您当前的位置:首页 > 警务公开 > 财政信息 > 正文
索 引 号: 20190926-37545
发布时间: 2019年9月26日10时10分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局2018年部门决算说明

榆林市公安局2018年部门决算说明



发表时间: 2019年9月26日10时10分 已阅读:705 次 文章来源:


 

一、榆林市公安局主要职责

1、维护社会稳定;

2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

5、组织、实施消防工作,实行消防监督;

6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;

7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;

8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;

9、管理集会、游行、示威活动;

10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、 假释的罪犯实行监督、考察;

12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括榆林市公安局本级(机关)决算和局属3个行政单位、2个事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有6个,包括:

序号 单位名称
1 榆林市公安局(机关)
2 榆林市公安局榆阳分局
3 榆林市第一强制隔离戒毒所
4 榆林市人民警察训练学校
5 榆林市公安局榆神工业园区分局
6 榆林市公安局榆横工业园区分局

三、2018年度部门工作完成情况

2018年全市公安机关牢记习近平总书记“四句话、十六字”总要求,认真贯彻中、省、市政法工作部署,以服务全市经济社会发展为己任,以大数据战略和“智慧公安”建设为牵引,以年初确定的40项重点任务和2项亮点工作为抓手,强基础、补短板,抓重点、创亮点,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,全市社会治安大局持续平稳。2018年,组织开展了“扫黑除恶”专项斗争、打击新闻敲诈专项行动等一系列专项行动;圆满完成了“陕北榆林过大年”、首届榆林国际马拉松赛等大型活动安保,均做到了绝对安全;以“五位一体”案管中心建设应用为抓手,统筹推进案管中心和智能化执法办案中心建设,实现对案件的全程管理、动态监督、案后评查、综合考评;进一步优化办事流程,将户政、出入境、治安、消防、交管等所有窗口单位和所有涉及行政审批的业务全部入驻市政务服务中心,实现了“一个窗口受理、一站式审批”;扎实推进大数据平台建设,自主完成了全市大数据接入平台等重点项目的方案设计工作,搭建了全市移动警务硬件平台,持续深化内外部数据资源整合。

四、部门人员情况说明(人员情况属涉密事项)

五、2018年部门决算收支情况说明

(一)2018年收入支出总体情况说明

1、2018年榆林市公安局部门决算总收入为41734.30万元,较2017年增加1549.29万元,增长3.9%,增长主要原因:一是人员的增加及按照公安机关公用经费定员定额标准保障公用经费,人员经费和公用经费有所增加;二是公安信息化建设、公安技术手段建设、天眼工程及网络运行、戒毒所基层基础建设、反恐怖、禁毒等装备建设及扫黑除恶、打击新闻敲诈等专项行动经费有所增加。

2018年榆林市公安局部门决算总支出为41087.65万元,较2017年增加654.5万元,增长1.6%。主要原因是人员增多、办公场区域较多,工资福利支出及机关日常运行支出较上年有了一定福度的增长;二是公安信息化建设、公安技术手段建设、天眼工程及网络运行、戒毒所基层基础建设、反恐怖、禁毒等装备建设及扫黑除恶、打击新闻敲诈等专项行动经费有所增加;三是上年结转刑侦、技侦、网侦、信息化建设及禁毒等经费支出增加本年支出。

2、2018年度收入构成情况:

2018年总收入为41734.30万元,从功能分类看,包含:行政运行25313.59万元,一般行政管理事务580.65万元,机关服务1189.90万元,治安管理1018.59万元,刑事侦查707.95万元,行动技术管理1957.76万元,禁毒管理771.99万元,网络侦控管理140.04万元,反恐怖100万元,网络运行及维护1235.54万元,拘押收教场所管理3545.38万元,信息化建设1942.38万元,其他公安支出2387.17万元,其他公共安全  95万元,其他成人教育支出686.75万元,行政事业单位离退休支出11.71万元,城乡社区环境卫生49.9万元。从收入来源看,包含财政拨款收入41199.05万元, 其他收入535.25万元(榆林市公安局480.65万元,榆林市公安局榆阳分局19.29万元,榆林市人民警察训练学校35.31万元)。

3、2018年度支出构成情况:

2018年总支出为41087.65万元,包括:财政拨款支出40544.61万元,包括:基本支出25365.2万元(人员经费19623.72万元,公用经费5741.48万元),项目支出15179.41万元,主要为:一是开展“扫黑除恶”、打击新闻敲诈、禁毒等一系列打击犯罪专项行动,办案消耗投入较大;二是是戒毒所运行及基础建设支出较大;三是继续推进公安信息化建设,加大了系统建设、平台购建等经费投入力度;四是天眼工程及网络运行维护支出较大。其他收入支出543.04万元(榆林市公安局480.65万元,榆林市公安局榆阳分局19.29万元,榆林市人民警察训练学校43.1万元)。

(二)2018年财政拨款收入支出总体情况说明:

1、2018年财政拨款收入41199.05万元,较上年增加1516.12万元,增长3.8%,增长主要原因一是因人员的增加及按照公安机关公用经费定员定额标准保障公用经费,人员经费和公用经费有所增加。二是市财政局的大力支持下,全年专项业务经费较多,主要用于全市公安信息化建设、公安技术手段建设、天眼工程及网络运行、戒毒所基层基础建设、反恐怖、禁毒等装备建设及扫黑除恶、打击新闻敲诈等专项行动;三是上年结转刑侦、技侦、网侦、信息化建设及禁毒经费增加本年收入。

2018年财政拨款支出40544.61万元,较上年增加616.7万元,增长1.5%,增长主要原因:一是人员增多、办公场区域较多,机关日常运行支出较上年有一定的增长;二是公安信息化、公安技术手段建设及扫黑除恶等办案(业务)费投入力度加大;三是天眼工程及网络运行支出较大;四是戒毒所运行及基层基础建设支出较大;五是上年结转刑侦、技侦、网侦、信息化建设及禁毒经费支出增加本年支出。

2、2018年一般公共预算财政拨款支出40544.61万元,其中:

(1)公共安全支出39966万元。主要用于行政运行、机关服务、治安管理、刑事侦查、行动技术管理、禁毒管理、网络侦控管理、网络运行及维护、信息化建设、拘押收教场所管理及其他公安支出。

(2)教育支出517万元。主要用于榆林市人民警察训练学校开展业务所发生的基本支出和项目支出。

(3)社会保障和就业支出11.71万元。主要用于行政事业单位离退休人员支出。

(4)城乡社区环境卫生支出49.9万元。主要用于流浪犬治理支出。

3、2018年一般公共预算财政拨款基本支出25365.2万元,其中:人员经费支出19623.72万元,公用经费支出5741.48万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、2018年度“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年度榆林市公安局(汇总)“三公经费”一般公共预算拨款安排“三公经费”支出834.54万元,其中:因公出国(境)费用0元;公务接待费0.46万元;公务用车购置19.98万元,公务用车运行维护费814.10万元,较上年“三公经费”支出增加119.43万元,增长16.7%。与当年预算比较增加249.44万元,增长42.6%,增长的主要原因一是榆阳分局更新车辆1辆,更新车辆经费19.98万元为年中追加,年初未纳入部门预算;二是年中下达扫黑除恶专项经费及中省办案(业务)费中产生办案车辆消耗费用较大。

(1)因公出国(境)费用为0,出国(境)0批次、0人次,与上年持平,本年度未发生费用。

(2) 公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年购置车辆1台(榆阳分局更新购置),支出19.98万元,公务用车运行维护费支出814.10万元。公务用车保有量为234台。公务用车购置支出较上年增加17.68万元,主要原因是榆阳分局更新车辆1辆,车辆购置费随之增加;公务用车运行维护费支出较上年增加了101.29万元,增长14.21%,主要原因一是“扫黑除恶”、打击新闻敲诈等一系列专项行动及部省督办案件办案车辆消耗较大;二是为维护社会治安稳定,24小时不间断巡逻,巡逻车辆消耗较大;三是车辆老旧问题严重,维修费用逐年增加。

(3)公务接待支出为0.46万元,接待6批次、48人次,

较上年增长0.46万元。增加的主要原因是接待省厅及各地市业务往来工作餐。

2、培训费支出决算说明:2018年培训费支出280.26万元,较上年增加了55.32万元,主要是按照《公安机关人民警察训练条令》规定,2018年组织民警开展了入警、晋升、专业训练和发展训练等,特别是加强了巡特警的专业技能及警务辅助人员业务知识培训,训练周期长、人数多,支出费用较大。

3、会议费支出决算说明:2018年会议费支出8.66万元,较上年减少了28.26万元,主要是各类工作部署会、专项行动专项会大多以电视电话视频会议和走会形式召开。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目20个,二级项目0个,共涉及资金11907.79万元,占一般公共预算项目支出总额的78.45%。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,市公安局机关运行经费为5342.12万元,较上年增加589.40,较上年增长11.67%,支出较高的原因:一是市公安局办公区域较多,水、电、暖、物业等运行经费需求较大;二是按照公用经费定员定额标准,核算公用经费,人员有一定增加,日常公用经费也随之增长。

(二)政府采购执行情况

2018年,市公安局政府采购支出总额为7232.58万元,其中政府采购货物类支出5519.93万元、政府采购服务类支出1070.75万元、政府采购工程类支出641.9万元。

(三)国有资产占有情况

截止2018年底,市公安局保有公务车辆 234辆;单价50万元以上设备26(台)套,单价100万元以上的专用设备15台(套)。2018年当年购置(榆阳分局更新)车辆1辆;购置单位50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备4台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:是指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附:榆林市公安局2018年决算公开明细表

1.收支总表

2.收入总表

3.支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算财政拨款支出明细表(功能分类)

6.一般公共预算财政拨款基本支出表(经济科目)

7.一般公共预算财政拨款三公经费及会议、培训支出表

8.政府性基金支出表

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网