您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

米脂县公安局强力推行 “十项措施”全面打响“扫黑除恶”攻坚战



发表时间: 2019年6月6日17时17分已阅读:160 次文章来源: 米脂县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为持续深入推进“扫黑除恶”专项斗争,毫不动摇的“扫除黑恶”“打伞破网”,米脂县公安局紧紧围绕省、市、县部署要求,坚持问题导向,强力推行“十项措施”,助推“扫黑除恶”专项斗争扎实有序开展,收到了明显实效。

一是强化思想认识,提高政治站位。通过召开党委中心组学习会议、党委扩大会、全体民警大会,认真学习领会中省市“扫黑除恶”会议精神,使全局上下从思想上充分认识到“扫黑除恶”工作的重要性、紧迫性,坚定不移的落实中央的部署和省、市、县的要求;通过召开专题会议再动员再部署,确保任务层层分解,责任层层落实,将各项工作任务落到实处,各类文件政策落到实处。

二是强化学习培训,提高业务水平。印发《扫黑除恶应知应会知识手册》并分发到每一位民警、主管领导讲授“扫黑除恶”相关知识,以会代训,以考促学;开展“扫黑除恶”应知应会知识考试、“扫黑除恶”知识竞赛等灵活多样的方式全面提升全体民警 “扫黑除恶”理论知识水平,为深入开展“扫黑除恶”专项斗争奠定扎实的业务知识基础。

三是强化机制建设,提高“扫黑除恶”保障能力。印发《米脂县公安局关于落实“扫黑除恶”线索核查包抓责任制的通知》(米公党【2019】37号),严格落实“扫黑除恶”线索核查领导包抓责任制度,进一步推进线索核查进度,提高线索核查质量;印发《米脂县公安局关于落实“扫黑除恶”专案包抓责任制的通知》(米公党【2019】36号),明确了党委成员包抓的十起“扫黑除恶”重点案件,落实领导包案责任制,确保办案质量和进度;印发《米脂县公安局关于落实重点治乱包抓责任制的通知》(米公党【2019】38号),确保 “重点治乱”工作有领导、有方案,并能取得实效;印发《机关部门联系基层派出所强化“扫黑除恶”工作制度》,有效的利用县局机关执法办案骨干力量,合理优化警力资源。划拨专项经费,全体民警取消节假日双休日,从人财物等方面予以全力保障,形成了全警参与的强大合力。

四是强化摸排措施,提高线索摸排核查效率。以为期40天的线索“大排查、大核查”为抓手,坚持发动群众参与线索举报、坚持深挖积串并案件线索研判、坚持深入重点区域开展自主摸排、坚持部门联动广辟线索来源等方式多措并举的开展线索摸排征集工作;要求所有在册线索五月底前必须清零,强化线索摸排核查措施,提高线索摸排核查效率。

五是强化专案攻坚,提高涉黑涉恶案件侦办进度和质量。始终坚持以打开路,边摸排边打击,并与法院、检察院联动,确保涉黑涉恶案件快侦快办;认真梳理各类案件线索,积极串并深挖,强化专案侦查打击,截至目前,累计破获各类涉恶案件42案,打掉恶势力犯罪团伙2个,逮捕21,移送起诉18人,形成“扫黑除恶”压倒性态势。

六是强化综合治理,提高治安乱点整治效能。在重点治乱工作中,各警种部门深入村、组、行业、企业以及易发生群体性事件的区域进行地毯式排查,将影响辖区和谐稳定的 “黄”“毒”“赌”“缠访”“滋事”等作为整治重点,主动出击,坚持重点治乱、综合治理的原则,全面彻底的整治社会治安突出问题。期间,破获聚众赌博案件2起,打击处理违法人员18人,办理涉黄案件2起,打击处理违法人员4人,治安案件发案率较之去年同期相比下降12.3%。

七是强化矛盾纠纷排查化解,提高公安机关社会面管控能力。要求各警种部门、各基层派出所结合本警种、本部门工作实际,在辖区内建立矛盾纠纷排查化解长效机制,联合综治部门将矛盾问题化解在基层、在萌芽状态,严防个人极端案事件发生;加强校园安保及周边秩序整治;加强重点区域场所的巡防力量;加强行业场所的排查整治力度;加强道路交通秩序整治;确保全县社会治安大局持续安全稳定。

八是强化宣传发动,提升“扫黑除恶”知晓率、认同感。结合现阶段“扫黑除恶”工作进展实际,由政工监督室牵头,全局各部门联动发力,在全县范围内开展提升“扫黑除恶”人民群众“知晓率、认同感”集中宣传活动。依托“五进”活动,结合“入户大走访、线索大排查”,组织派出所民警深入学校、社区、企业、农村、集市等宣传“扫黑除恶”法律法规、宣传公安机关打击黑恶势力的决心以及目前取得的打击成效。真正做到了“扫黑除恶”宣传 “三不漏”,真正做到了宣传到户,宣传到人,全面提升人民群众对“扫黑除恶”专项斗争的认知度、知晓率、认同感、获得感。

九是强化台账规范,提高“扫黑除恶”成果展示水平。由张殿文政委带领相关工作人员赴兄弟县局学习“扫黑除恶”先进工作经验,扫黑办结合我局工作实际根据各类台账要求制定统一标准,全局各部门按照标准,从会议记录、线索摸排、线索核查、案件办理、宣传发动等方面分别建档立卡,确保台账能全面真实的反映我局各部门“扫黑除恶”专项斗争的方法措施及工作成效。

十是强化督察考评,全面落实责任倒查机制。充分发挥考核的“指挥棒”作用,将线索摸排、案件侦办、重点治乱等工作纳入目标责任考核并加大分值比重,严格落实奖惩;局领导和纪检、督察部门组织“扫黑办”相关人员定期进行督导检查,确保工作落到实处;启动问责机制,对行动迟缓、措施不力、成效不明显的单位点名通报,对工作持续滞后,不主动作为的单位实行责任倒查,依法依规对相关责任人和领导严肃追责。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网