您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

我身边的好警察——辛耀文同志先进事迹



发表时间: 2017年5月25日11时11分已阅读:333 次文章作者: 佳县公安局


他还没来得及去检查身体,就倒在了工作岗位上……

“等我把手头的案子处理完,我就去检查身体。”面对战友的一次次好言相劝,陕西省佳县公安局城关派出所所长辛耀文总是用这样的理由搪塞大家。让战友和群众心痛地是,2016年5月20日18时03分,年仅48岁的辛耀文因积劳成疾,病倒在工作岗位上,永别了他深爱的并为之奉献终身的公安事业。连日来,佳县党委政府领导、各界群众和生前战友用当地最隆重、最朴素的方式悼念辛耀文,追忆他留给人们的一个个动人事迹。

急难险重任务冲在前

辛耀文不论在哪个岗位,都始终恪尽职守,尽职尽责,尤其在急难险重任务面前,他都冲锋在前。1988年12月参加公安工作以来,他先后受到各级表彰奖励20多次,先后荣获全省优秀民警等荣誉,被公众推选为“榆林好人”、“最美警察”。战友们说,每一个荣誉背后都记录着辛耀文的艰辛付出。

辛耀文常常挂在嘴边的一句话就是:“警察无闲职,公安无小事。”靠着这种理念,他在工作中始终身先士卒,无数次带领民警冲锋陷阵。2000年12月25日,佳县店镇发生一起震惊全县的故意报复伤害致人死亡案,嫌疑人作案手段极其残忍,影响相当恶劣。案发后,辛耀文同刑侦大队民警一道展开调查走访等侦查工作。当时那个年代,没有手机,也没有网络,更没有现代的侦查设备。辛耀文或骑自行车或步行,带领民警用尽了原始的侦查手段,搜集村民提供的信息,连续20个晚上没睡一个安稳觉,与民警一道夜以继日摸排梳理线索,最后锁定犯罪嫌疑人高某。

尽管确定了嫌疑人,但嫌疑人的行踪没有任何线索,案件一时陷入僵局。辛耀文没有放弃对案件的侦查,只要一有空就会深入农村摸排收集线索。功夫不负苦心人。2011年12月12日,辛耀文经过走访摸排获悉,有一名群众在内蒙古一个煤矿偶遇一个人很像嫌疑人高某。次日,辛耀文就带领民警连续作战49天,行程上万公里,在内蒙古鄂尔多斯市一个偏僻的乡镇小卖部将化名为“武某”的命案在逃人员高某抓获归案。

在战友的心里,辛耀文不但在硬仗面前不含糊,而且办理案件总是心细如发。正是靠着他的这种优势,很多疑难案件被攻破。2012年,民警在审讯涉嫌卖淫嫖娼的犯罪嫌疑人“白某”时,嫌疑人谈及个人简历、家庭状况等信息的过程中,总是躲闪其词,极力回避其真实身份。嫌疑人的反常举动,顿时引起了辛耀文的警觉。凭着职业的敏感,辛耀文准确判断,这名嫌疑人隐瞒真实身份一定另有隐情。辛耀文利用多年的审讯经验主动旁敲侧击,很快就使“白某”的心理防线彻底崩溃,最终如实供述了其真实身份和残杀妻儿一家四口人然后逃匿的犯罪事实,震惊山西兴县的“2003.3”特大杀人案的告破。

一言一行诠释“群众优先”

“愁了三年的户口,是他连续跑了两天帮我更正的,我好多次想谢谢他,他就是不答应,可现在,我连感谢的机会都没有了。”在送别辛耀文的现场,曹治林老人老泪纵横地诉说着对辛耀文思念和感激。

曹治林老人是佳县佳芦镇马家畔村人,因户口信息存在错误,享受不到老年津贴,身体又不便,儿女不在身边,老人愁在心里,感到很失落无奈。今年3月2日,辛耀文与赶集的老百姓闲谈时,获悉这一情况,当即带着户籍民警深入村里深入调查,下决心解决老人的问题。为了不让老人来回跑,辛耀文和户籍室民警来回奔波调查,最终经过仔细调查核查,很快就确认了老人的真实身份信息。然后,辛耀文又与县公安局户政室沟通协调,以最快的速度为老人办理了户口信息变更等手续。

熟悉辛耀文的人都知道,辛耀文对群众的每一件事情都很上心,但对于自家的事情却总是“马大哈”。辛耀文的妻子马妮说:“辛耀文在店镇派出所、坑镇派出所和城关派出所都工作过,虽然工作单位与家的距离一个比一个近,但一个岗位又比一个岗位忙。自从和他结婚后,我们一直是聚少离多,我知道,在他心目中,群众的事情再小也不能打马虎眼。”去年春节临近,辛耀文刚出差回来,马妮就提出让他抽时间跟自己一起办办年货。可让马妮失望地是,辛耀文在家里仅仅打了一个照面,就又匆忙地赶到派出所,主动替别的民警值夜班。马妮再也忍受不了,哭着冲到派出所向辛耀文发火。第二天,一向沉默寡言的辛耀文竟主动对马妮说:“对不起,这是我的工作。我是爱你的,比爱自己还要多,你要理解我,哭哭啼啼会让群众笑话。”这是结婚后辛耀文唯一向妻子的一次“表白”。

丈夫的表白,对于妻子马妮来说就是一个“白条”。因为在辛耀文的“字典”里,只有群众二字。今年1月份,佳县城区摩托车被盗案时有发生,群众反响强烈。辛耀文作为城关派出所所长,心里不是个滋味。那段时间里,辛耀文白天参与县局专案组进行调查摸排,晚上带领派出所民警巡逻布控、蹲点守候守候。经过半个月的缜密侦查,辛耀文通过对线索进行梳理,最终掌握了犯罪嫌疑人作案时的活动轨迹,并彻底摸清了犯罪嫌疑人的身份和藏身之处,一举破获了发生在佳县城区、山西省临县克虎镇的系列摩托车被盗案3串22起,查获涉案人员15人,追缴被盗摩托车6辆,受到群众的高度赞誉。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网