您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局大柳塔派出所:推行“1+2+创新”模式,争创“枫桥式公安派出所”



发表时间: 2019年8月27日8时08分已阅读:191 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


神木市公安局大柳塔派出所今年以来,紧紧围绕创建“枫桥式公安派出所”目标,在创新基层社会治理、深化矛盾排查化解、营造良好治安环境、服务经济社会发展等方面积极探索创新,取得显著成效,辖区群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

“1+”坚持党建引领做主线

如今的大柳塔派出所,党建工作已经作为加强各项业务工作的重要“推手”。从2017年开始,大柳塔派出所就提出了“队伍建设靠党建、党员先进作标杆、凝聚活力靠支部”具有特色的党建工作。

大柳塔派出所积极把党建工作与日常工作业务、考核奖励制度、队伍正规化建设、服务群众等方面相结合,充分发挥党支部“灯塔”效应,积极开展丰富多彩的党建活动,并辐射到全所每位民警,通过使每名党员在思想和行动上作标杆、做示范,发挥党员先进模范带头作用,从而使队伍充满了活力和凝聚力,促进整体工作迈上台阶。

“+2”两项机制推进队伍建设

考核管理机制。人性化考勤考核,科学调整考核杠杆,在使用人脸识别上下班打卡的基础上,启用“钉钉”APP,实现“点对点”在线考勤考核管理,引导民警严格按照要求在线考勤和填报工作日志,各考核人员按单警考核规定对民警进行考评,月考核与年终评先评优资格相挂钩,极大地调动了民辅警的工作积极性和主动性。

警务运行机制。“3+2”值班模式打破传统四天轮班倒的值班模式:“3”是指执法办案民警值班后第3天休息,“2”是指社区民警2周值一次班,“3+2”模式增加了执法办案民警值班轮休次数,有助于警力保持充沛活力;同时拉长了社区民警值班间隔,增加社区民警下沉村组、社区的时间,方便民警做实辖区基础工作。

“+创新”深化创新不止步

创新矛盾纠纷化解机制。紧扣辖区治安形势特点,以“抓早抓小,就地化解”的矛盾化解思路,创新性的提出了“三级调解”新方法,深入推进矛盾纠纷化解工作。一是对日常治安纠纷警情,注重日常小矛盾、小纠纷的及时化解,采用“一级调解”,现场调查核实,现场及时调解;二是对无法现场调解的,根据事态局面,采用“二级调解”,避免矛盾激化恶化,带回所内汇报所领导后,由所领导、所内专职调解员再次调解,坚决避免当事人再次接触发生冲突,矛盾激化升级;三是对情况复杂的,大柳塔派出所根据矛盾纠纷风险汇报镇政府,采用“三级调解”部门联勤联动,多部门联合调解,镇政府、派出所、村(居)委会共同调解,通过案前调解的快速消化,提高了各类矛盾纠纷的处置效率和群众满意度。

创新社区警务。一是社区民警分片划分镇区责任区及各行政村,落实“一村一警”,将市局配发的双卡双待移动警务通,统一发放在社区民警手中,民警在走访入户、治安检查、服务群众时,使用警务通手机采集信息,实现随时随地采集上传、更新、核对信息,确保信息数据鲜活准确。二是积极争取党委政府支持。社区民警兼任社区(村)党组织副书记,将工作延伸至社区(村)各方面,对矛盾纠纷进行排查化解,形成问题联治、平安联创的良好局面。三是深入辖区开展矛盾纠纷摸排,并积极配合党委、政府对民情社情的引导,对一些涉及村企利益分红的尖锐性问题进行源头治理,尽早尽快化解矛盾纠纷。

创新治安管理。针对辖区酒店、旅店业、厂矿企业多的特点,大柳塔派出所在强化从业人员教育管理的同时,积极探索,先后赴杭州、厦门等地进行考察学习,在辖区内推广“人证对比”系统,经研究讨论后确立了“试点安装、逐步推广”的思路,对治安管理信息系统进行逐步升级,除对宾馆酒店安装“人脸比对”系统外,联合辖区厂矿企业,在企业内也推广安装该设备系统,将前来务工人员及时录入管理系统,彻底解决企业流动人口难管理,从业人员难登记的管理难题。

大柳塔派出所以“践行新使命,忠诚保大庆”活动为契机,强化党建引领,规范队伍建设,不断优化“1+2+创新”新模式,矢志不移地把“枫桥经验”坚持好、发展好,在树形象、创亮点上下功夫,做深做实基层基础工作,不断提升人民群众的安全感和获得感,全力争创“枫桥式公安派出所”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网