您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局出入境管理大厅“四个坚持”提升服务水平



发表时间: 2019年5月16日15时15分已阅读:1,185 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


今年以来,神木市公安局出入境管理大厅在榆林市公安局党委的正确领导下,自觉践行“出入有境,服务无境”的工作理念,以贯彻执行《出境入境管理法》为主线,围绕国门抓好管控、围绕窗口抓好服务、围绕效率抓好信息化应用,创新机制,加大措施,强力推动出入境管理工作科学发展。今年已受理审批公民办理护照5212人次,办理港澳台通行证3883人次,办理港澳台签注612人次,办理港澳台通行2089人次,办理境外人员临时住宿登记92人次,赢得了社会各界和人民群众的赞誉。先后被市局评为“巾帼文明示范岗”、被榆林市局评为“榆林市三八红旗集体”、被省厅评为“公安机关出入境管理示范窗口”。

一、坚持制度创新,增强民警规范执法的服务理念围绕“忠诚、为民、务实、清廉”的工作思路,坚持以制度来规范各项业务流程,以制度来规范民警的各项执法行为,以制度来考核队伍的整体工作,引导民警自觉将执法规范化贯穿于各项工作之中。结合新《出境入境管理法》的正式实施,对现行的出入境管理工作制度和业务规范开展梳理,优化业务流程和操作规程,在全市统一了出入境管理岗位职责、工作标准、执法语言标准和行政处罚自由裁量标准,极大地增强了民警依法行政的自觉性。完善了民警日常工作考评机制,实施《出入境管理大厅单警考核奖惩办法》,突出对民警服务群众效能情况的考评,与市局绩效考核系统整体推进,并评选出接待窗口“服务标兵”予以公开表彰,充分调动了民警的工作积极性,队伍的精神面貌焕然一新,工作作风和服务水平不断提高,呈现出团结一致、干事创业、风正、气顺、心齐的的良好氛围。

二、坚持教育培训,打造亲民爱民的出入境队伍始终把思想政治建设和素质教育摆在第一位,狠抓民警行为举止、纪律作风的日常养成,在队伍中经常开展宗旨意识教育、职业道德教育和岗位练兵、业务培训工作,全力打造一支“争先进位、勇创一流”的出入境民警队伍。先后组织开展了“学习党的十九大精神”、“窗口专项排查、整顿纪律作风”等一系列主题实践和群众路线教育活动。通过活动,使全心全意为人民服务的理念扎根民警内心深处,自觉做到文明服务、规范执法。为适应形势发展和日益繁重的任务要求,该局按照“重务实、重实效,缺什么、补什么”的原则,围绕岗位需求、工作热点和难点开展形式多样的培训,极大提高了民警的业务水平。

三、坚持履职尽责,维护和谐稳定的出入境秩序工作中,以维护社会稳定、服务经济社会发展为已任,充分发挥公开管理职能,加强出入境管控,做实基础业务工作,以“四个前列”为目标,努力争先创优。今年以来,公民出国境申请量大幅增加,来神木旅游、就业的境外人员也越来越多,面对繁重的工作任务和执法服务标准要求高的情况,一手抓管理,严格出入境证照的审批签发制度,强化证件后续管理与倒查机制,把好“国门”;一手抓服务,大力推进“外管进社区”工作,坚持便民利民,兑现服务承诺。

四、坚持管理创新,不断提高群众满意率为切实满足新时期下群众对出入境管理工作的新需求,民警主动走出去,到办证量比较大的旅行社、劳务公司和涉外单位走访,在宣传政策法规的同时虚心听取他们的意见和建议,在充分调研的基础上,出台了五项便民利民举措,用足用活政策为群众和企业提供便捷服务。还创新管理方式,根据日常工作经验,总结提炼了“预约、延时、上门、网上、核查”等工作法,实行“预约日期、网上申请、即时办理”的办证新模式,受到群众普遍欢迎。为解决群众缴费难、取证难的问题,在接待大厅实现收费渠道多样化,可以通过支付宝、微信二维码缴费,也可以通过POS缴费系统或者自助缴费机自助缴费;同时还开通了港澳台再次签注证件邮政速递,实现了受理、缴费和取证的“一站式”服务。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网