《报警运营服务规范》进行达标检测。下一步,我们将要求从事报警运营服务的企业对照标准要求,加强自身报警服务技术水平建设和科技力量的投入,尽快通过具有资质专业公司的检测。同时,将建议政府从政策上给予大力支持,在税收、贷款、经营、管理等方面进行扶持,加强监督指导,提升企业竞争力,实现行业健康、快速发展。

五、关于对“推行安防服务企业网格化管理”建议的回复

近年来,按照市委、市政府的部署要求,全市各级公安机关将城乡社区警务工作纳入综治网格化管理范畴,将警务室民警、辅警作为网格服务员置身小区居民之中,开展信息收集、服务群众等工作。在具体工作中,各级公安机关充分发挥保安员等群防群治力量的作用,指导协助公安机关开展信息采集、服务群众等各项工作。下一步,全市各级公安机关将在各级党委政府的领导下,进一步深化网格化管理工作模式,积极引导保安服务企业参与社会治理工作,实现“人在网中走,事在格中办”。

六、关于“积极帮助安保企业学习先进安防技术、产品”的回复

一方面,各级公安机关通过邀请专家教授授课、组织外出考察学习等方式积极为各保安服务企业学习先进技术、经验等创造条件。2018年,市局治安支队联合市保安协会邀请了中国人民公安大学裴岩副教授就如何推进保安服务企业发展进行了专题授课。另一方面,充分发挥市保安协会的作用,通过定期召开会议、相互观摩学习等方式,不断提升保安服务企业的业务能力和水平,促进保安服务业健康有序发展。下一步,我们将结合榆林保安服务业实际,继续通过“走出去、引进来”的方式,助推全市保安服务企业健康有序发展。

 

 

榆林市公安局

2019年5月26日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网